gagauzinfo.md

Гагаузского чиновника не выпустили из России в Молдову


В московском аэропорту Домодедово задержан член исполкома Гагаузии начальник управления молодежи и спорта Анатолий Кара. Об этом NM сообщил источник в молдавских правоохранительных структурах. Информацию подтвердила и мать чиновника Ефросинья Кара. Анатолий Кара уехал в Россию в прошлом году и был объявлен в розыск молдавскими властями в рамках скандального дела о подрывной и антиконституционной деятельности на территории автономии.

О задержании Анатолия Кары NM рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, из линейного управления МВД РФ по аэропорту Домодедово в МВД Молдовы пришел запрос, в котором говорилось, что Кара «выявлен и задержан» 27 марта в связи с тем, что он находится в федеральном розыске по п.2 ч.2 ст.290 УК Молдовы (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт или сбыт оружия и боеприпасов, их хищение).

newsmaker.md/rus/novosti/v-gagauzii-zreyut-protsessnye-nastroeniya-2229

В запросе в адрес МВД Молдовы российская сторона просит подтвердить, находится ли Кара в розыске, а также предоставить связанный с этим пакет документов, среди которых постановление об объявлении розыска, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, решение суда в отношении Кары о заключении его под стражу и др.

Собеседник NM сказал, что молдавская сторона направит российской все запрошенные документы и намерена инициировать процедуру экстрадиции Анатолия Кары в Молдову. Он также сообщил, что в октябре 2014 года Кара получил в России статус беженца, а задержан был при попытке вылететь в Молдову.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-primenila-myagkuyu-silu-v-gagauzii-10434

Анатолий Кара, напомним, был объявлен в розыск в августе прошлого года. Молдавские спецслужбы полагают, что он координировал подготовку молодых людей в Гагаузии к ведению «подрывной и антиконституционной деятельности, которая могла нанести ущерб безопасности и территориальной целостности страны». О раскрытии соответствующих планов Генпрокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности (СИБ) объявили еще в конце июня. Тогда же Кара покинул республику.

Следствие по данному делу ведется в условиях секретности. В исполкоме Гагаузии после отъезда Анатолия Кары из страны говорили, что он находится в отпуске.

Мать чиновника Ефросинья Кара подтвердила в беседе с NM, что ее сын был задержан утром 27 марта в ходе прохождения пограничного контроля в аэропорту Домодедово, откуда он намеревался вылететь в Кишинев. «На территории Российской Федерации он обладает статусом беженца, действительным до июня 2015 года. Буквально на днях ему выдали «белый паспорт» сроком на месяц, и по нему он купил билет в Кишинев. Однако в аэропорту его задержали на основании того, что он разыскивается властями Республики Молдова. Он до сих пор находится у них на допросе»,— сказала Ефросинья Кара.

newsmaker.md/rus/novosti/rogozin-gagauziya-eto-konechno-ne-vsya-moldaviya-no-tendentsiya-na-sblizhenie-vzya-10491

По ее словам, предварительно гагаузский чиновник связался со следователем по вышеупомянутому делу и предупредил, что намерен прибыть в страну и дать показания. «Он больше не мог там [в Москве] находиться. Все время хотел домой. Имея статус беженца, он не мог трудоустроиться и не имел средств к существованию, жил там в ужасающих условиях. Нам с отцом приходилось отправлять ему какие-то деньги на жизнь, но на комратские деньги обеспечить жизнь в Москве невозможно. Когда он все же решил вернуться, выяснилось, что он просто не может оттуда выехать»,— рассказала она.

Мать чиновника также сказала, что ее семье «поступали сообщения о том, что ему здесь [в Гагаузии] грозит опасность вплоть до ликвидации». Ефросинья Кара уточнила, что эти заявления поступали от людей, близких к властям Гагаузии.

Анатолий Кара был в числе чиновников, которых башкан Гагаузии Михаил Формузал, завершающий работу на посту главы региона, наградил за вклад в развитие и укрепление автономии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Об этом заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: