Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Гагаузии отказали в квоте. Правительство не поддержало проект поправок в Кодекс о выборах

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект социалистов, который закрепляет за Гагаузией квоту — три одномандатных округа. Министр юстиции Владимир Чеботарь объяснил это тем, что избирательное законодательство нельзя изменять за год до выборов. Один из авторов законопроекта, депутат Владимир Цуркан назвал такой аргумент «бредом», отметив, что до конца октября вполне можно было уложиться в сроки.

Разработанный социалистами проект поправок в Кодекс о выборах правительство рассмотрело на заседании 25 октября.

newsmaker.md/rus/novosti/luchshe-kvota-chem-nikogda-sotsialisty-predlagayut-vnesti-izmeneniya-v-smeshannuyu-33824
 

Проект предусматривает закрепление за Гагаузией квоты — три депутатских мандата. Выбирать депутатов от Гагаузии, согласно проекту, будут в трех одномандатных округах, сформированных в автономии «на основе относительно равного числа избирателей». Авторы проекта также предложили обязательно включать в партийные списки на парламентских выборах «не менее двух представителей национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Молдовы».

Министр юстиции Чеботарь считает, что авторы законопроекта не учли рекомендации Венецианской комиссии от 2002 года, согласно которым избирательное законодательство нельзя изменять за год до выборов. Более того, добавил Чеботарь, согласно действующему законодательству, формированием округов должна заниматься специально созданная независимая комиссия. «Эта комиссия руководствуется обозначенными в законодательстве критериями и рекомендациями, которые касаются формирования округов в регионах, где компактно проживают нацменьшинства», — пояснил министр.

Социалист Владимир Цуркан назвал такие аргументы «бредом». По его словам, до конца октября парламент вполне мог бы внести эти изменения, не нарушив сроки. Цуркан также отметил, что заключение правительства  носит лишь консультационный характер. «Речь не идет об изменении бюджета, следовательно, заключение не является обязательным. Поэтому, если в парламенте будет политическая воля, эти поправки  можно будет внести до конца октября», — уточнил Цуркан.

Он подчеркнул, что при разработке поправок в Кодекс о выборах социалисты учитывали Лундские рекомендации об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни (рекомендации верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств). Цуркан также обратил внимание, что с учетом числа избирателей в Гагаузии (более 133 тыс.), на один округ приходится более 66 тыс. Он добавил, что это значительно больше, чем приходится на другие округа.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshali-i-vzboltali-kak-v-parlamente-nashli-konsensus-kotorogo-net-v-obshchestve-32651
 

Проект изменения избирательной системы в Молдове с пропорциональной на смешанную, напомним, парламент утвердил без обсуждения 20 июля. За него проголосовали 74 депутата — социалисты, демократы и народные европейцы. Депутат от ПСРМ Федор Гагауз и бывшие либералы Артур Гутюм и Владимир Чернат воздержались.

Президент Игорь Додон, отметим, обещал автономии три одномандатных округа.

Национальная комиссия по формированию округов уже определилась с их числом на контролируемой конституционными властями территории Молдовы: их будет 46. Таким образом, для Приднестровья и граждан, живущих за границей, остается пять округов. Как сообщили NM в комиссии, скорее всего, в Левобережье сформируют один округ, а за рубежом — четыре.

Социалисты, напомним, представляя свой проект смешанной системы, говорили, что для Приднестровья и диаспоры выделят 25 мандатов.

Галина Васильева

Партнерские ссылки