4.9ºC Кишинёв
Пятница 19 апреля 2019

Федерика Могерини: «ЕС будет пристально следить за формированием правительства в Молдове»

Европейский союз будет «пристально следить» за созданием в Молдове парламентского большинства и формированием правительства. При этом ЕС не будет вмешиваться в эти вопросы. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерина по итогам прошедшего 18 марта в Европейской службе внешних связей обсуждения ситуации в Молдове после парламентских выборов. Обсуждение прошло за закрытыми дверями.

Могерини

Федерика Могерини заявила, что министры иностранных дел стран ЕС, «со всем уважением к политике» Молдовы, обсудили ситуацию, сложившуюся в стране после прошедших 24 февраля парламентских выборов.

Могерини отметила, что ЕС «все еще готов» поддерживать демократические реформы в Молдове. «Мы также выразили обеспокоенность [по некоторым вопросам] и договорились, что будем пристально следить за формированием правительства и программой, которую разработает правительство», — сказала Могерини.

Евросоюз, уточнила она, не будет вмешиваться в «вопросы создания коалиции и формирования правительства», но продолжит следить за соблюдением верховенства закона и выполнением Соглашения об ассоциации.

Могерини также отметила, что «Молдова — ключевой партнер [ЕС] в Восточном партнерстве», и добавила, что в ЕС ждут празднования 10-летия проекта Восточного партнерства, которое пройдет в мае этого года.

Главы МИД стран ЕС

Некоторые главы МИД стран ЕС поделились в соцсетях своими наблюдениями. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек написал в Твиттере, что, «как только сформируется новое правительство, Молдова должна начать глубокие реформы». По его мнению, молдавские власти должны в первую очередь сосредоточить внимание  на борьбе с коррупцией и соблюдении верховенства права.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, со своей стороны, уверен, что сейчас самое важное, чтобы Молдова вернула доверие ЕС. «Мы будем судить по результатам, остается ли Молдова на европейском пути», — отметил он в своем Твиттере.

Главы МИД Испании, Болгарии и Финляндии ограничились сухим сообщением о том, что сегодня состоялась дискуссия о «политическом взаимодействии ЕС с Молдовой».

***

В прошлом году, напомним, ЕС заморозил выделение Молдове €100 млн макрофинансовой помощи. Это произошло после отмены результатов выборов мэра Кишинева в июне 2018 года. На них победил оппозиционный политик, лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, но суд отменил результаты выборов.

newsmaker.md/rus/novosti/udar-dokladom-kakoy-signal-poslal-moldove-evroparlament-40105

В конце ноября прошлого года делегация ЕС в Молдове сообщила, что Евросоюз не разморозит макрофинансовую помощь, пока молдавские власти не сосредоточатся на реформах, расследовании кражи миллиарда и обеспечении демократических выборов.

Тогда же Европарламент проголосовал за жесткий доклад о ситуации в Молдове, в котором рекомендовал ЕС ограничить финансовую помощь Молдове и ввести персональные санкции против молдавских граждан, замешанных в краже миллиарда.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки