0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

«Электоральная прикормка». Как демократы распределяли деньги на ремонт местных дорог

Деньги на ремонт местных дорог в рамках правительственной программы «Хорошие дороги для Молдовы» распределяли, исходя из предвыборных интересов правящей Демпартии. К таким выводам пришли эксперты общественной организации WatchDog.md, проанализировав, как распределяли средства по районам и избирательным округам. NM рассказывает об этом в пяти пунктах. Спойлер — больше всего денег в пересчете на одного избирателя получил Ниспоренский район, в котором, вероятнее всего, будет баллотироваться лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. 

В том, кому и сколько денег выделили в рамках проекта «Хорошие дороги», разбирались эксперты WatchDog.md Олег Тофилат и Валериу Паша. Свое исследование они назвали «Политический клиентелизм в Молдове. Разбор программы "Хорошие дороги для Молдовы"». 

newsmaker.md/rus/novosti/kak-dva-paltsa-pod-asfalt-10-voprosov-o-horoshih-dorogah-plahotnyuka-39615
 

Исследование состоит из двух частей: первая о самом проекте и его эффективности, а вторая — о его политической окраске, или, как говорят об этом авторы, политическом клиентелизме.

Клиентелизм — система, основанная на отношениях клиент-патрон. Патрон помогает и протекционирует клиенту в обмен на политическую поддержку.

NM коротко рассказывает, почему, по мнению авторов исследования, деньги на ремонт местных дорог распределяли на основе такой системы отношений, учитывая предвыборные интересы Демпартии.

1. Как власти отбирали местные дороги для ремонта

Власти не представили ясных критериев отбора местных дорог, включенных в проект. Единственное, что в этой связи сообщили в правительстве, — дороги выбирали с учетом «запросов, полученных от местных властей». При этом некоторые мэры говорили, что их мнение никто не спрашивал. В некоторых случаях ремонтировали дороги рядом с домами местных лидеров Демпартии. Кроме того, бывали ситуации, когда сразу после ремонта дорожное покрытие приходилось разрушать для прокладки водопровода и канализации.

2. Какие районы получили больше всего денег

Больше всего денег получили районы, которые возглавляют представители Демпартии: Унгенский — 88 млн леев, Ново-Аненский — 81,3 млн леев, Хынчештский — 80,5 млн леев. Один из самых маленьких районов — Ниспоренский, в котором тоже управляют демократы, получил 70,9 млн леев. А Гагаузии (самая большая территориальная единица второго уровня) досталось 37 млн леев.

При этом некоторые районы, которые возглавляют демократы, получили совсем немного денег. Например, Страшенский район — 32,5 млн, Штефан-Водский — 39,7 млн и Леовский — 34,9 млн. Эксперты выяснили, почему так произошло, проанализировав избирательные предпочтения жителей районов, которые не всегда совпадают с партийной принадлежностью районных властей. Но об этом ниже.

Меньше всего денег досталось Бельцам («Наша партия») — 6,6 млн леев, Бессарабке (социалисты) — 9,2 млн леев. Кишинев по проекту «Хорошие дороги» не получил ни лея.

3. Сколько денег в пересчете на одного избирателя получили «районы демократов»

Как подсчитали авторы исследования, в среднем на одного избирателя в рамках финансирования проекта «Хорошие дороги» пришлось 1076 леев.

В 29 из 35 административных территорий (районы плюс Гагаузия и муниципии Бельцы и Кишинев ) сумма на одного избирателя превосходит среднюю. Больше всего денег в пересчете на одного избирателя получили Ниспоренский — 2900 леев и Шолданештский районы — 2700 леев. Оба района возглавляют демократы.

newsmaker.md/rus/novosti/doma-i-okrug-pomogaet-vladimir-plahotnyuk-mozhet-vydvinutsya-v-deputaty-ot-nispore-33427
 

Как отмечают авторы исследования, предположительно в Ниспоренах будет баллотироваться на парламентских выборах лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. А в Шолданештском и Резинском районах, объединенных в один избирательный округ, Демпартия, скорее всего, выдвинет зампреда Элеонору Граур.

Пятый по объему денег на одного избирателя Чимишлийский район — родина лидера Народной европейской партии вице-премьера Юрие Лянкэ. Во время президентских выборов в 2016 году в этом районе он набрал свыше 20%, при этом по стране — менее 3%.

4. Сколько денег в пересчете на одного избирателя получили «районы оппозиции»

Меньше среднего из расчета на одного избирателя получили шесть территорий: Кишинев (ничего), Бельцы (115 леев), Гагаузия (550 леев), Бессарабский, Яловенский и Страшенский районы — менее 1000 леев. Все эти регионы, как отмечают эксперты, объединяет полное отсутствие шансов у партии власти победить на парламентских выборах. Традиционно в этих регионах голосуют преимущественно за левую или правую оппозицию.

Это же правило действует и для некоторых населенных пунктов. Например, в Яловенском районе меньше всего денег пришлось на город Яловены и села Костешты, Пугой, Бардар и Резены. Там местные жители обычно голосуют за проевропейскую оппозицию и активно участвуют в протестах.

5. Как власти распределили деньги с учетом избирательных округов

Авторы исследования называют правительственный проект «Хорошие дороги» «электоральной поманой» или «прикормкой». Как выяснили эксперты, деньги в рамках проекта распределяли тоже с учетом избирательных округов и шансов Демпартии в них.

Если посмотреть, как распределяли деньги по избирательным округам, получается, что 92% всей суммы или 1,45 млрд леев пришлись на ремонт дорог в 27 округах (всего на территории правобережной Молдовы создано 46 округов).

При этом по населенным пунктам одного округа деньги распределяли тоже пропорционально шансам власти победить на выборах. Например, в Яловенском районе на 16% избирателей пришлось 46% денег.

Это связано с тем, что по одномандатным округам выборы будут проходить в один тур: чтобы стать депутатом, достаточно набрать 15-20% голосов. Проще говоря,  поддержка большинства избирателей округа не обязательна. В этой связи эксперты напоминают, что демократы ранее заказали дорогое социсследование с участием 12 тыс. респондентов по всей стране, которое выявило картину политических предпочтений избирателей.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы проанализировали распределение денег по четырем одномандатным округам: № 34 (Новоаненский район), № 35 (Каушанский район и одно село Новоаненского района), № 37 (Яловенский район и одно село Хынчештского района) и № 22. Последний округ называют самым «странным»: он состоит из населенных пунктов Яловенского, Каларашского и Страшенского районов.

Во всех четырех округах одна и та же картина: на 20% избирателей из тех или иных населенных пунктов приходится 35-50% выделенных на весь район денег. При этом меньше всего денег досталось населенным пунктам, где голосуют за оппозицию.  

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки