Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Дмитрию Рогозину создали проблемы в воздухе. Самолет с вице-премьером РФ не добрался до Кишинева

Самолет авиакомпании S7, выполняющий рейс Москва-Кишинев, на борту которого находится российская делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, изменил маршрут. Судя по данным Flight Radar, перед тем как войти в воздушное пространство Румынии, самолет в последний момент изменил курс, развернулся, сделал несколько маневров над территорией Венгрии и полетел обратно в направлении Москвы. Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин заявил, что борт взял курс на Минск. 

Вероятной причиной такого маневра может быть запрет на пролет через воздушное пространство Румынии. Представитель S7 в Молдове Сергей Леонтьев в беседе с NM отказался от комментариев. «Борт исправен, находится в Венгрии. Всего доброго», — сказал он.

В МИДЕИ тоже не стали оперативно комментировать ситуацию, попросив написать запрос. К моменту публикации ответа не было.

В погранполиции NM сообщили, что у них нет никакой информации об этом. Директор Кишиневского международного аэропорта Петр Жардан на звонок NM не ответил. 

Следующим из Москвы прибыл рейс авиакомпании FlyOne. Он приземлился в Кишиневе в 15:15.

Ранее Рогозин написал на своей странице в Facebook, что «в Кишиневе попытались отказать в прилете рейсу из Домодедово компании S7, на котором планирует вылететь наша делегация».

В пресс-службе Органа гражданской авиации (ОГА) Молдовы это опровергли. «Это спекуляции, которые мы не подтверждаем», — сказали NM в ОГА.

Тем временем у здания кишиневского аэропорта проходит акция протеста унионистских организаций и ветеранов конфликта на Днестре против визита Дмитрия Рогозина. 

Российский вице-премьер планировал прибыть в Молдову по приглашению президента Игоря Додона для участия в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой операции в Приднестровье. В МИДЕИ российской стороне рекомендовали воздержаться от проведения мероприятий. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-aeroportu-kishineva-zaderzhali-gruppu-rossiyskih-artistov-dodon-nazval-intsident-32768
 

В четверг, 27 июня в кишиневском аэропорту задержали группу российских артистов, которые планировали выступить на мероприятиях в Приднестровье. Им было отказано во въезде в Молдову.

Некоторые СМИ сообщили, что самолету Москва-Кишинев с Рогозиным на борту отказали в транзите через воздушное пространство Румынии. Он развернулся над Венгрией и взял курс на Москву. 

В комментарии российскому информагентству ТАСС это сказал и посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. По его словам, власти Румынии не разрешили самолету с вице-премьером Дмитрием Рогозиным пролететь в Молдавию, куда он направлялся на переговоры с президентом Игорем Додоном. «Нам сообщили, что власти Румынии не пропустили в Молдавию самолет с Дмитрием Рогозиным. В настоящее время ведутся переговоры о том, где он совершит посадку», — сказал Мухаметшин (цитата по ТАСС).

По его словам, самолет возвращается в Минск. «Нам сообщили, что пассажирский самолет, на котором летел Дмитрий Рогозин, возвращается и совершит посадку в Минске, после того как власти Румынии не пропустили его в Молдавию», — сказал Мухаметшин.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки