Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Газом буду. Moldovagaz планирует снизить тарифы

Moldovagaz собирается снизить тарифы на газ. Основные причины — снижение закупочной цены и курса доллара. Об этом NM сообщил председатель правления Moldovagaz Василий Ботнарь. При этом он отказался говорить, насколько предприятие предлагает уменьшить тарифы. По подсчетам экспертов, тариф на газ можно снизить минимум на 10%. В то же время они полагают, что власти придержат этот электоральный «бонус» до выборов.

Заявку о снижении тарифов Moldovagaz собирается направить в Нацагенство по регулированию в энергетике (НАРЭ). По словам Василия Ботнаря, основные причины пересмотра тарифов — низкая закупочная цена на газ в первом полугодии этого года и снижение курса доллара по отношению к лею. Ботнарь добавил, что в представленных регулятору расчетах учтены базовые расходы компании и финансовые отклонения (потери из-за резкой девальвации лея несколько лет назад) за предыдущие годы.

Насколько может быть снижен тариф, Ботнарь говорить не стал, посоветовав обратиться в НАРЭ. На вопрос NM, почему потребители больше полугода вдвое переплачивают за газ, Ботнарь ответил, что называемая ранее цена  $146 за тысячу кубометров не совсем верна. «Ее надо умножить на показатель калорийности топлива и некоторые другие коэффициенты», — пояснил он.

В НАРЭ на запрос NM о пересмотре тарифа на газ оперативно не ответили.

Экс-глава НАРЭ, эксперт в энергетике Виктор Парликов считает, что, несмотря на возможность снизить тариф на 10-15%, власти вряд ли пойдут на это сейчас, а, скорее, придержат это решение до парламентских выборов в 2018 году. 

Сейчас тариф на газ для потребителей в среднем составляет 6 леев за кубометр. В этот тариф заложена закупочная цена $200 за тысячу кубометров и валютный курс 21 лей за доллар. В то же время в тарифе не учтены финансовые отклонения Moldovagaz, составляющие, по подсчетам компании, более 4 млрд леев.

По мнению Парликова, учитывая сегодняшнюю закупочную цену и валютный курс (18 леев за доллар в среднем), компания в значительной мере покрыла полученные ранее убытки от девальвации лея.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-snizilo-tarify-na-gaz-v-obstanovke-strogoy-sekretnosti-21942
 

Последний раз тарифы на газ в Молдове пересматривали в январе 2016 года: тогда они были снижены почти на 11%. Примечательно, что НАРЭ это сделало в обстановке строгой секретности — за закрытыми дверями. Эксперты тогда говорили о нарушении закона и опасном прецеденте.

Снижение тарифов объяснили падением закупочной цены на газ и отменой «поправки Фурдуя» (благодаря этому в расчет тарифа вновь включили доходы от транзита газа).

За несколько месяцев до этого, в ноябре 2015 года, тарифы на газ подняли на 10%.

Уточнение. Во время беседы между Василием Ботнарем и корреспондентом NM произошло недопонимание — компания Moldovagaz только собирается подать заявку на пересмотр тарифа на газ, но пока не сделала этого. Приносим читателям свои извинения. 

Наталья Мельник