Expert-Grup: Расходы на здравоохранение в Молдове наполовину покрываются за счет неформальных платежей граждан

Молдова находится на одном из последних мест среди европейских стран по доле госрасходов на систему здравоохранения. Недостающее финансирование гражданам приходится восполнять из своих карманов. По подсчетам независимого аналитического центра Expert-Grup, неформальные платежи в системе здравоохранения составляют не менее 48% от реального финансирования отрасли. Об этом говорится в докладе «Анализ расходов на здравоохранение в Молдове», опубликованном Expert-Grup в четверг, 3 ноября. 

Как следует из доклада, за последние годы финансирование системы здравоохранения из государственных источников составило около 5,1-5,3% от ВВП. В 2015 году Молдова находилась на предпоследнем месте среди европейских стран по доле госрасходов в общем объеме расходов на здравоохранение (на последнем — Украина). Поэтому гражданам приходится компенсировать недостаток денег, констатируют эксперты.

По закону, основной источник финансирования здравоохранения — это взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), составляющие сейчас 9% заработной платы. Второй источник финансирования — перечисления из госбюджета в фонд ОМС, которые, по мнению экспертов, в два раз ниже необходимого. Они привели в пример результаты аудита Счетной палаты, который показал, что государство платит за медицинское страхование безработных гораздо меньше, чем стоит полис.

Еще один источник финансирования системы здравоохранения — зарубежные фонды. Как отмечается в докладе Expert-Grup, поступления из внешних источников за шесть лет выросли в три раза и составили в 2015 году 638 млн леев. Большую часть этой суммы на реализацию проекта модернизации системы здравоохранения в Молдове выделил Всемирный банк. По мнению Expert-Grup, сейчас это самый важный и масштабный проект, который должен значительно улучшить качество медуслуг в Молдове.

Авторы доклада также отметили, что для улучшения ситуации с финансированием системы здравоохранения важно учитывать и общие социально-экономические факторы, которые прямо или косвенно влияют на эффективность системы. Речь идет, в частности, о доходах госбюджета, от которых зависят и расходы на здравоохранение. Поднять доходы, как отмечают эксперты, можно, в том числе, снизив неформальную занятость населения, при которой не платятся налоги в бюджет.

Автор : Татьяна Булгак

Партнерские ссылки