Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Додон: «Молдове нужна жесткая президентская власть»

Президент Игорь Додон считает, что «Молдове нужна жесткая президентская власть», которая, по его мнению, избавит страну от «бардака и анархии». Об этом Додон заявил после встречи с экспертами Венецианской комиссии, с которыми обсудил свою инициативу о расширении президентских полномочий. По мнению Додона, этому сопротивляются те политики, которые монополизировали власть и боятся ее потерять. Додон также уверен, что если будет поднят вопрос о переходе к президентской форме правления, эту идею поддержат большинство граждан страны.

«Когда в Молдове поднимут вопрос о переходе к президентской республике», большинство граждан выступят в поддержку этой инициативы, заявил Додон, отвечая на вопрос журналистов о возможном переходе от парламентской формы правления к президентской. На вопросы СМИ президент ответил после совместной пресс-конференции с замсекретаря Венецианской комиссии (ВК) Симоной Граната Менгини по итогам встречи с представителями ВК.

«Заметьте, я говорю не «если», а «когда» поднимем этот вопрос. Молдове нужна жесткая президентская власть, чтобы не было этого бардака и анархии, которые есть сейчас», — уверен президент. Он также сказал, что намерен поставить точку в этом вопросе после следующих парламентских выборов, досрочных или очередных. «Президент должен быть президентом, раз за него проголосовал народ. Он должен исполнять волю народа, чтобы парламентское большинство ему не мешало», — добавил Додон.

Комментируя итоги встречи с делегацией ВК, Додон сказал, что продолжит настаивать на роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов. Он отметил, что понимает политическую позицию по этому вопросу некоторых партий, и в особенности «Демократической партии и ее клонов, которые монополизировали власть в стране».

«Они всеми силами пытаются не позволить президенту исполнять свои обязанности, при любом удобном случае ограничивая его полномочия», — заявил Додон. Он добавил, что понимает также и позицию небольших партий, шансы которых попасть в парламент минимальны, и поэтому «они любой ценой пытаются продлить свое присутствие в законодательном форуме».

newsmaker.md/rus/novosti/zakatay-gubu-kak-partii-obsudili-s-venetsianskoy-komissiey-konsultativnyy-referend-31428
 

Напомним, по итогам встречи с экспертами ВК, которые находятся с визитом в Кишиневе, все парламентские фракции, за исключением социалистов, выступили категорически против инициативы Додона расширить президентские полномочия для роспуска парламента. В своих выступлениях представители партий обвиняли Додона в политическом шантаже, популизме и нарушении Конституции.

Президент выразил мнение, что в Молдове необходимо создать сбалансированную политическую систему, которая не будет зависеть от чьих-то партийных или идеологических интересов. «Есть парламентское большинство и всенародно избранный президент. Очевидно, что в этой ситуации полномочия всех сил в государстве должны быть уравновешены», — подчеркнул глава государства.

Замсекретаря ВК Симона Граната Менгини, в свою очередь, сообщила на пресс-конференции с Додоном, что президент представил экспертам ВК детальный проект предлагаемых им изменений. Она подчеркнула, что эксперты прибыли в Молдову, чтобы оценить инициативу президента, а не для того, чтобы давать оценку политической ситуации в РМ.

«Мы проведем экспертизу предложенных президентом изменений в Конституцию и в июне представим свои выводы», — отметила представитель ВК.

Александра Батанова