1ºC Кишинёв
Воскресенье 9 декабря 2018

Что с ним делать? Почему виноградари не рады рекордному урожаю

Рекордный урожай винограда и то, что он созрел на две недели раньше сроков, обернулись проблемами для виноградарей Молдовы. Что делать с урожаем, куда сбывать, где хранить — эти вопросы аграрии, переработчики и экспортеры обсудили с министром экономики Кириллом Габуричем и министром сельского хозяйства Николаем Чубуком на встрече в минэкономики 27 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. 

По данным Национального бюро винограда и вина, урожай винограда в этом году превысил средние показатели за последние восемь лет на 15%. Кроме того, как отметили в ведомстве, урожай стал самым ранним за последние 40 лет, опередив прошлогодние сроки созревания на две-три недели. 

Рекордный и ранний урожай, однако, обернулся серьезными проблемами для виноградарей, виноделов и экспортеров, которые не были к этому готовы и обратились к властям за помощью. На встрече в минэкономики обсудили сбыт и хранение собранного винограда. Так как холодильников для хранения винограда не хватает, минсельхоз предложил в как один из способов решения вопроса срочную дистилляцию винограда, дальнейшее хранение которого невозможно.

Министр Чубук также пообещал в ближайшее время представить «конкретные решения» возникших проблем в виноградной отрасли. И еще пообещал создать специализированное ведомство, которое будет отвечать за решение подобных проблем.

Глава минэкономки Габурич тоже пообещал «приложить все усилия» для помощи производителям, в том числе с рынками сбыта. «Мы обсуждаем несколько вариантов решения этой проблемы, в том числе долгосрочные. Сейчас ведем переговоры о свободной торговле с Китаем, рассчитываем на экспорт больших объемов продукции в этом направлении», — сказал Габурич.

По информации минэкономики, в январе-июне 2018 года Молдова экспортировала винограда почти на $10 млн, что на 32% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти 52% экспорта винограда в этом году пришлось на Румынию, 35% отправили в Россию (около $3,5 млн), еще около 4% — в Беларусь. Для беспошлинного экспорта винограда в страны ЕС Молдове выделили годовую квоту — 10 тыс. тонн, которую пока использовали менее чем на 60%.

Автор : Егор Крестьянинов

Партнерские ссылки