Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Гагаузского чиновника объявили в розыск

  • Анатолий Кара объявлен в розыск
    Фото: gagauzinfo.md
    Анатолий Кара объявлен в розыск

Молдавские власти объявили в розыск члена исполкома Гагаузии, начальника управления молодежи и спорта Анатолия Кара. Чиновника, покинувшего страну, хотят допросить по скандальному делу о подрывной и антиконституционной деятельности на территории Гагаузии. 

О том, что Анатолий Кара объявлен в розыск, NewsMaker на условиях анонимности сообщил источник в силовых структурах Молдовы. Информацию об этом NewsMaker официально подтвердил следователь генпрокуратуры РМ по особо важным делам Корнелиу Братунов. Сообщить дополнительные детали он отказался. 

Молдавские спецслужбы полагают, что Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами страны (предположительно, в России), координировал подготовку молодых людей в Гагаузии к ведению «подрывной и антиконституционной деятельности, которая могла нанести ущерб безопасности и территориальной целостности страны». О раскрытии соответствующих планов генпрокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности (СИБ) объявили еще в конце июня.

Следствие по данному делу ведется в условиях секретности. «На данном этапе по данному уголовному делу детали не разглашаются»,— сказал NewsMaker глава управления уголовного преследования Генеральной прокуратуры Виорел Морарь. 

В исполкоме Гагаузии ситуацию также комментировать не хотят. «Он [Анатолий Кара] находится в отпуске. Когда выйдет из него — неизвестно»,— сказал глава управления экономического развития, торговли и сферы услуг исполкома Виталий Кюркчу. Получить оперативный комментарий башкана Михаила Формузала не удалось — его мобильные телефоны были выключены.

NewsMaker