Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Чемодан—VIP-зал—Россия

  • Евгению Шевчуку (справа) пришлось воспользоваться служебным входом
    Фото: youtube.com
    Евгению Шевчуку (справа) пришлось воспользоваться служебным входом

Вечером 10 ноября в аэропорту Кишинева произошла потасовка между охранниками лидера ПМР Евгения Шевчука и группой ветеранов войны на Днестре. Конфликт произошел из-за попытки последних помешать отлету господина Шевчука в Москву. В итоге ему пришлось воспользоваться служебным входом в VIP-зал, а пять его охранников несколько часов провели в полиции. В Тирасполе инцидент назвали «провокацией» молдавских спецслужб, пообещав принять меры.

Инцидент в аэропорту произошел около 18.00. Когда Евгений Шевчук в сопровождении охраны приехал туда, чтобы отправиться в Москву, его там уже ждали до двух десятков человек, называвших себя ветеранами приднестровского конфликта 1992 года, а также журналисты.

newsmaker.md/rus/novosti/chemodannoe-postroenie-1289

Ветераны, некоторым из которых на вид было около 30 лет, взявшись за руки, преградили вход в VIP-зал аэропорта и стали выкрикивать: «Позор! Езжай домой! Долой террористов! Долой сепаратистов!» При этом они оттесняли господина Шевчука и его охранников от входных дверей.

Несколько присутствовавших при этом полицейских ничего предпринять не могли, и в какой-то момент произошла потасовка. Судя по видео, кто-то из охранников господина Шевчука толкнул журналиста портала deschide.md, который громко возмутился: «Ты что меня толкаешь, животное!» За обиженного тут же вступились комбатанты. Евгений Шевчук тем временем прошел в здание аэропорта через служебный вход.

Полиция по требованию ветеранов задержала охранников приднестровского лидера. Комбатанты потребовали установления личности сотрудников охраны и громко возмущались тем, что представителям «неконституционных властей» Приднестровья позволяют беспрепятственно пользоваться аэропортом, в то время как рядовые граждане Молдовы при посещении Приднестровья подвергаются различного рода проверкам со стороны силовых структур непризнанной ПМР. Через несколько часов сотрудники охраны господина Шевчука были отпущены.

Нынешний инцидент в аэропорту, отметим, не первый. За последние месяцы господина Шевчука и главу МИД ПМР Нину Штански у VIP-зала кишиневского аэропорта уже несколько раз встречали съемочные группы молдавских телеканалов. В сентябре это едва не кончилось потасовкой охраны приднестровского лидера с одним из операторов.

В комментарии на сайте приднестровского лидера происшествие в аэропорту было названо «провокацией». «Спецслужбами Республики Молдова была организована провокация. В ней были задействованы так называемые комбатанты-участники боевых действий на Днестре со стороны Республики Молдова. Комбатанты заблокировали вход в аэропорт, вели себя сверхагрессивно, угрожали президенту ПМР и сотрудникам службы безопасности президента ПМР физической расправой»,— говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что разбирательство с задержанными сотрудниками охраны длилось более трех часов. «К настоящему моменту удалось определить, что среди комбатантов были бывшие и действующие сотрудники полиции Республики Молдова, личности некоторых из них уже установлены,— сообщила пресс-служба господина Шевчука.— Приднестровской стороной инцидент будет полностью изучен и приняты соответствующие меры. В настоящее время президент Приднестровья Евгений Шевчук находится в Москве».

Молдавские власти инцидент официально пока не прокомментировали.

newsmaker.md/rus/novosti/mid-pmr-vozmutilsya-deportatsiey-vasiliya-kashirina-2959

«Плюсы есть для всех: комбатанты показали себя мегапатриотами, а Шевчуку есть о чем рассказать в Москве»,— невесело пошутил в разговоре с NM источник в молдавских силовых структурах. Другой собеседник в правоохранительных органах Молдовы, настоявший на анонимности, отметил, что теперь есть основания ждать ответных мер со стороны руководства непризнанной ПМР.

На территории Бендер, напомним, находятся СИЗО №12 и тюрьма №8 молдавского подчинения, а также инспекторат полиции Молдовы и прокуратура. Ранее власти ПМР не раз требовали вывода этих учреждений из Бендер.

Семен Никулин
Владимир Соловьев