Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

«Две трети молдавского экспорта уже идет в ЕС». Блиц-интервью NM с еврокомиссаром по вопросам торговли

Еврокомиссар по вопросам торговли СЕССИЛИЯ МАЛЬСТРЕМ, находящаяся с визитом в Кишиневе, рассказала в блиц-интервью корреспонденту NM НИКОЛАЮ ПАХОЛЬНИЦКОМУ, как Приднестровье выполняет условия вхождения в зону свободной торговли с ЕС, а также, почему Молдове не разрешают экспортировать в Евросоюз животноводческую продукцию.

В 2016 году Приднестровье вошло в зону свободной торговли Молдовы с ЕС (DCFTA). При этом Тирасполю поставили условия, которые необходимо выполнить до 2018 года: например, снять пошлины на товары из ЕС, изменить налоговую систему и др. Эти условия выполнены? И если нет, останется ли Приднестровье в зоне свободной торговли?

Мы очень надеемся, что и в следующем году Приднестровье останется частью зоны свободной торговли РМ-ЕС. Мы ждем от приднестровских властей выполнения обещанных реформ.

До 2018 года осталось меньше двух месяцев. ЕС контролирует, как Тирасполь выполняет свои обязательства по DCFTA?

Несколько недель назад в Тирасполь приезжала миссия ЕС, мы говорили с приднестровскими властями, очень серьезно обсудили, что необходимо сделать до конца года. Мы продолжим тесно общаться, чтобы быть уверенными, что до 1 января они выполнят свои обязательства.

Несмотря на то, что общий объем молдавского экспорта в страны ЕС растет,  местные предприятия по-прежнему предпочитают отправлять сельхозпродукцию на рынки стран СНГ. Как вы думаете, почему?

Молдова может торговать с разными странами, но 2/3 экспорта уже идет в Евросоюз. ЕС после открытия зоны свободной торговли стал главным торговым партнером Молдовы. Но если вы стремитесь диверсифицировать экспорт, это в руках молдавских компаний.

Спустя три года после открытия зоны свободной торговли с Молдовой ей по-прежнему запрещено экспортировать в ЕС животноводческую продукцию? Почему?

Эта продукция до сих пор не соответствуют стандартам ЕС с точки зрения защиты потребителей. Мы должны быть уверены в безопасности экспортируемой продукции. Для этого мы работаем с молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), чтобы они получили право гарантировать безопасность продукции для европейских потребителей.

Когда ANSA сможет выдавать такие сертификаты безопасности?

Это в руках молдавских властей (ANSA в сотрудничестве с экспертами ЕС готовит сейчас техническую базу, которая, после аудита ЕС, позволит ей выдавать такие сертификаты. — NM).

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки