Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Демпартия намерена закрепить в Конституции вектор на евроинтеграцию

Демократическая партия намерена внести в Конституцию поправку, закрепляющую внешнеполитический курс республики: интеграцию Молдовы в Евросоюз. Об этом на брифинге 12 сентября заявил лидер демократов Владимир Плахотнюк.

Владимир Плахотнюк сообщил, что демократы инициируют изменение Основного закона, чтобы закрепить в нем курс на евроитеграцию. Это необходимо, по его словам, чтобы Молдова продолжала интегрироваться в ЕС независимо от того, кто будет находиться в республике у власти.

newsmaker.md/rus/novosti/evraziyskuyu-integratsiyu-vyveli-za-ramki-konstitutsii-2885

Аргументируя свое решение, лидер демократов сослался на решение Конституционного суда (КС) от 2014 года. Тогда, напомним, Партия коммунистов обратилась в КС для разъяснения конституционности процедуры подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

КС, который тогда возглавлял Александру Тэнасе, постановил: соглашение с Евросоюзом не только не противоречит Конституции, но и в полной мере соответствует заявленному курсу Кишинева на интеграцию в ЕС.

Ссылаясь на текст Декларации о независимости Молдовы от 1991 года (ранее тем же составом КС этот документ включили в «конституционный блок» законов РМ), судьи сделали вывод, что курс на евроинтеграцию — «определяющий элемент конституционной идентичности Республики Молдова».

Галина Васильева

Партнерские ссылки