112.ua

ЕС сделает выводы о Молдове. В Брюсселе готовят документ о взаимоотношениях с Кишиневом


26 февраля в Брюсселе пройдет заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором министры иностранных дел Евросоюза обсудят ситуацию в Молдове и утвердят выводы о взаимоотношениях с РМ. Брюссельский корреспондент Radio Free Europe Liberty Рикард Жозвяк утверждает, что видел черновой вариант документа. По словам журналиста, ЕС укажет Молдове на «избирательную юстицию» и опасность смешанной системы. В МИДЕИ NM сообщили, что с черновым вариантом документа не знакомы.

Информация о том, что 26 февраля Совет ЕС по иностранным делам в Брюсселе (возглавляет Федерика Могерини) обсудит ситуацию в Молдове, опубликована на сайте совета. «Министры [иностранных дел стран ЕС] рассмотрят самые насущные вопросы международной повестки», — говорится на сайте. Кроме ситуации в Молдове, совет рассмотрит ситуацию в Венесуэле и на Ближнем Востоке.

NM направил запрос в пресс-службу Совета ЕС по иностранным делам с просьбой объяснить, почему в повестку дня внесли вопрос о ситуации в Молдове. К моменту публикации ответа на запрос не было.

В завершение заседания Совет ЕС по иностранным делам должен утвердить выводы о ситуации в Молдове.

Radio Free Europe Liberty (RFEL) опубликовало статью корреспондента Рикарда Жозвяка, который утверждает, что знаком с черновым вариантом текста выводов.

Жозвяк утверждает, что в тексте ЕС просит Молдову принять срочные меры для ускорения судебной реформы и «более решительно бороться с коррупцией».

В черновой версии документа, по словам журналиста, выражается обеспокоенность ЕС преследованием адвокатов, судей, оппозиционеров, а также в связи с «избирательностью» юстиции. «[Это подрывает] общественное уважение и доверие к судебной системе», — цитирует журналист документ.

В статье также упоминается макрофинансовая помощь Евросоюза в размере €100 млн, обещанная Молдове, но отложенная из-за отсутствия реформ. Корреспондент ссылается на свои источники и говорит о том, что первый транш макрофинансовой помощи может быть перечислен в апреле, но «это будет зависть от реформ в судебной системе, СМИ и избирательной реформы».

«Совет напоминает, что помощь ЕС Республике Молдова основана на строгих условиях, которые взаимосвязаны с прогрессом в реформах», — цитирует документ RFEL.

Совет ЕС по иностранным делам, утверждает издание, также напомнит властям Молдове о краже миллиарда, которая должна быть «расследована глубоко, независимо, всеобъемлюще и беспристрастно». По информации RFEL, заявит совет и о необходимости возврата украденных денег и о привлечении к ответственности всех причастных, «независимо от политической принадлежности».

В черновой версии выводов также говорится о предстоящих выборах и опасностях, связанных с изменением избирательной системы, утверждает Рикард Жозвяк. «За последствиями применения нового электорального закона должен быть тщательный мониторинг во время электорального процесса, в том числе во время кампании, дня выборов, учитывая их воздействие на демократию и многопартийную систему в целом».

«Мажоритарные кандидаты могут быть подвержены влиянию бизнесменов или других акторов, которые преследуют частные интересы», — цитирует Рикард Жозвяк документ.

В МИДЕИ NM сообщили, что не знакомы с черновым вариантом текста выводов ЕС о взаимоотношениях с Молдовой. «Выводы Совета ЕС по иностранным делам о взаимоотношениях с Молдовой будут опубликованы 26 февраля, соответственно об их содержании можно будет говорить, когда появится утвержденный текст», — пояснили в ведомстве.

На вопрос NM, будет ли МИДЕИ участвовать в заседании, в пресс-службе ведомства ответили так: «В заседаниях Совета ЕС, в том числе по иностранным делам, участвуют только страны-члены ЕС. Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудор Ульяновски будет участвовать в заседании Группы европейского действия для Республики Молдовы (GAERM) (“Группа друзей Молдовы”), которое состоится тоже 26 февраля в Брюсселе на уровне министров иностранных дел».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: