Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Додон объявил о начале «общереспубликанских акций» за президентскую республику. Будут ли протесты — не ясно

Президент Игорь Додон заявил о начале общереспубликанских акций в поддержку президентсткой формы правления. Об этом говорится в официальном обращении президента к народу «в связи с антиконтитуционными действиями» правящего большинства. При этом из заявления не ясно, когда начнутся акции и в какой форме  они будут проходить. В администрации президента NM cказали, что сообщат об этом позже.

Додон считает, что единственный выход из сложившейся в стране ситуации — это досрочные парламентские выборы и переход к президентскому правлению. «Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления», — говорится в официальном заявлении Додона, опубликованном на сайте президента 18 октября.

Пресс-секретарь президент Ион Чебан на вопрос NM, о каких общереспубликанских действиях идет речь, сказал, что об этом сообщат дополнительно.

Большая часть обращения президента к гражданам посвящена описанию сложившейся ситуации, в которой Додон обвиняет правящее большинство. Президент считает, что правящее большинство и проевропейская оппозиция «делают все возможное для дискредитации и ограничения действий президента страны».Он говорит, что действия администрации президента «по обеспечению равновесия в обществе» и решению проблем граждан «заблокированы со всех сторон». Додон утверждает, что «положение дел в Республике Молдова неуклонно ухудшается, а парламентская форма правления исчерпала свой потенциал, доказав неспособность обеспечить необходимые инструменты для возрождения и гармоничного развития страны».

Несмотря на то, что «правящий режим сделал все для уменьшения полномочий главы государства», по мнению президента, он успел многое сделать менее чем за год президентства: «пресечь целый ряд отклонений и антинародных законов от власти»; наладить отношения с восточными партнерами; улучшить ситуацию с экспортом в Россию; «восстановить престиж функции президента и доверие людей к этому важному государственному институту», «сбалансировать политическую ситуацию в Молдове».

Кроме того, по словам Додона, за время его президентства «были заложены основы важных социальных и экономических процессов, способных подарить Республике Молдова шансы на будущее». Речь идет, как поясняет Додон, о реализации «крупного проекта по строительству спортивных комплексов в сельских населенных пунктах», а также о проекте благоустройства детсадов по всей стране, упрощении процедур открытия бизнеса в сельской местности и др.

«В сложных условиях нам удалось добиться также и политических успехов, которые положительно скажутся на гражданах, как и было обещано в ходе президентской предвыборной кампании», — отмечает Додон, не поясняя, о каких политических успехах идет речь.

Заканчивает Додон свое обращение к гражданам призывом поддержать акции в поддержку президентской формы правления, которая — «единственный шанс на будущее для Республики Молдова».

NewsMaker

Партнерские ссылки