Среда 23 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Четыре из пяти фракций покинули заседание парламента в знак протеста

Вслед за социалистами заседание парламента в пятницу, 2 июня, также покинули либерал-демократы, коммунисты и либералы. Таким образом эти три фракции выразили протест против утверждения во втором чтении законопроекта, который предусматривает уравнивание в правах парламентских групп и фракций.

Лидер фракции либеральных демократов Тудор Делиу отметил в этой связи, что «большинство включило в повестку проект, который легализует группировки политических туристов». «Эти законодательные изменения стимулируют политический туризм и подкуп депутатов», — считает он.

Делиу обратил также внимание на тот факт, что заседание продолжается в отсутствии кворума. «Невооруженным взглядом видно, что в зале присутствует менее 51 депутата, но в нарушении всех норм его продолжают», — подчеркнул либерал-демократ. Все это, добавил он, в очередной раз доказывает, что «парламент превратился в колхоз».

Председатель фракции Партии коммунистов Инна Шупак также отметила, что в зале заседаний осталась только одна партия. «Заседание покинули четыре из пяти парламентских фракций. Поэтому им и необходимо легализовать эти группы, чтобы в дальнейшем говорить той же Венецианской комиссии, что проекты обсуждали несколько фракций и групп, а не одна партия», — отметила она. Шупак также подчеркнула, что ни в одном парламенте стран ЕС не существует одновременно понятий фракция и парламентская группа.

Ее коллега по фракции Олег Рейдман отметил, что «политическим туристам» хотят предоставить те же права, что и фракциям. «Отдельные кабинеты, автомобили, водители и т.д. Вместо того, чтобы препятствовать столь позорному явлению, как политический туризм, они его узаконивают», — заявил депутат.

newsmaker.md/rus/novosti/ih-nado-bylo-chestno-nazvat-gruppami-predateley-parlamentskie-gruppy-uravnyali-v-p-31096
 

С инициативой уравнять в правах группы с фракциями выступили бывшие либерал-демократы, а ныне представители группы народных европейцев во главе с экс-премьером Юрие Лянкэ. Согласно проекту, «для продвижения общих взглядов и целей независимые или неаффилированные депутаты, не состоящие в какой-нибудь парламентской фракции, могут в любой момент создать парламентские группы в составе не менее пяти человек». В документе подчеркивается, что у парламентских групп есть те же права и обязанности, что и у парламентских фракций.

newsmaker.md/rus/novosti/andreya-galbura-pogruzhayut-v-votum-sotsialisty-hotyat-otstavki-glavy-midei-31704
 

Ранее сегодня заседание парламента покинула фракция Партии социалистов (ПСРМ) в знак протеста против политики правящего большинства, которое организовало «провокацию и дипломатический скандал». Перед этим социалисты инициировали вотум недоверия министру иностранных дел и евроинтеграции Андрею Галбуру. Решение правительства РМ выслать пять сотрудников посольства России в Кишиневе социалисты назвали «очень серьезной геополитической провокацией».

Галина Васильева