Пятница 29 июля 2016
$ 19.7744 21.918

Генпрокуратура и СИБ Молдовы сообщили о депортации россиян и граждан Украины

  • Изображение
    Фото: Ryan Dawson, Flickr

Генпрокуратура и Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы сегодня официально подтвердили факт депортации двоих россиян и четверых граждан Украины, задержанных спецслужбами РМ в пятницу, 14 ноября, по подозрению в подготовке акций по дестабилизации ситуации перед выборами.

"Группа граждан, среди которых выходцы из Молдовы, России и Украины, была задержана 14 ноября по подозрению в планировании действий по дестабилизации социально-общественной обстановки и попытках повлиять на избирательную кампанию",— говорится в заявлении на сайте Генпрокуратуры. Там отмечается, что иностранцы были объявлены нежелательными и были выдворены из Молдовы. Как сообщал вчера NM, это было сделано поздним вечером в понедельник.

newsmaker.md/rus/novosti/sotrudniki-sib-moldovy-zaderzhali-polittehnologov-iz-rossii-i-ukrainy-4235

Также сегодня выяснилось, что задержанных было не пятеро, а шестеро: россияне Виктор Шапинов и Максим Фирсов, а также граждане Украины Алексей Дикий, Дмитрий Каминский, Владимир Храчов и Александр Семенец. Среди задержанных были и граждане Молдовы. Один из них — бывший член компартии, активист "Социального форума" Павел Григорчук — через несколько часов был отпущен на свободу. 

СМИ Молдовы со ссылкой на источники в спецслужбах писали, что задержанные иностранцы были членами украинского объединения "Боротьба", основанного в Киеве три года назад. Генпрокуратура сообщала, что во время обысков на съемных квартирах задержанных были обнаружены "финансовые средства сомнительного происхождения, рекламные материалы подрывного характера".

 

NewsMaker