Максим Андреев, NewsMaker

ЕС призвал Молдову играть по правилам


Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола презентовал отчет Еврокомиссии о ситуации в Молдове по итогам 2014 года. Из пояснений и комментариев дипломата стало ясно, что положение дел в республике вызывает все более серьезную обеспокоенность Брюсселя, и если Кишинев не примет срочные меры, то европейская «история успеха» Молдовы превратится в хрестоматийный пример упущенных возможностей.

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола 30 марта выступил с развернутыми комментариями по ключевым положениям отчета Еврокомиссии по Молдове по итогам 2014 года. Общую картину ситуации в Молдове в 2014 году Тапиола дипломатично назвал «смешанной». Из однозначно положительных ингредиентов этой «смеси», впрочем, он упомянул лишь либерализацию визового режима в ЕС для граждан Молдовы, а также подписание и начало внедрения с 1 сентября Соглашения об ассоциации и предусмотренное им создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС (DCFTA).

Соглашение об ассоциации глава делегации ЕС назвал «дорожной картой», следуя которой Молдова может стать современным, благополучным демократическим государством. «Но лишь в том случае, если предусмотренные документом реформы будут действительно внедряться»,— оговорился дипломат.

После этого краткого вступления Пиркка Типиола перешел к критическим аспектам отчета, о которых говорил около получаса, после чего еще минут сорок отвечал на вопросы журналистов. По словам дипломата, отчет за 2014 год куда более критичен, чем предыдущие подобные документы по Молдове: практически по всем ключевым областям (юстиция, реформа прокуратуры, борьба с коррупцией, прозрачность в сфере масс-медиа, приднестровское урегулирование) прогресса либо нет вообще, либо он минимален. А в отдельных сферах — к примеру, демократия и права человека, ситуация в банковской сфере — и вовсе наблюдается откат. Тапиола признался, что для западных дипломатов это стало неприятным сюрпризом.

Говоря о содержащихся в отчете рекомендациях, Пиркка Тапиола подчеркнул, что многие из них высказываются уже не впервые и переходят из одного годового отчета в другой без достижения по ним молдавскими властями какого-либо прогресса. Среди таковых — борьба с коррупцией и ее предотвращение, реформирование юстиции, Генпрокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией, внесение изменений в конституцию с целью недопущения блокирования работы институтов власти, обеспечение прозрачности с собственниками СМИ.

Ситуацию в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта в 2014 году Тапиола назвал «грустной историей». В прошлом году, напомним, состоялись лишь две из пяти запланированных встреч в официальном формате «5+2», а к осени переговоры были фактически заморожены.

«Надеюсь, что для нового правительства это с первых дней станет приоритетом. И первые шаги в этом направлении есть»,— заметил дипломат, упомянув возобновившиеся контакты на уровне политпредставителей, а также первую за последние полтора года встречу на уровне руководителей сторон. При этом он призвал Кишинев и Тирасполь делать упор в своих контактах не на противостояние, а на поиск общих интересов.

По ситуации в финансовой сфере, в частности по делу о выводе из банковской системы страны €1 млрд, глава делегации ЕС высказался особенно откровенно. «Вы не дождетесь от меня ответа на вопрос о том, как можно украсть столько денег в такой маленькой стране»,— сказал он. По словам дипломата, по данному случаю необходимо провести настоящее и профессиональное расследование, привлечь к ответственности виновных, «вернуть то, что еще может быть возвращено», а также принять меры, чтобы это не могло повториться. «Для этого в первую очередь нужна политическая воля»,— добавил Тапиола.

Глава делегации ЕС четко дал понять, что если этого сделано не будет, то финансовая помощь Молдове будет значительно урезана. «Если будет риск того, что деньги европейских налогоплательщиков могут попасть в карманы тех, кто создал проблемы в финансовом секторе и вывел эти средства за рубеж, то это неизбежно повлияет на нашу готовность оказывать помощь»,— предупредил он.

Тапиола также напомнил, что в прошлом году из-за затягивания реформирования сферы юстиции очередной транш на эти цели для Кишинева Брюсселем уже был урезан. Причем, подчеркнул дипломат, эти средства не будут возмещены позже: «Молдова их окончательно потеряла».

При этом Пиркка Тапиола призвал не применять к позиции ЕС слово «ультиматум», сказав, что к ультимативным формам воздействия склонны «другие геополитические игроки». ЕС же, по словам дипломата, призывает власти Молдовы «играть по правилам, а не с правилами»: «Это позволит действительно приблизиться к европейским демократическим стандартам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Tudor Mardei

Никушор Дан о предполагаемом вмешательстве России в выборы: Румыния готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что его страна готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности. Об этом он сообщил в интервью Euronews România, комментируя недавнее заявление Майи Санду о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Молдове.

Дан напомнил, что НАТО и ЕС ранее обвинили Россию в ведении гибридной войны с использованием киберопераций и дезинформации.

«В случае Молдовы факты еще более очевидны. Кроме этих двух компонентов, там был еще один — подкуп избирателей. Это подтверждено в нескольких тысячах дел, которые расследует прокуратура. Не вмешиваясь в избирательный процесс, Румыния может предоставить техническую экспертизу, например, в сфере кибербезопасности. Очевидно, что в этом у нас больше возможностей, чем у Молдовы, и по запросу наших коллег мы можем им помочь», — заявил Дан.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Майей Санду во время визита в Кишинев.

***

Утром 30 июля, после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду заявила, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы осенью, чтобы взять под контроль Молдову. По ее словам, Кремль стоит за фейковыми политпроектами — от «суверенистов» до группировки Шора, — использует криптовалюту, соцсети, церковь и криминальные схемы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения. Он заявил, что «Россия не вмешивается во внутренние дела других стран». Песков также пожаловался на «нарушение электоральных прав» молдаван за рубежом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: