Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Дружба за свой счет. Почему парламент Молдовы отказался отправлять депутатов на встречу в Москву

Постоянное бюро парламента Молдовы приняло решение не отправлять депутатов на заседание молдавско-российской межпарламентской группы дружбы в Москве и не выделять на это денег. Желающим отправиться в Москву депутатам предложено ехать за свой счет и без официального мандата от парламента. Президент Игорь Додон уверяет, что даже депутаты-демократы изъявляли желание поехать в Москву, а отказ руководства парламента считает узурпацией власти.

В пресс-службе парламента разъяснили, что решение не отправлять депутатов на заседание в Москве и не выделять на это денег было принято на заседании Постоянного бюро большинством голосов. «Возможное участие некоторых депутатов будет осуществляться за свой счет, и они не будут представлять парламент Республики Молдова», — уточняется в сообщении.

Первое за последние несколько лет заседание молдавско-российской межпарламентской группы дружбы намечено на 10-13 декабря в Москве. С молдавской стороны в группу дружбы с Россией входят 56 депутатов, а возглавляет ее лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная.

Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявил в эфире NTV-Moldova, что многие депутаты, входящие в группу, хотели бы отправиться в Москву, но председатель парламента Андриан Канду заявил, что «никто никуда не едет, и ни одного лея на это не дадим». «Когда ехать в Румынию или куда-то еще, везде по всему миру — можно за счет денег молдавских налогоплательщиков, а в Россию — Демократическая партия запрещает», — сказал Додон.

Он уверяет, что депутаты из других фракций, включая самих демократов, говорили Гречаной, что «очень хотят поехать», но им «запрещают». Додон расценил это как «узурпацию власти».

newsmaker.md/rus/novosti/parlamentskoe-bolshinstvo-mozhet-otkazatsya-ot-uchastiya-v-mezhparlamentskoy-assam-30317

Весной, напомним, власти Молдовы пожаловались на злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским официальным лицам при въезде в Россию и рекомендовали молдавским чиновникам воздержаться от таких поездок до разрешения ситуации.

Одной из причин появления ноты протеста Кишинева стало то, что Москва, по утверждению авторов документа, пыталась добиться международного контроля над некоторыми молдавскими политиками. По информации NM, речь шла, в частности, о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке.

Тогда же, в марте, парламент Молдовы отказался от участия в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ, которая проходила в Санкт-Петербурге. Представители Партии социалистов тогда не поддержали бойкот и отправились на мероприятие за свой счет.

NewsMaker

Партнерские ссылки