15ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Феликсу Гринку нашли другое дело. Активист «Нашей партии» останется под арестом

Суд Рышкановки 17 ноября удовлетворил повторное ходатайство прокурора Николае Заневича о помещении активиста «Нашей партии» Феликса Гринку под арест в связи с делом о покушении на убийство. 17 ноября в 17:00 Гринку должен был выйти на свободу, так как истек допустимый срок его предварительного ареста по делу о мошенничестве, в рамках которого его задержали год назад. Именно этим — истечением срока ареста прокурор объяснил свое новое ходатайство.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-delo-ne-konchalos-kak-aktivistu-nashey-partii-feliksu-grinku-pytayutsya-pro-34682
 

Прокурор Николае Заневич еще 2 ноября ходатайствовал о помещении Гринку под арест в связи с делом о подготовке покушения на убийство, но тогда суд отклонил ходатайство. Прокурор не стал оспаривать это решение суда в Апелляционной палате, а 6 ноября подал повторное ходатайство.

Адвокат Феликса Гринку Ион Черга отметил, что прокурор по закону не мог подать второе ходатайство 6 ноября. Согласно ст. 329 Уголовно-процессуального кодекса, заявление о применении меры пресечения прокурор мог подать только через 30 дней, пояснил адвокат.

В законе предусмотрено, что «новое заявление о применении, изменении или отмене меры пресечения можно подать, если для этого возникли основания, но не ранее чем через месяц после вступления в силу предыдущего определения по этому вопросу или, если возникли новые обстоятельства, обуславливающие подачу нового заявления».

Прокурор Заневич между тем указал как новое обстоятельство, обуславливающее повторное ходатайство, тот факт, что допустимый срок предварительного ареста Гринку по другому делу истекает 17 ноября в 17:05 (ходатайство прокурора есть в распоряжении NM).

Отметим, что, согласно постановлению Конституционного суда, человек не может находиться под предварительным арестом больше года. Но если против него открыто новое уголовное дело, то возможно и дальше содержать его под стражей, но уже в рамках этого дела.

Уголовное дело против Феликса Гринку о подготовке покушения возбудили в октябре 2017 года на основании показаний его бывшего бизнес-компаньона Михаила Деченку, который проходит свидетелем против Гринку по уголовному делу о мошенничестве. Свидетелем в нем также выступает ранее судимый Сергей Георгиу, которому Гринку приходится посаженым отцом.

Адвокат Ион Черга обращает внимание на то, что оба свидетеля обвинения по делу о покушении — Михаил Деченку и Сергей Георгиу — заинтересованные лица, которые, по мнению защиты, пытаются свести счеты с Феликсом Гринку. «Деченку в гражданском процессе проиграл Гринку 800 тыс. леев. Они, не стесняясь, говорят в суде: “Теперь ты все поймешь, ты ответишь“», — рассказал адвокат.

Феликса Гринку арестовали 17 ноября 2016 года. У выхода из офиса «Нашей партии» его задержала муниципальная прокуратура в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупных размерах. Гринку обвинили в том, что он присвоил мошенническим путем 446 тыс. леев, принадлежащих его бизнес-партнеру. Дело, которое объединили с еще двумя открытыми позже делами о мошенничестве, находится на стадии судебных разбирательств.

В «Нашей партии» уголовное преследование Гринку называют политическим. Адвокат Феликса Гринку сообщил, что в 2013 году Высшая судебная палата признала закрытие дела о мошенничестве, в рамках которого Гринку арестовали год назад, законным. Возобновление дела он считает незаконным, поскольку, согласно закону, дело может быть возобновлено не позднее, чем через год после его закрытия по решению суда.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки