22ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Девальвация лея сплотила рестораторов

  • Изображение
    Фото: Facebook.com

Кишиневские рестораторы договорились не арендовывать помещения, освободившиеся после закрытия ресторанов, не потянувших повышение арендной платы. Рестораторы объясняют это возросшими расходами в связи с девальвацией лея. Эксперты полагают, что это «имиджевый ход», но не исключают, что цены на аренду снизятся или будут фиксироваться в леях, а не в евро, как сейчас.

Обязательство не брать в аренду помещения, освободившиеся после закрытия ресторанов в связи с повышением цен на аренду, зафиксировано в соглашении, о котором сообщила пресс-служба Национальной ассоциации ресторанов и мест отдыха (MĂR). «В связи с экономическим кризисом [...] рестораны не смогут выжить и будут не в состоянии выплачивать раздутые суммы, о которых мечтают собственники»,— говорится в коммюнике.

Как пояснила NM глава ассоциации Аннета Засавицки, соглашение подписали владельцы 35 ресторанов (всего их в ассоциации 50). В Кишиневе, отметим, насчитывается около 1800 заведений общепита. По словам Засавицки, подорожание связано с тем, что плата за аренду рассчитывается в евро, а курс европейской валюты вырос с 18-19 леев за евро до 21-22 леев. «Эти 4 лея очень влияют на работу ресторанов»,— сказала Засавицки, добавив, что аренда составляет 35% от общих расходов, в то время как раньше доля аренды была на 10-12% ниже. При этом цены увеличились на 15-18%, а продажи упали на 30%, говорит Аннета Засавицки.

Впрочем, отмечает глава MĂR, пока из-за повышения арендной платы ни один ресторан не закрылся. По ее словам, подписание соглашения — упреждающий ход. Молдавские рестораторы не первые, кто решил сплотиться в условиях кризиса. Ранее аналогичным образом свои интересы решили защищать российские и украинские рестораторы.

Имена подписантов соглашения в MĂR не раскрывают, объясняя это тем, что информация об этом может повлиять на взаимоотношения с арендодателями. 

По словам одного из подписантов соглашения, управляющего крупными ресторанами в центре Кишинева и настоявшего на полной анонимности, наибольшему риску подвержены небольшие рестораны. «Крупные игроки могут себе позволить платить аренду. Аренда же подорожала на 10-15%. И если мы раньше платили €4,5 тыс. в месяц, то сейчас у этой суммы совсем другая стоимость»,— говорит собеседник NM. По его словам, многие рестораторы уже сейчас ведут переговоры с арендодателями. «Некоторые соглашаются, некоторые нет — объясняется все договором, в котором цены указаны в евро»,— резюмирует ресторатор.

Владелица Propaganda Cafe и журналист Наталья Морарь не подписывала соглашения, но признает, что ее заведение почувствовало девальвацию лея. «По контракту об аренде у нас оплата в леях по курсу евро на день оплаты. Когда мы подписывали контракт, курс был 15,5 лея за евро. Сейчас мы обратились по этому поводу к арендодателю»,— говорит Морарь.

Опрошенные NM владельцы баров и ресторанов также отмечают, что из-за девальвации лея им пришлось столкнуться с ростом цен на продукты: поставщики подняли их в среднем на 20%. По словам Морарь, за последний месяц цены повышались два раза. « [Они выросли] когда сильно упал курс лея, но [когда он укрепился] никто их пока не опустил»,— говорит владелица Propaganda Cafe.

Повышение цен поставщиками почти наверняка отразится на стоимости блюд в ресторанах. «Мы повысим цены, но один раз, когда все стабилизируется, чтобы не повышать каждый раз»,— говорит один из рестораторов. По словам Натальи Морарь, цены в меню изменятся и в ее заведении. Другой собеседник NM в повышении цен не видит смысла: «Конечно, все подорожало. Но если и по старым ценам мало покупают, то смысл цены поднимать. Этот бизнес давно превратился в хобби».

Еще одна проблема, с которой столкнулись рестораторы,— это требования поставщиков платить аванс за товар наличными. «В контракте с поставщиками указана возможность отсрочки платежа на 10-12 дней, сейчас это начинают исключать и требуют сразу полную предоплату. Говорят, что если наша продукция подорожала на 17%, то мы вам дадим ее по цене с подорожанием и чеком за оплату на месте, а если рассчитываться в течение двух недель, то еще 15% сверху»,— говорит администратор одного из кишиневских заведений. По словам Натальи Морарь, ей поставщики предлагали оплачивать продукцию наличными, обещая за это скидки, но не повышали цены за безналичный расчет.

Эксперты полагают, что соглашение рестораторов — «имиджевый ход». «Привлечет внимание к проблеме с точки зрения воздействия на собственников: мы объединились и никто не придет [на освободившееся место]. Этот ход имеет смысл, потому что есть помещения, куда кроме общепита никто не придет: специализированные, с вытяжкой, кухонной инфраструктурой»,— говорит директор агентства по недвижимости Nika-Imobil Петр Олейник. По его мнению, рынок недвижимости пока «не отыграл» девальвацию лея, в будущем же, уверяет эксперт, стоимость аренды будет снижаться либо фиксироваться в леях.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки