Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Четыре миллиона леев и четыре года тюрьмы за убийство на VIP-охоте

  • Бывшего судью Георге Крецу (в центре) могут приговорить к четырем годам тюрьмы
    Фото: Семен Никулин / NewsMaker
    Бывшего судью Георге Крецу (в центре) могут приговорить к четырем годам тюрьмы

В суде Фалешт проходят слушания по делу об убийстве на VIP-охоте в декабре 2012 года в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» бизнесмена Сорина Пачу. В убийстве по неосторожности обвиняется бывший замглавы Апелляционной палаты Молдовы Георге Крецу. Выступивший на суде прокурор Александр Караман потребовал приговорить экс-судью к четырем годам лишения свободы. Адвокат семьи Пачу Петру Мунтяну настаивает на том, что семье погибшего следует возместить также моральный и материальный ущерб — 4 млн леев и 80 тыс. леев соответственно.

Судебное заседание началось в 11.00. Прокурор Александр Караман представил обоснование обвинения на 43 страницах. В обвинительном заключении вина за убийство Сорина Пачу возлагается на Георге Крецу, которого прокурор потребовал приговорить к четырем годам лишения свободы. Вина за организацию нелегальной охоты, на которой и погиб бизнесмен, возложена на директора заповедника «Пэдуря Домняскэ» Дениса Еремчука и инженера заповедника Валериу Свистуна. Каждому из них обвинение требует назначить наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.

newsmaker.md/rus/novosti/prigovor-po-delu-ob-ubiystve-v-pedurya-domnyaske-mogut-vynesti-v-nachale-fevralya-7754

Адвокат Петру Мунтяну, представляющий интересы семьи Пачу, поддержал позицию прокуратуры, дополнив ее требованием о возмещении морального и материального ущерба. Моральный ущерб оценен пострадавшими в 4 млн леев, а материальный — в 80 тыс. леев.

Защита считает, что возмещать ущерб должны не непосредственные организаторы охоты, а ведомство, в котором они на тот момент работали. Лесные хозяйства в Молдове курирует агентство Moldsilva.

Адвокат Иммануил Плошница, представляющий интересы Георге Крецу, попросил сделать трехдневный перерыв в заседании суда, мотивировав это тем, что он и его подзащитный впервые ознакомились с обоснованием вины и что теперь им требуется время на изучение материалов и выработку линии защиты.

Суд в этой просьбе отказал, объявив полуторачасовой перерыв. Судья Крецу и его защитник комментировать обвинение отказались. 

Ранее адвокат Мунтяну говорил NM, что на сегодняшнем заседании обвиняемым может быть вынесен приговор.

Семен Никулин