-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Фейковый сайт Stop Fals «разоблачает» NM. Экспертами выступают блогеры и тролли

Ассоциация независимой прессы призвала пользователей Facebook жаловаться на сайт-клон своего проекта Stopfals.md — портал Stopfals.com. На этом портале «разоблачают» новости независимых СМИ и посты в соцсетях, в которых критикуют правящую Демпартию. Один из последних фейковых «стопфалсов» посвящен статье NM о встрече польских дипломатов с молдавским премьером Павлом Филипом, на которой молдавскую власть призвали не втягивать Польшу в предвыборную кампанию в Молдове.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей призвал пользователей соцсети Facebook массово пожаловаться на страницу сайта-клона Stopfals.com . «Фальсификатор украл идентичность кампании Stop Fals! И пытается обмануть людей, публикуя фейки, которые они „разбавляют“ некоторыми материалами, украденными у нас», — написал Маковей.

Проект API повышения медийной грамотности «Stop Fals!» появился в 2015 году. Портал специализируется на разоблачении фальшивых новостей, обычно связанных с Молдовой, политикой ЕС или конфликтом на Украине. Часто на сайте разбирают и образцы внутренней пропаганды в Молдове — как правило, созданные СМИ, подконтрольными Демпартии и Партии социалистов.

Сайт-клон stopfals.com впервые начал публиковать материалы весной этого года — в канун местной предвыборной кампании в Кишиневе. Большая часть «разоблачений» была посвящена независимыми СМИ в Молдове и критическим репортажам о Демпартии.

С приближением парламентской предвыборной кампании сайт активизировал работу. Например, одно из последних «разоблачений», опубликованное 6 декабря, посвящено NM и статье о встрече посла Польши в Кишиневе Бартломея Зданюка с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. На встрече обсуждалось «дело Козловской», и посол потребовал от молдавских властей не втягивать Польшу в предвыборную кампанию в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/povorot-v-dele-kozlovskoy-polsha-potrebovala-ne-vtyagivat-ee-v-predvybornuyu-kampa-40509

Фейковый StopFals в своей публикации утверждает, что этого не было. И упоминает «расследования» блогера Еуджена Лукьянюка и подконтрольный Демпартии анонимный портал Telegraph.md, где регулярно публикуют фейки и «троллинговые» статьи против оппозиции, как заслуживающие доверия источники информации.

В других своих разоблачениях портал-клон тоже основывается или на информации сайтов, близких к Демпартии, или на высказываниях ее членов, депутатов, лояльных журналистов, блогеров и даже постах «троллей» в Facebook.

Автор : Николетта Шельман

Партнерские ссылки