-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

ЕС сделает выводы о Молдове. В Брюсселе готовят документ о взаимоотношениях с Кишиневом

26 февраля в Брюсселе пройдет заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором министры иностранных дел Евросоюза обсудят ситуацию в Молдове и утвердят выводы о взаимоотношениях с РМ. Брюссельский корреспондент Radio Free Europe Liberty Рикард Жозвяк утверждает, что видел черновой вариант документа. По словам журналиста, ЕС укажет Молдове на «избирательную юстицию» и опасность смешанной системы. В МИДЕИ NM сообщили, что с черновым вариантом документа не знакомы.

Информация о том, что 26 февраля Совет ЕС по иностранным делам в Брюсселе (возглавляет Федерика Могерини) обсудит ситуацию в Молдове, опубликована на сайте совета. «Министры [иностранных дел стран ЕС] рассмотрят самые насущные вопросы международной повестки», — говорится на сайте. Кроме ситуации в Молдове, совет рассмотрит ситуацию в Венесуэле и на Ближнем Востоке.

NM направил запрос в пресс-службу Совета ЕС по иностранным делам с просьбой объяснить, почему в повестку дня внесли вопрос о ситуации в Молдове. К моменту публикации ответа на запрос не было.

В завершение заседания Совет ЕС по иностранным делам должен утвердить выводы о ситуации в Молдове.

Radio Free Europe Liberty (RFEL) опубликовало статью корреспондента Рикарда Жозвяка, который утверждает, что знаком с черновым вариантом текста выводов.

Жозвяк утверждает, что в тексте ЕС просит Молдову принять срочные меры для ускорения судебной реформы и «более решительно бороться с коррупцией».

В черновой версии документа, по словам журналиста, выражается обеспокоенность ЕС преследованием адвокатов, судей, оппозиционеров, а также в связи с «избирательностью» юстиции. «[Это подрывает] общественное уважение и доверие к судебной системе», — цитирует журналист документ.

В статье также упоминается макрофинансовая помощь Евросоюза в размере €100 млн, обещанная Молдове, но отложенная из-за отсутствия реформ. Корреспондент ссылается на свои источники и говорит о том, что первый транш макрофинансовой помощи может быть перечислен в апреле, но «это будет зависть от реформ в судебной системе, СМИ и избирательной реформы».

«Совет напоминает, что помощь ЕС Республике Молдова основана на строгих условиях, которые взаимосвязаны с прогрессом в реформах», — цитирует документ RFEL.

Совет ЕС по иностранным делам, утверждает издание, также напомнит властям Молдове о краже миллиарда, которая должна быть «расследована глубоко, независимо, всеобъемлюще и беспристрастно». По информации RFEL, заявит совет и о необходимости возврата украденных денег и о привлечении к ответственности всех причастных, «независимо от политической принадлежности».

В черновой версии выводов также говорится о предстоящих выборах и опасностях, связанных с изменением избирательной системы, утверждает Рикард Жозвяк. «За последствиями применения нового электорального закона должен быть тщательный мониторинг во время электорального процесса, в том числе во время кампании, дня выборов, учитывая их воздействие на демократию и многопартийную систему в целом».

«Мажоритарные кандидаты могут быть подвержены влиянию бизнесменов или других акторов, которые преследуют частные интересы», — цитирует Рикард Жозвяк документ.

В МИДЕИ NM сообщили, что не знакомы с черновым вариантом текста выводов ЕС о взаимоотношениях с Молдовой. «Выводы Совета ЕС по иностранным делам о взаимоотношениях с Молдовой будут опубликованы 26 февраля, соответственно об их содержании можно будет говорить, когда появится утвержденный текст», - пояснили в ведомстве.

На вопрос NM, будет ли МИДЕИ участвовать в заседании, в пресс-службе ведомства ответили так: «В заседаниях Совета ЕС, в том числе по иностранным делам, участвуют только страны-члены ЕС. Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудор Ульяновски будет участвовать в заседании Группы европейского действия для Республики Молдовы (GAERM) (“Группа друзей Молдовы”), которое состоится тоже 26 февраля в Брюсселе на уровне министров иностранных дел».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки