Максим Андреев, NewsMaker

Евгений Шевчук предлагает чрезвычайные меры


Лидер Приднестровья Евгений Шевчук направил в местный парламент пакет чрезвычайных законодательных инициатив. Среди них — введение внешнего управления на предприятиях в случае риска их остановки и сокращения рабочих мест, регулирование цен на продукты, а также амнистия ранее сокрытых доходов. Эти меры призваны снизить давление кризисных факторов на социально-экономическую ситуацию в Приднестровье и увеличить бюджетные доходы. Шевчук рекомендовал депутатам рассмотреть законопроект в течение семи дней.

Евгений Шевчук на этой неделе направил в Верховный совет региона законопроект «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия экономических факторов». Предлагаемые меры, как ожидает руководство непризнанной ПМР, должны помочь Приднестровью преодолеть тяжелый социально-экономический кризис.

В числе этих мер — предложение наделить правительство Приднестровья «правом введения внешнего управления в организациях любой формы собственности при возникновении в них кризисной ситуации»: невыплаты работникам зарплаты свыше трех месяцев, остановки производства на срок свыше одного месяца, сокращения свыше 20% работников.

Эту меру предлагается ввести в целях «предотвращения остановки производства товаров (работ, услуг) на территории ПМР и массового увольнения работников организаций в условиях сложно прогнозируемого внешнего негативного воздействия».

newsmaker.md/rus/novosti/pensioneram-i-byudzhetnikam-pridnestrovya-zaplatyat-na-30-menshe-9408
 

Кроме того, законопроект предусматривает введение на период с 1 мая по 31 декабря 2015 года госрегулирования ценообразования на продовольственные товары. В частности, речь идет о фиксированных ценах, предельном уровне цен, предельном уровне рентабельности и торговых надбавок. Размер последних не должен превышать 30% на следующие продукты: «говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры полупотрошенные, рыба свежая, сельдь мороженая, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, яблоки, бифидок, ряженка, йогурт, творожная масса».

За превышение регулируемых цен предусмотрены штрафы: для граждан — до 100 РУ МЗП (порядка $150), для индивидуальных предпринимателей — до 350 РУ МЗП ($525), для предприятий — в двукратном размере от незаконно полученной суммы.

Также законопроект предусматривает штрафы для должных лиц, действия которых «могут привести к недопущению или устранению конкуренции», до 350 РУ МЗП ($525).

newsmaker.md/rus/novosti/tiroteks-zashilsya-10927

В то же время законопроект предусматривает ряд налоговых послаблений для граждан и предприятий.

В их числе — финансовая и строительная амнистии, в основе которых лежит «добровольно-заявительный принцип». Первая направлена на легализацию и вовлечение в законный оборот ранее «сокрытых либо заниженных юридическими и физическими лицами неоприходованных товарно-материальных ценностей и средств». Легализовать доходы юрлица смогут, заплатив с амнистируемых сумм «10% от ставки, установленной налоговым законодательством ПМР», физлица — заплатив «7% от сокрытого объекта налогообложения».

Строительная амнистия предоставляет право гражданам, которые построили или реконструировали жилье незаконно, но с соблюдением «минимальных требований безопасности», юридически его узаконить.

Кроме того, предлагается на период с 1 мая 2015 года до 31 декабря 2016-го снизить ставку налога на доходы (действующая — 15%) «до 10% по доходам, полученным от реализации на территории Приднестровья продукции собственного производства, при условии, что при ее изготовлении использовано не менее 70% сырья отечественного производства».

newsmaker.md/rus/novosti/tiraspol-zamorazhivaet-kommunalnye-tarify-9719

На тот же период предлагается снизить до 12% ставку единого социального налога (действующая — 28%) для работников, принятых на работу с 1 апреля 2015 года «сверх численности работников списочного состава по состоянию на 31 декабря 2014 года».

Также, в соответствии с законопроектом, в период с 1 мая 2015-го по 31 декабря 2016 года предлагается предоставить правительству право уменьшать размеры ставок ввозных таможенных пошлин.

Предлагается также вывести из-под налогообложения доходы, полученные строительными организациями от реализации жилья, введенного в эксплуатацию с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2016 года, а также освободить на тот же период от уплаты налога на имущество граждан, которые оформили право собственности на домовладения и квартиры в 2015 и 2016 годах (при условии, что эти здания введены в эксплуатацию в 2014–2016 годах).

Кроме того, предлагается вывести за рамки предпринимательской деятельности «изготовление изделий народного художественного промысла и их реализацию». На эту деятельность не нужно будет оформлять патенты.

Евгений Шевчук рекомендовал депутатам рассмотреть законопроект в течение семи рабочих дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: