12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Франко Фраттини выдал номер. Как автовладельцы из Приднестровья получили в Тирасполе первые нейтральные номерные знаки

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини 10 сентября в Тирасполе вручил первые номерные знаки нейтрального дизайна приднестровским автовладельцам. На церемонии присутствовали переговорщики сторон и зарубежные дипломаты. Фраттини назвал это историческим событием и выразил надежду, что до конца года Кишинев и Тирасполь выполнят остальные обязательства «пакета из восьми пунктов». Это — восстановление телекоммуникационной связи между двумя берегами, обеспечение свободы передвижения и решение проблемы уголовных дел, заведенных на должностных лиц из Приднестровья.

Церемония вручения первых номерных знаков нейтрального дизайна приднестровским автовладельцам прошла в тираспольском Пункте регистрации транспортных средств (ПРТС). Всего на левом берегу открыты два таких пункта — в Тирасполе и Рыбнице. Они появились благодаря финансовой поддержке итальянского председательства ОБСЕ и Миссии ОБСЕ в Молдове и с 1 сентября работают в тестовом режиме.

Первые три нейтральных номера спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини вручал автовладельцам в присутствии главных переговорщиков от Кишинева и Тирасполя Кристины Лесник и Виталия Игнатьева, а также дипломатов — послов России, США, Италии и ЕС. 

По словам Франко Фраттини, это историческое событие. А механизм, позволяющий транспортным средствам из Приднестровья, участвовать в международном дорожном движении, — приносит практическую пользу населению. Чтобы при выезде автомобилей с нейтральными номерами за рубеж не возникло проблем, молдавские власти теперь должны известить о этом все страны и в первую очередь соседей. 

Один из получивших нейтральные регистрационные знаки автовладельцев Олег Антонескул сказал, что планирует путешествовать на своем автомобиле. В частности, мечтает снова побывать в Греции, где он в свое время жил. По информации «Новостей Приднестровья», всего на сегодняшний день в обоих ПРТС в очереди на получение нейтральных номеров зарегистрировались более 2 тыс. автовладельцев. 

Спецпредставитель Фраттини уверен, что до конца года Кишинев и Тирасполь выполнят и остальные обязательства «пакета из восьми пунктов», связанные с телекоммуникациями, уголовными делами и свободой передвижения. «ОБСЕ может помогать сторонам, содействовать, призывать к чему-то, но все равно все зависит от сторон. Ни Вена, ни Рим, ни Брюссель не заменят их усилий и желания», — сказал Фраттини.

Новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, сопровождавший Фраттини в Тирасполе, назвал выполнение решения о нейтральных номерах прорывом. По его словам, это результат ответственности и растущего доверия между сторонами. Нойкирх тоже уверен, что до конца года Кишинев и Тирасполь доработают оставшиеся вопросы из нынешней повестки дня.

Кроме соглашения о номерных знаках, стороны с начала года выполнили соглашения о доступе фермеров к сельхозугодиям в Дубоссарском районе, о функционировании на левом берегу школ с преподаванием на основе латинской графики, о проставлении апостиля на приднестровских университетских дипломах и об открытии моста в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-sygrali-nomer-gde-i-kak-budut-registrirovat-pridnestrovskie-av-37088

Механизм регистрации приднестровских автомобилей, который позволит им выезжать за рубеж, Кишинев и Тирасполь утвердили 24 апреля этого года. Пункты выдачи нейтральных номерных знаков откроют в Тирасполе и Рыбнице. Там будут совместно работать представители двух берегов. Подписание этого протокольного решения в ОБСЕ тогда назвали «историей успеха» для обеих сторон.

Механизм, который позволит приднестровским авто свободно выезжать за рубеж, предполагает выдачу автовладельцам с левого берега нейтральных номеров без символики или дополнительных обозначений: только три буквы и три цифры на белом фоне. Также выдается свидетельство о регистрации и стикер «MD» на заднее стекло автомобиля.

Для регистрации заявитель должен будет представить документы, подтверждающие его прописку в регионе и право собственности на транспортное средство, а также письменную декларацию о достоверности информации. Получить нейтральные номера без уплаты импортных пошлин и дополнительных обязательных платежей могут только транспортные средства, ввезенные на территорию Молдовы до 24 апреля 2018 года и имеющие приднестровские номерные знаки.

Жители региона, которые решат сохранить свои прежние автомобильные номера (с символикой непризнанной ПМР), смогут ездить только по территории Молдовы. При получении нейтрального номера приднестровский придется сдать: параллельное использование двух типов номеров на одном автомобиле не допускается.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки