21ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

Евгений Шевчук предлагает чрезвычайные меры

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук направил в местный парламент пакет чрезвычайных законодательных инициатив. Среди них — введение внешнего управления на предприятиях в случае риска их остановки и сокращения рабочих мест, регулирование цен на продукты, а также амнистия ранее сокрытых доходов. Эти меры призваны снизить давление кризисных факторов на социально-экономическую ситуацию в Приднестровье и увеличить бюджетные доходы. Шевчук рекомендовал депутатам рассмотреть законопроект в течение семи дней.

Евгений Шевчук на этой неделе направил в Верховный совет региона законопроект «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия экономических факторов». Предлагаемые меры, как ожидает руководство непризнанной ПМР, должны помочь Приднестровью преодолеть тяжелый социально-экономический кризис.

В числе этих мер — предложение наделить правительство Приднестровья «правом введения внешнего управления в организациях любой формы собственности при возникновении в них кризисной ситуации»: невыплаты работникам зарплаты свыше трех месяцев, остановки производства на срок свыше одного месяца, сокращения свыше 20% работников.

Эту меру предлагается ввести в целях «предотвращения остановки производства товаров (работ, услуг) на территории ПМР и массового увольнения работников организаций в условиях сложно прогнозируемого внешнего негативного воздействия».

newsmaker.md/rus/novosti/pensioneram-i-byudzhetnikam-pridnestrovya-zaplatyat-na-30-menshe-9408
 

Кроме того, законопроект предусматривает введение на период с 1 мая по 31 декабря 2015 года госрегулирования ценообразования на продовольственные товары. В частности, речь идет о фиксированных ценах, предельном уровне цен, предельном уровне рентабельности и торговых надбавок. Размер последних не должен превышать 30% на следующие продукты: «говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры полупотрошенные, рыба свежая, сельдь мороженая, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, яблоки, бифидок, ряженка, йогурт, творожная масса».

За превышение регулируемых цен предусмотрены штрафы: для граждан — до 100 РУ МЗП (порядка $150), для индивидуальных предпринимателей — до 350 РУ МЗП ($525), для предприятий — в двукратном размере от незаконно полученной суммы.

Также законопроект предусматривает штрафы для должных лиц, действия которых «могут привести к недопущению или устранению конкуренции», до 350 РУ МЗП ($525).

newsmaker.md/rus/novosti/tiroteks-zashilsya-10927


В то же время законопроект предусматривает ряд налоговых послаблений для граждан и предприятий.

В их числе — финансовая и строительная амнистии, в основе которых лежит «добровольно-заявительный принцип». Первая направлена на легализацию и вовлечение в законный оборот ранее «сокрытых либо заниженных юридическими и физическими лицами неоприходованных товарно-материальных ценностей и средств». Легализовать доходы юрлица смогут, заплатив с амнистируемых сумм «10% от ставки, установленной налоговым законодательством ПМР», физлица — заплатив «7% от сокрытого объекта налогообложения».

Строительная амнистия предоставляет право гражданам, которые построили или реконструировали жилье незаконно, но с соблюдением «минимальных требований безопасности», юридически его узаконить.

Кроме того, предлагается на период с 1 мая 2015 года до 31 декабря 2016-го снизить ставку налога на доходы (действующая — 15%) «до 10% по доходам, полученным от реализации на территории Приднестровья продукции собственного производства, при условии, что при ее изготовлении использовано не менее 70% сырья отечественного производства».

newsmaker.md/rus/novosti/tiraspol-zamorazhivaet-kommunalnye-tarify-9719


На тот же период предлагается снизить до 12% ставку единого социального налога (действующая — 28%) для работников, принятых на работу с 1 апреля 2015 года «сверх численности работников списочного состава по состоянию на 31 декабря 2014 года».

Также, в соответствии с законопроектом, в период с 1 мая 2015-го по 31 декабря 2016 года предлагается предоставить правительству право уменьшать размеры ставок ввозных таможенных пошлин.

Предлагается также вывести из-под налогообложения доходы, полученные строительными организациями от реализации жилья, введенного в эксплуатацию с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2016 года, а также освободить на тот же период от уплаты налога на имущество граждан, которые оформили право собственности на домовладения и квартиры в 2015 и 2016 годах (при условии, что эти здания введены в эксплуатацию в 2014–2016 годах).

Кроме того, предлагается вывести за рамки предпринимательской деятельности «изготовление изделий народного художественного промысла и их реализацию». На эту деятельность не нужно будет оформлять патенты.

Евгений Шевчук рекомендовал депутатам рассмотреть законопроект в течение семи рабочих дней.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки