Максим Андреев, NewsMaker

ЕС призвал Молдову играть по правилам


Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола презентовал отчет Еврокомиссии о ситуации в Молдове по итогам 2014 года. Из пояснений и комментариев дипломата стало ясно, что положение дел в республике вызывает все более серьезную обеспокоенность Брюсселя, и если Кишинев не примет срочные меры, то европейская «история успеха» Молдовы превратится в хрестоматийный пример упущенных возможностей.

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола 30 марта выступил с развернутыми комментариями по ключевым положениям отчета Еврокомиссии по Молдове по итогам 2014 года. Общую картину ситуации в Молдове в 2014 году Тапиола дипломатично назвал «смешанной». Из однозначно положительных ингредиентов этой «смеси», впрочем, он упомянул лишь либерализацию визового режима в ЕС для граждан Молдовы, а также подписание и начало внедрения с 1 сентября Соглашения об ассоциации и предусмотренное им создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС (DCFTA).

Соглашение об ассоциации глава делегации ЕС назвал «дорожной картой», следуя которой Молдова может стать современным, благополучным демократическим государством. «Но лишь в том случае, если предусмотренные документом реформы будут действительно внедряться»,— оговорился дипломат.

После этого краткого вступления Пиркка Типиола перешел к критическим аспектам отчета, о которых говорил около получаса, после чего еще минут сорок отвечал на вопросы журналистов. По словам дипломата, отчет за 2014 год куда более критичен, чем предыдущие подобные документы по Молдове: практически по всем ключевым областям (юстиция, реформа прокуратуры, борьба с коррупцией, прозрачность в сфере масс-медиа, приднестровское урегулирование) прогресса либо нет вообще, либо он минимален. А в отдельных сферах — к примеру, демократия и права человека, ситуация в банковской сфере — и вовсе наблюдается откат. Тапиола признался, что для западных дипломатов это стало неприятным сюрпризом.

Говоря о содержащихся в отчете рекомендациях, Пиркка Тапиола подчеркнул, что многие из них высказываются уже не впервые и переходят из одного годового отчета в другой без достижения по ним молдавскими властями какого-либо прогресса. Среди таковых — борьба с коррупцией и ее предотвращение, реформирование юстиции, Генпрокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией, внесение изменений в конституцию с целью недопущения блокирования работы институтов власти, обеспечение прозрачности с собственниками СМИ.

Ситуацию в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта в 2014 году Тапиола назвал «грустной историей». В прошлом году, напомним, состоялись лишь две из пяти запланированных встреч в официальном формате «5+2», а к осени переговоры были фактически заморожены.

«Надеюсь, что для нового правительства это с первых дней станет приоритетом. И первые шаги в этом направлении есть»,— заметил дипломат, упомянув возобновившиеся контакты на уровне политпредставителей, а также первую за последние полтора года встречу на уровне руководителей сторон. При этом он призвал Кишинев и Тирасполь делать упор в своих контактах не на противостояние, а на поиск общих интересов.

По ситуации в финансовой сфере, в частности по делу о выводе из банковской системы страны €1 млрд, глава делегации ЕС высказался особенно откровенно. «Вы не дождетесь от меня ответа на вопрос о том, как можно украсть столько денег в такой маленькой стране»,— сказал он. По словам дипломата, по данному случаю необходимо провести настоящее и профессиональное расследование, привлечь к ответственности виновных, «вернуть то, что еще может быть возвращено», а также принять меры, чтобы это не могло повториться. «Для этого в первую очередь нужна политическая воля»,— добавил Тапиола.

Глава делегации ЕС четко дал понять, что если этого сделано не будет, то финансовая помощь Молдове будет значительно урезана. «Если будет риск того, что деньги европейских налогоплательщиков могут попасть в карманы тех, кто создал проблемы в финансовом секторе и вывел эти средства за рубеж, то это неизбежно повлияет на нашу готовность оказывать помощь»,— предупредил он.

Тапиола также напомнил, что в прошлом году из-за затягивания реформирования сферы юстиции очередной транш на эти цели для Кишинева Брюсселем уже был урезан. Причем, подчеркнул дипломат, эти средства не будут возмещены позже: «Молдова их окончательно потеряла».

При этом Пиркка Тапиола призвал не применять к позиции ЕС слово «ультиматум», сказав, что к ультимативным формам воздействия склонны «другие геополитические игроки». ЕС же, по словам дипломата, призывает власти Молдовы «играть по правилам, а не с правилами»: «Это позволит действительно приблизиться к европейским демократическим стандартам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: