ua.igotoworld.com

Днестровский узел. Молдова и Украина возобновят переговоры по проблеме Днестра


Молдова и Украина договорились возобновить переговоры по днестровскому гидроэнергетическому комплексу, с работой которого, по мнению Кишинева, связана проблема обезвоживания Днестра и экологической угрозы. Правительство РМ уже утвердило проект соглашения с Киевом, который подразумевает, в том числе, совместное управление Новоднестровской ГЭС. Переговоры, впрочем, начнутся только в феврале будущего года.

На заседании в среду, 16 ноября, правительство утвердило проект соглашения с Украиной об обеспечении деятельности днестровского гидроэнергетического комплекса. В нем указан и список переговорщиков, которые обсудят с Украиной этот вопрос, подразумевающий также условия аренды для украинской стороны молдавских территорий, которые занимает комплекс, компенсации со стороны Украины в случае нанесения ущерба Молдове и т.д.

В документе отмечается, что с 2011 по 2013 годы было проведено пять раундов переговоров по днестровскому гидроузлу, которые «по различным причинам» оказались безрезультатными. Юридической основой для подписания нового «договора по Днестру» в документе названо соглашение между Молдовой и Украиной от 1994 года «О сотрудничестве в области охраны и долгосрочного развития реки Днестр».

В проекте нового соглашения, подготовленного молдавской стороной, речь идет «о взаимовыгодном сотрудничестве» и «создании благоприятных условий» для управления обеими сторонами днестровским гидроэнергетическим комплексом. В документе также расписана позиция Молдовы по всему комплексу связанных с этим вопросов — экономических, технических и экологических. В частности, указано, что Украина «обязуется не ухудшать состояние воды в Днестре в районе ГЭС-2». 

Кишинев предлагает заключить соглашение на пять лет, после которых договор будет автоматически продлеваться на такой же срок, если у сторон не будет возражений. В документе также оговаривается, что «соглашение будет продлеваться независимо от дипломатических отношений двух государств». Проект, кроме того, предполагает создание двусторонней комиссии, которая будет следить за соблюдением предусмотренных в соглашении договоренностей.

newsmaker.md/rus/novosti/mokrogo-mesta-ne-ostanetsya-chto-proishodit-s-rekoy-dnestr-26695

Решение возобновить переговоры по днестровскому гидроузлу и совместному управлению Новоднестровской ГЭС было принято 15 ноября на прошедшем в Кишиневе заседании молдавско-украинской межправительственной комиссии. Именно работу этой ГЭС, а также строящейся неподалеку, в Сокирянском районе Черновицкой области, гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Молдове называют основной причиной обмеления Днестра на молдавской территории и связанной с этим угрозы экологической катастрофы.

Днестровский энергетический комплекс состоит из трех станций: ГЭС в Новоднестровске, ГАЭС и ГЭС в селе Нагоряны Винницкой области (17 га находятся на молдавской территории).

По словам главы департамента гидрологии Гидрометеослужбы РМ Валериу Казака, вошедшего в группу переговорщиков, Украину «вообще не интересует экологическая сторона вопроса, а лишь извлечение прибыли из производства электроэнергии». Он отметил, что украинская сторона на своей территории технически задерживает потоки воды, чтобы гарантировать бесперебойную работу своих ГЭС. А Молдова, по мнению Казака, сможет предотвратить экокатастрофу в бассейне Днестра, лишь получив доступ к управлению вместе с Украиной шлюзами Новоднестровской ГЭС.

Казак также считает, что бывшее руководство Apele Moldovei и другие молдавские чиновники «занимали исключительно вялую позицию» по вопросу ГЭС в Новоднестровске, убеждая правительство, что «нам это не нужно». «Спросите их, кто принимал решение об отказе Молдовы управлять объектом», — предложил Казак.

newsmaker.md/rus/novosti/kazhdyy-den-na-postu-mozhet-okazatsya-poslednim-intervyu-nm-s-ministrom-liberalom-28226

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну ранее в интервью NM заявил, что решение о передаче Украине полного контроля над ГЭС-2 в Новоднестровске в 2010 году приняло  молдавское правительство, несмотря на то, что Кишинев, по утверждению Мунтяну, «имеет право на половину этого энергетического объекта». Из-за действий Украины, по словам Мунтяну, в Днестр спускается на 40% меньше воды, чем необходимо. «Как вы понимаете, чем меньше поток воды в реке, тем ниже возможности ее самоочищения, и наоборот», — отметил Мунтяну.

После утверждения правительством проекта нового соглашения с Украиной по днестровскому гидроузлу Мунтяну сказал NM, что переговорщики от министерства будут настаивать на сохранении формулировки 6-ой статьи проекта, в которой говорится о совместном управлении Новоднестровской ГЭС. По словам Мунтяну, «украинцы в этом вопросе предпочитают общие формулировки». Мунтяну также сообщил, что правительство намерено заложить в госбюджет 2017 года расходы, связанные с финансированием работы молдавских специалистов на ГЭС в Новоднестровске.

Украинская сторона между тем своей вины в обмелении Днестра не признает. Министерство экологии и природных ресурсов Укарины в ответ на запрос NM заверило, что, наоборот, они делали все возможное, чтобы сгладить неблагоприятные последствия весенней и летней гидрологической засухи этого года. Кроме того, в ведомстве считают, что в нарушении экологии реки виновата сама Молдова, загрязняя ее сточными водами в зоне Сорок и других городов.

В ответ на запрос NM в ПАО Укргидроэнерго (украинское публичное акционерное общество, объединяющее все ГЭС Днепровского каскада, в том числе Новоднестровскую) сообщили, что по просьбе агентства Apele Moldovei Новоднестровская ГЭС в ущерб себе увеличила в августе этого года сбросы воды из водохранилища.

По словам замгендиректора Укргидроэнерго Вадима Рассовского, если еще больше увеличить сбросы, то объем водохранилища станет ниже проектного, и это может уже в следующем году привести к экологической катастрофе и парализовать работу украинских и молдавских предприятий. Рассовский заверил, что «режимы работы Днестровского комплексного гидроузла регулируются в интересах всех водопользователей бассейна реки, независимо от государственной принадлежности, на основании решений специальной межведомственной комиссии».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Veaceslav Platon

NM Espresso: Платона освободили из-под ареста, жалобу MAN на PAS отклонили, в России упростили легализацию молдаван

Платон на свободе

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Великобритании, освободили под залог. «Изрядно общипанный, но не побежденный», — написал он в своем Телеграм-канале и выложил фото после освобождения.

Telegram/Veaceslav Platon

Генпрокуратура Молдовы подтвердила информацию, рассказав, что британский суд запретил Платону покидать страну и обязал регулярно отмечаться в полиции. Запрос Молдовы об экстрадиции Платона остается на рассмотрении.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу, комментируя вероятное освобождение Платона под залог, подчеркнул важность «верховенства правосудия» и обязанность британской системы обеспечить ему «доступ ко всем средствам защиты».

Тем временем Преображенский суд Москвы заочно приговорил Платона к 24 годам тюрьмы за «координацию вывода» из России через Moldindconbank более 48 млрд рублей.

Арест Плахотнюка: продолжение

Продолжается и история с Владом Плахотнюком. В сети появились кадры, на которых его и Константина Цуцу под конвоем и в бронежилетах ведут в суд Афин. Слушание, однако, перенесли по просьбе защиты, которая попросила больше времени для подготовки к суду. После заседания задержанных отправили в тюрьму Коридаллос.

Cu Sens/Facebook

Гросу назвал задержание Плахотнюка результатом «очень большой работы» молдавских и греческих властей, отметив, что «учреждения делают свою работу — медленно, но уверенно». Спикер добавил, что экстрадиция Плахотнюка будет «непростой».

Выборы: ЦИК, MAN, фейки

Центризбирком допустил к участие в парламентских выборах 39 из 66 зарегистрированных партий, рассказав, что остальные не предоставили требуемые по закону документы. При этом 25 партий полностью соответствуют требованиям, а 14 пока зарегистрировали «условно».

Центризбирком, кроме того, отклонил жалобу партии MAN мэра Кишинева Иона Чебана, обвинившей PAS в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов. В ЦИК считают, что в действиях PAS не было «признаков официального выдвижения». Представитель MAN Виктор Прутяну обвинил комиссию в предвзятости и назвал ЦИК, PAS и Майю Санду лжецами, которые «держат нас за дураков». В ЦИК отказались комментировать эти обвинения.

А полиция заявила, что в TikTok распространяют «множество видео с недостоверной информацией» о парламентских выборах в Молдове и войне в Украине. Полиция утверждает, что речь идет о «сотне новых аккаунтов», которые ежедневно создают для дезинформации, манипуляции и атаки на чиновников.

Молдова и Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий легализацию в РФ граждан Молдовы, которые не урегулировали свое правовое положение в России. Теперь молдаване, въехавшие после 1 октября 2025 года, в том числом через третьи страны, смогут до 1 января 2026 года урегулировать свое положение и работать без патента после биометрии и медосмотра.

Рошка побывал в Бендерах и Варнице

Новый вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка посетил Зону безопасности, побывав в Варнице и Бендерах.

gov.md

Рошка ознакомился с работой местной полиции, обсудил вопросы безопасности и соблюдение прав человека.

Забастовка адвокатов: продолжение

Адвокаты Молдовы на внеочередном съезде обсудили недавние изменения в закон «Об адвокатуре», которые, по мнению юристов, угрожают независимости адвокатского сообщества. Адвокаты также намерены попросить президента Майю Санду не промульгировать спорный законопроект и поддержать начатую ими забастовку.

Зарплата железнодорожников

Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что работникам «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) выплатят все долги по зарплате до конца октября. Боля признал, что «очень сложно работать и получать в июле зарплату за январь», но с марта, по его словам, выплаты идут регулярно.

Jurnal TV

А в ЖДМ сообщили об успешной оптимизации расходов предприятия, в частности, о сокращении за полгода фонда заработной платы с 42,5 млн леев до 29 млн леев.

Налог на посылки

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ опроверг слухи о введении НДС на международные посылки до 150 €, назвав их «намеренной манипуляцией» и «предвыборной спекуляцией». По его словам, правительство «не рассматривает никаких изменений» в этом вопросе.

Француз в Молдове: репортаж NM

В селе Хородиште Резинского района уже более 10 лет живет француз Фред со своей будущей женой Лесей. Он разводит гусей, варит варенье, делает вино и мечтает открыть гостевой дом. Пара познакомилась через приложение для знакомств и выбрала простую сельскую жизнь вместо городской суеты.

В видеорепортаже «Жигули, гуси и любовь» — история Фреда и Леси, которые нашли счастье в молдавском селе.

IT в Молдове: игра в кондуктора троллейбуса

Разработчик из Кишинева Вадим Андреев создал игру Troleu — симулятор работы кондуктора троллейбуса с молдавскими маршрутами, купюрами и знакомыми вывесками. Игрок проверяет проездные, следит за пассажирами и ловит безбилетников. Бета-версию тепло приняли игроки из Молдовы, России, США и других стран.

Жаркие выходные

На юге и в некоторых центральных районах Молдовы 26–27 июля Гидрометцентр объявил оранжевый код из-за жары с температурами до +39°C, а в северных районах и Бельцах — желтый код и максимум +35°C. Синоптики также предупреждают о кратковременных дождях с грозами.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: