Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике

В Европарламенте 3 октября обсудили ситуацию в Молдове. Несмотря на заявления о коррупции и сосредоточении «власти в руках одного человека», многие евродепутаты считают необходимым и дальше финансировать Молдову, хоть и на более жестких условиях. В противном случае, уверены некоторые парламентарии, «образовавшийся вакуум заполнит Россия».

Накануне слушаний на сайте Европарламента был опубликован проект резолюции по Молдове. Его подготовили депутаты крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии. Документ содержит крайне жесткие формулировки. Депутаты осуждают решение молдавских властей перейти на смешанную систему вопреки рекомендациям ВК, предлагают приостановить макрофинансовую помощь Молдове и дистанцироваться от действий местных властей, которые наносят ущерб имиджу ЕС в глазах молдавских граждан.

newsmaker.md/rus/novosti/evropa-distantsiruetsya-v-evroparlamente-podgotovili-nebyvalo-zhestkuyu-rezolyutsi-33879

В схожем ключе началось обсуждение ситуации в Молдове на заседании 3 октября. Перед депутатами выступил Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Кристос Стилианидис (в первоначальной программе сессии значилось выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини). Он напомнил евродепутатам, что партнерство с Европейским союзом для Молдовы не означает выбор между Западом и Востоком.

«Это партнерство не против, а для. Для развития экономики и торговли, укрепления демократии и верховенства закона», — подчеркнул Стилианидис. При этом, по его словам, принятый закон о смене избирательной системы противоречит рекомендациям Венецианской комиссии (ВК).

Стилианидис уверен, что его утвердили без политического консенсуса, и поэтому Европарламент должен внимательно следить за его внедрением и создать для этого специальную группу. Стилианидис напомнил, что бюджетная поддержка системы юстиции уже приостановлена из-за отсутствия «существенного прогресса», и заявил, что так может произойти и с другими проектами.

Критический взгляд на ситуацию в Молдове поддержали многие евродепутаты. Они утверждали, что новая избирательная система принята для того, чтобы не допустить к власти оппозицию, указывали, что расследование «кражи века» до сих пор не доведено до конца, а рынок СМИ монополизирован. Часть парламентариев уверены, что в Молдове главенствуют олигархи, и бороться с коррупцией в стране «нужно на самом высоком уровне», потому что европейские деньги «просто исчезают».

Евродепутат, член Конфедеративной группы европейских левых Джири Масталко заявил, что «власть в стране сконцентрирована в одних руках». Его коллега из группы Европейских консерваторов и реформаторов Моника Маковей уверена, что «Додон и Плахотнюк делают все возможное, чтобы держать Молдову подальше от Европы». «Смешанная система внедрена в интересах Плахотнюка и олигархов, а не людей», — заявила Маковей.

Все критики предлагали еще жестче обусловить финансовую помощь Молдове или временно ее приостановить. Упоминалась и возможность принятия резолюции по Молдове. «Эта резолюция означает, что сейчас мяч на стороне Молдовы. Если никаких изменений не будет — финансовую поддержку необходимо поставить под вопрос», — уверен евродепутат из группы Христианских демократов Дэвид Макалистер.

Несмотря на призывы первого докладчика, одним из основных аргументов сторонников не прерывать финансовую поддержку Молдовы стал геополитический фактор. Многие евродепутаты соглашались с тем, что приостановление финансовой поддержки Молдовы автоматически переведет ее в сферу влияния России.

Особо активно продвигали геополитические тезисы и отстаивали правоту молдавских властей партнеры правящей в Молдове Демпартии — румынские социал-демократы.

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России», — убеждал коллег депутат Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару. Он также заявил, что «те, кто манипулирует общественным мнением по поводу закона об избирательной системе, забывают, что она почти скопирована с немецкой, а основные рекомендации ВК внесены в закон».

Другой депутат из Румынии, член той же фракции Дору-Клаудиан Фрунзулика поддержал его, отметив, что «те, кто призывает приостановить финансирование, хотят отдать Молдову в руки России». «Сейчас больше, чем когда-либо нужно поддержать Молдову», — уверен Фрунзулика.

Многие евродепутаты были более критичны к происходящему в Молдове, однако утверждали, что финансовая поддержка нужна ей несмотря ни на что. Они также указывали на то, что нужно «игнорировать поляризованный политический климат» и оказывать поддержку ради блага простых граждан, а не наказывать их за промахи властей.

Представитель фракции Христианских демократов Зигфрид Мурешан заявил, что дотации Молдове нужно даже увеличить, но при жестких условиях. «Граждане Молдовы не хотят получать пустые чеки», — уверен евродепутат. Интересно, что Мурешан — один из соавторов жесткого проекта резолюции, внесенного в парламент Европейской народной партией.

Подытоживая обсуждение, Кристос Стилианидис отметил, что ЕС, скорее всего, не прекратит макрофинансовую поддержку Молдовы. Однако в очередной раз напомнил евродепутатам о том, что партнерство с ЕС не предполагает выбора между Востоком и Западом, а деньги необходимо потратить на проведение очевидных реформ.

УТОЧНЕНИЕ (добавлено 5 октября в 15:45)

В изначальной повестке сессии Европарламента, которая имеется в распоряжении NM, в рамках дебатов по ситуации в Молдове значилось выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с принятием по итогам слушаний резолюции. Впоследствии оказалось, что повестка была изменена. Вместо Могерини выступил Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Кристос Стилианидис. Из повестки также был исключен пункт о принятии резолюции. NM внес соответствующие изменения в текст.

Как сообщил NM присутствовавший на сессии депутат от Демпартии Молдовы Сергей Сырбу, в повестке были только дебаты по Молдове, а обсуждения или принятия резолюции не значилось. Сырбу уточнил, что сейчас в Европарламент внесены три проекта резолюций по Молдове от разных парламентских групп. Для внесения одного из них в повестку необходим консенсус между парламентскими группами. Поэтому, подчеркнул демократ, этот вопрос будет обсуждаться только на следующей сессии, а какой именно проект резолюции будет взят за основу, пока неизвестно.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки