21ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Фермеры в знак протеста перекроют на час национальные трассы Молдовы

  • В конце марта фермеры вывели технику на трассы, но ограничились предупреждением
    Фото: NewsMaker
    В конце марта фермеры вывели технику на трассы, но ограничились предупреждением

Сельхозпроизводители Молдовы сегодня, 15 апреля, вышли со второй акцией протеста, в рамках которой планируют перекрыть на один час дороги страны на 32 участках. Как сообщил NM Глава союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь, фермеры планируют перекрыть практически все основные трассы. Не будут затронуты лишь участки на территории Гагаузской автономии.

Так, по словам Слусаря, будут перекрыты трассы Кишинев—Кагул (в районе города Хынчешты, села Сарата Ноуэ (Леовский район) и возле города Кантемир), Кишинев—Унгены и Кишинев—Ниспорены (в районе села Буковец Страшенского района, а также на въезде в город Унгены), Кишинев—Оргеев (у села Иванча Оргеевского района), Кишинев—Бельцы и Кишинев—Сорока (на сорокской развилке и на въезде в город Сорока). Кроме того, будет перекрыта и вторая трасса между Кишиневом и Бельцами — M-14. Также будут перекрыты трассы Кишинев—Леушены, Кишинев—Новые Анены и другие.

Организаторами митинга являются четыре сельхозорганизации: Союз ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect, Национальная федерация фермеров, Национальная федерация сельхозпроизводителей Agroinform и Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct. Основными требованиями митингующих является увеличение фонда субсидий с 610 млн леев до 1,2 млрд леев, изменение методологии исчисления цен на топливо, снижение процентной ставки по польскому сельхозкредиту до 1% и другие.

Отметим, фермеры уже выходили на трассы в конце марта, однако не перекрывали их, пообещав сделать это позднее, если власти не прислушаются к ним. На прошлой неделе власти сообщили, что выполнили половину требований аграриев, но последних это не удовлетворило.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки