Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Глава Апелляционной палаты Ион Плешка недоволен пенсией 9 тыс. леев и оспорил ее в суде

Глава Апелляционной палаты (АП) Кишинева Ион Плешка подал иск в суд против Национальной кассы социального страхования (НКСС). Плешка утверждает, что пенсию в размере 9,4 тыс. леев ему начислили неправильно, и она должна составлять 13,4 тыс. леев, пишет Anticoruptie.md. В НКСС уверены, что рассчитали пенсию верно.

Иск против НКСС глава АП подал в суд столичного сектора Центр. Плешка сослался на закон «О статусе судьи», согласно которому он должен получать пенсию в размере 80% от своей средней заработной платы. Средняя зарплаты председателя Апелляционной палаты Кишинева (Плешка занимает эту должность с 2014 года) составляет 16,7 тыс. леев. Таким образом, считает Плешка, его пенсия должна составлять 13 371 леев.

В НКСС считают иначе. Там пояснили, что с наступления пенсионного возраста в сентябре 2007 года Плешке назначили пенсию в размере 80% зарплаты судьи сектора Ботаника (эту должность он тогда занимал), что составляло 3 640 леев. В 2013 году зарплату судей  увеличили, пенсию пересмотрели, и она составила 4 816 тыс. леев. Но так как закон предусматривал увеличение зарплаты судей в зависимости от уровня судебной инстанции и стажа работы, размер пенсии Плешки после его перехода в АП пересмотрели, и она составила 9,4 тыс. леев.

Судья сектора Центр Мария Цуркан в мае этого года полностью удовлетворила иск Плешки. Однако в июне НКСС опротестовал решение суда. Плешка направил запрос, чтобы дело рассмотрела Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты. Коллегия в своем решении от 2 августа посчитала, что дело нельзя рассматривать в Апелляционной палате Кишинева, так как ее возглавляет Ион Плешка, и перенаправила иск в Апелляционную палату Комрата.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки