Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Днестровский узел. Молдова и Украина возобновят переговоры по проблеме Днестра

Молдова и Украина договорились возобновить переговоры по днестровскому гидроэнергетическому комплексу, с работой которого, по мнению Кишинева, связана проблема обезвоживания Днестра и экологической угрозы. Правительство РМ уже утвердило проект соглашения с Киевом, который подразумевает, в том числе, совместное управление Новоднестровской ГЭС. Переговоры, впрочем, начнутся только в феврале будущего года.

На заседании в среду, 16 ноября, правительство утвердило проект соглашения с Украиной об обеспечении деятельности днестровского гидроэнергетического комплекса. В нем указан и список переговорщиков, которые обсудят с Украиной этот вопрос, подразумевающий также условия аренды для украинской стороны молдавских территорий, которые занимает комплекс, компенсации со стороны Украины в случае нанесения ущерба Молдове и т.д.

В документе отмечается, что с 2011 по 2013 годы было проведено пять раундов переговоров по днестровскому гидроузлу, которые «по различным причинам» оказались безрезультатными. Юридической основой для подписания нового «договора по Днестру» в документе названо соглашение между Молдовой и Украиной от 1994 года «О сотрудничестве в области охраны и долгосрочного развития реки Днестр».

В проекте нового соглашения, подготовленного молдавской стороной, речь идет «о взаимовыгодном сотрудничестве» и «создании благоприятных условий» для управления обеими сторонами днестровским гидроэнергетическим комплексом. В документе также расписана позиция Молдовы по всему комплексу связанных с этим вопросов — экономических, технических и экологических. В частности, указано, что Украина «обязуется не ухудшать состояние воды в Днестре в районе ГЭС-2». 

Кишинев предлагает заключить соглашение на пять лет, после которых договор будет автоматически продлеваться на такой же срок, если у сторон не будет возражений. В документе также оговаривается, что «соглашение будет продлеваться независимо от дипломатических отношений двух государств». Проект, кроме того, предполагает создание двусторонней комиссии, которая будет следить за соблюдением предусмотренных в соглашении договоренностей.

newsmaker.md/rus/novosti/mokrogo-mesta-ne-ostanetsya-chto-proishodit-s-rekoy-dnestr-26695

Решение возобновить переговоры по днестровскому гидроузлу и совместному управлению Новоднестровской ГЭС было принято 15 ноября на прошедшем в Кишиневе заседании молдавско-украинской межправительственной комиссии. Именно работу этой ГЭС, а также строящейся неподалеку, в Сокирянском районе Черновицкой области, гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Молдове называют основной причиной обмеления Днестра на молдавской территории и связанной с этим угрозы экологической катастрофы.

Днестровский энергетический комплекс состоит из трех станций: ГЭС в Новоднестровске, ГАЭС и ГЭС в селе Нагоряны Винницкой области (17 га находятся на молдавской территории).

По словам главы департамента гидрологии Гидрометеослужбы РМ Валериу Казака, вошедшего в группу переговорщиков, Украину «вообще не интересует экологическая сторона вопроса, а лишь извлечение прибыли из производства электроэнергии». Он отметил, что украинская сторона на своей территории технически задерживает потоки воды, чтобы гарантировать бесперебойную работу своих ГЭС. А Молдова, по мнению Казака, сможет предотвратить экокатастрофу в бассейне Днестра, лишь получив доступ к управлению вместе с Украиной шлюзами Новоднестровской ГЭС.

Казак также считает, что бывшее руководство Apele Moldovei и другие молдавские чиновники «занимали исключительно вялую позицию» по вопросу ГЭС в Новоднестровске, убеждая правительство, что «нам это не нужно». «Спросите их, кто принимал решение об отказе Молдовы управлять объектом», — предложил Казак.

newsmaker.md/rus/novosti/kazhdyy-den-na-postu-mozhet-okazatsya-poslednim-intervyu-nm-s-ministrom-liberalom-28226

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну ранее в интервью NM заявил, что решение о передаче Украине полного контроля над ГЭС-2 в Новоднестровске в 2010 году приняло  молдавское правительство, несмотря на то, что Кишинев, по утверждению Мунтяну, «имеет право на половину этого энергетического объекта». Из-за действий Украины, по словам Мунтяну, в Днестр спускается на 40% меньше воды, чем необходимо. «Как вы понимаете, чем меньше поток воды в реке, тем ниже возможности ее самоочищения, и наоборот», — отметил Мунтяну.

После утверждения правительством проекта нового соглашения с Украиной по днестровскому гидроузлу Мунтяну сказал NM, что переговорщики от министерства будут настаивать на сохранении формулировки 6-ой статьи проекта, в которой говорится о совместном управлении Новоднестровской ГЭС. По словам Мунтяну, «украинцы в этом вопросе предпочитают общие формулировки». Мунтяну также сообщил, что правительство намерено заложить в госбюджет 2017 года расходы, связанные с финансированием работы молдавских специалистов на ГЭС в Новоднестровске.

Украинская сторона между тем своей вины в обмелении Днестра не признает. Министерство экологии и природных ресурсов Укарины в ответ на запрос NM заверило, что, наоборот, они делали все возможное, чтобы сгладить неблагоприятные последствия весенней и летней гидрологической засухи этого года. Кроме того, в ведомстве считают, что в нарушении экологии реки виновата сама Молдова, загрязняя ее сточными водами в зоне Сорок и других городов.

В ответ на запрос NM в ПАО Укргидроэнерго (украинское публичное акционерное общество, объединяющее все ГЭС Днепровского каскада, в том числе Новоднестровскую) сообщили, что по просьбе агентства Apele Moldovei Новоднестровская ГЭС в ущерб себе увеличила в августе этого года сбросы воды из водохранилища.

По словам замгендиректора Укргидроэнерго Вадима Рассовского, если еще больше увеличить сбросы, то объем водохранилища станет ниже проектного, и это может уже в следующем году привести к экологической катастрофе и парализовать работу украинских и молдавских предприятий. Рассовский заверил, что «режимы работы Днестровского комплексного гидроузла регулируются в интересах всех водопользователей бассейна реки, независимо от государственной принадлежности, на основании решений специальной межведомственной комиссии».

Николай Марченко
Наталья Мельник