Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Евроинтеграция Молдовы выбивается из графика

  • Глава Совета ЕС Дональд Туск призвал молдавских политиков ускорить процесс создания коалиции
    Фото: European Parliament/Flickr.com
    Глава Совета ЕС Дональд Туск призвал молдавских политиков ускорить процесс создания коалиции

Из-за отсутствия в Молдове правящей коалиции и правительства нарушился график мероприятий по европейской интеграции на 2015 год. Как выяснил NM, запланированное на 19 января первое заседание Совета ассоциации РМ—ЕС перенесено на февраль-март. Нет определенности и по поводу других планов молдавских властей на европейском направлении, в том числе относительно даты подачи заявки на вступление в ЕС.

О том, что первое заседание Совета ассоциации РМ—ЕС, ранее намеченное на 19 января, перенесено на более поздний срок, NM сообщил замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза. По его словам, новая дата встречи пока не определена, но ориентировочно она может состояться в феврале-марте. Гроза пояснил, что перенос связан с процессом формирования нового правительства, который пока затягивается.

Межпартийные консультации о создании правящей коалиции идут в различных форматах уже полтора месяца, но пока безрезультатно. Неопределенность и затягивание переговоров, застопорившихся на кадровых вопросах, уже вызвали критику со стороны гражданского общества и недовольство западных партнеров. Глава Совета ЕС Дональд Туск в ходе состоявшегося 15 января телефонного разговора с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом призвал его ускорить процесс создания парламентского большинства.

Дальнейшее затягивание грозит поставить под вопрос весь график мероприятий, связанных с евроинтеграцией. Тем более что международная конъюнктура и так все меньше благоприятствует этому процессу.

Стоящие перед властями цели в области европейской интеграции на текущий год обсуждались на первом в этом году заседании правительственной комиссии по европейской интеграции. И.о. премьера Юрие Лянкэ призвал членов комиссии хорошо подготовиться к первому заседанию Совета по ассоциации РМ—ЕС, а также мобилизовать все силы для эффективного участия в майском саммите «Восточного партнерства» в Риге.

В латвийской столице молдавские власти рассчитывают получить «зеленый свет» для следующего этапа интеграции с ЕС. А до конца года планируют подать заявку на вступление в Евросоюз. После этого, согласно оптимистичному сценарию Кишинева, смогут начаться переговоры по предоставлению Молдове статуса страны-кандидата на вступление.

В Брюсселе, правда, все чаще намекают, что торопиться с подачей заявки Кишиневу не стоит. В начале января еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан прямо заявил, что молдавским властям стоит «быть реалистами в отношении начала переговоров с ЕС».

По словам еврокомиссара, чтобы избежать «негативных реакций», Кишиневу следовало бы хорошо подготовиться к подаче заявки о начале переговоров о вступлении в ЕС, выполнив «домашнее задание». «В противном случае мы можем вызывать чувство разочарования, что в настоящее время не нужно»,— добавил Хан.

Эксперты считают, что политика Брюсселя в отношении Кишинева в текущем году станет куда более требовательной, чем в предыдущие годы, когда еврочиновники были явно снисходительны к Молдове, считавшейся главной европейской «историей успеха». «Если до сих пор ЕС делал акцент на выполнение РМ чисто технических обязательств, то отныне важными станут политические вопросы: поддержание жизнеспособной правящей коалиции, борьба с коррупцией на всех уровнях, проблема Приднестровья, этнические меньшинства»,— полагает политолог Корнелиу Чуря.

По его словам, европейские чиновники устали закрывать глаза на расхождения между словами и реальными делами молдавских властей. И Кишиневу хорошо известно об изменившихся настроениях в Брюсселе. «Когда в дискуссиях с европейскими чиновниками поднимаешь вопрос об интеграции в ЕС, чувствуется реакция отторжения с их стороны. Они считают, что "история успеха", приписываемая РМ со стороны ЕС, является авансом»,— говорит Чуря.

Эксперты не исключают, что Брюссель в итоге убедит Кишинев умерить амбиции и заняться наконец реальными реформами в стране. Многое также прояснится из текста итоговой декларации рижского саммита «Восточного партнерства». Молдавские власти добиваются внесения в документ положения о возможности политической интеграции и вступления в ЕС для стран «Восточного партнерства».

Найдет ли это поддержку со стороны Брюсселя, тем более с учетом ситуации в других странах «Восточного партнерства», пока неясно. По словам директора Ассоциации внешней политики РМ Виктора Кирилэ, в ЕС есть разные мнения на этот счет. При этом вопрос расширения ЕС в Брюсселе сегодня обсуждать однозначно не готовы. «Ясно одно — акцент должен быть сделан на переменах внутри страны. А они должны начаться с формирования РМ правительства»,— подвел итог Кирилэ.

Ирина Ивашкина