Максим Андреев, NewsMaker

Додон объявил о начале «общереспубликанских акций» за президентскую республику. Будут ли протесты — не ясно


Президент Игорь Додон заявил о начале общереспубликанских акций в поддержку президентсткой формы правления. Об этом говорится в официальном обращении президента к народу «в связи с антиконтитуционными действиями» правящего большинства. При этом из заявления не ясно, когда начнутся акции и в какой форме  они будут проходить. В администрации президента NM cказали, что сообщат об этом позже.

Додон считает, что единственный выход из сложившейся в стране ситуации — это досрочные парламентские выборы и переход к президентскому правлению. «Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления», — говорится в официальном заявлении Додона, опубликованном на сайте президента 18 октября.

Пресс-секретарь президент Ион Чебан на вопрос NM, о каких общереспубликанских действиях идет речь, сказал, что об этом сообщат дополнительно.

Большая часть обращения президента к гражданам посвящена описанию сложившейся ситуации, в которой Додон обвиняет правящее большинство. Президент считает, что правящее большинство и проевропейская оппозиция «делают все возможное для дискредитации и ограничения действий президента страны».Он говорит, что действия администрации президента «по обеспечению равновесия в обществе» и решению проблем граждан «заблокированы со всех сторон». Додон утверждает, что «положение дел в Республике Молдова неуклонно ухудшается, а парламентская форма правления исчерпала свой потенциал, доказав неспособность обеспечить необходимые инструменты для возрождения и гармоничного развития страны».

Несмотря на то, что «правящий режим сделал все для уменьшения полномочий главы государства», по мнению президента, он успел многое сделать менее чем за год президентства: «пресечь целый ряд отклонений и антинародных законов от власти»; наладить отношения с восточными партнерами; улучшить ситуацию с экспортом в Россию; «восстановить престиж функции президента и доверие людей к этому важному государственному институту», «сбалансировать политическую ситуацию в Молдове».

Кроме того, по словам Додона, за время его президентства «были заложены основы важных социальных и экономических процессов, способных подарить Республике Молдова шансы на будущее». Речь идет, как поясняет Додон, о реализации «крупного проекта по строительству спортивных комплексов в сельских населенных пунктах», а также о проекте благоустройства детсадов по всей стране, упрощении процедур открытия бизнеса в сельской местности и др.

«В сложных условиях нам удалось добиться также и политических успехов, которые положительно скажутся на гражданах, как и было обещано в ходе президентской предвыборной кампании», — отмечает Додон, не поясняя, о каких политических успехах идет речь.

Заканчивает Додон свое обращение к гражданам призывом поддержать акции в поддержку президентской формы правления, которая — «единственный шанс на будущее для Республики Молдова».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Еврокомиссия прокомментировала для NewsMaker запрет на въезд Чебана в Шенгенскую зону: «Это ответственность стран-членов»

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии отметил, что решение о подобных мерах принимают сами государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

«Следует отметить, что за регистрацию запретов на въезд в Шенгенскую информационную систему (SIS) отвечают государства-члены Шенгенской зоны.

В соответствии с Шенгенским пограничным кодексом, каждая страна имеет право ограничить въезд тем лицам, которых она считает угрозой общественному порядку или внутренней безопасности. Такие лица могут быть внесены в систему SIS, чтобы предотвратить их въезд на территорию Шенгена.

Одно из основных условий для въезда в Шенгенскую зону — отсутствие информации о человеке в SIS и отсутствие угрозы, которую он может представлять. Если человек числится в системе SIS или признан угрозой, его не пустят в Шенгенскую зону», — заявил пресс-секретарь Европейской комиссии.

* * *

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Таже Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: