Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Додон ответил на жесткое заявление Госдумы РФ. Из ответа не ясно, критикует он его или нет

Президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Facebook прокомментировал заявление российской Госдумы по Приднестровью, принятое 7 июля. Дума, напомним, раскритиковала Кишинев и Киев, а за Тирасполь, наоборот, заступилась. Российские депутаты обвинили Молдову и Украину в блокаде непризнанной республики, которая грозит возобновлением конфликта. И предупредили, что Москва в стороне не останется.   

Игорь Додон начал свой комментарий так: «В связи с заявлением российской Госдумы по приднестровскому вопросу, следует отметить следующее: попытки давления с любой стороны будут иметь обратный эффект в решении приднестровского вопроса. Накаливание страстей на руку только противникам сближения и воссоединения двух берегов Днестра».

 

Далее он призвал к компромиссу: «Всем сторонам важно понять, что только путем взаимных компромиссов, экономической мотивации и тактичных переговоров можно подготовить почву для тех решительных сдвигов, которые поддержат и остальные страны, вовлеченные в решение этого чересчур затяжного конфликта».

Россия, продолжил Додон, всегда признавала территориальную целостность Республики Молдова и поддерживала попытки объединения двух берегов Днестра.

«Хочется отметить важную роль миротворческой операции на Днестре, которая 25 лет сдерживала любые проявления потенциальной агрессии, откуда бы она ни исходила. Мы надеемся, что и другие страны, вовлеченные в эти непростые переговоры по приднестровскому вопросу, отметят необходимость применять тактичность, здравую прагматичность и позитивную мотивацию как со стороны Кишинева, так и со стороны Тирасполя», — отметил Игорь Додон.

Далее он призвал Тирасполь не противиться реинтеграции: «Считаю также, что все наши шаги для создания единого экономического и юридического пространства нужно продолжить. Это важные составные части и этапы на пути к реинтеграции страны. И это в первую очередь должны понять и принять и представители власти Тирасполя. Наше движение должно быть двусторонним, а не односторонним, и, значит, мы ждем встречного, более конструктивного вовлечения во все переговорные процессы».

Закончил президент тем, что объединение Молдовы необходимо, чтобы на берегах Днестра не появилось НАТО: «Обеспечение будущего для крепкой, независимой и процветающей Молдовы должно стать нашей общей задачей. И роль России в укреплении нашей территориальной целостности и молдавской государственности огромна. Единая, нейтральная, процветающая Молдова — единственная гарантия сохранения и укрепления молдавской государственности и не появления НАТО на Днестре».

Какие попытки давления и с чьей стороны имеются в виду, Игорь Додон в своем комметарии не пояснил. На уточняющий вопрос NM является ли его комментарий критикой заявления Думы или нет, Игорь Додон посоветовал: «Читайте между строк».

Примечание NM: Авторская орфография и пунктуация в цитатах из комментария Игоря Додона не сохранена.

NewsMaker