23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Григорий Карамалак — NM: «После того, что сделали с моими друзьями, мне придется рассказать многие вещи»

Григорий Карамалак, которого молдавская прокуратура назвала заказчиком покушения на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, дал в связи с этим комментарий NM. Он назвал это дело «клоунадой» и сказал, что «после того, что сделали с его друзьями, ему придется рассказать многие вещи».

Корреспонденту NM удалось связаться с Григорием Карамалаком, который впервые прокомментировал обвинения против него в заказе убийства Владимира Плахотнюка. «Я вижу и, думаю, многие люди видят и понимают, что это просто клоунада», — сказал Карамалак, отметив, что его друзья, люди, с которыми он рос, занимался спортом, сейчас страдают из-за дружбы с ним.

«Я настолько устал от этого поливания грязью, что мне после того, что сделали с моими друзьями, придется рассказать многие вещи», — сказал Карамалак.

Он также подтвердил, что лично знаком с Владимиром Плахотнюком, они неоднократно общались и встречались, но пока отказался сообщать детали того, где и при каких обстоятельствах. «Очень сожалею, что из-за моих отношений с Плахотнюком людей осуждают на такие большие сроки. Это все развалится в Европейском суде по правам человека», — считает Карамалак.

По его словам, Плахотнюк «придумал это шоу для себя — мол, посмотрите, меня хотят убить».

«Я понимаю только одно: если бы Болгара не было, его надо было бы придумать, чтобы было на кого все спихивать. Так делали и 20 лет назад, и сейчас продолжают», — отметил Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах как Болгар.

Против Григория Карамалака в Молдове открыто несколько уголовных дел, сейчас он живет в Москве. Молдавские власти объявили его в розыск.

По версии прокуратуры, напомним, Григорий Карамалак, в 2016 году создал группировку для подготовки убийства Плахотнюка. В группировку, по информации прокуратуры, входили: Валерий Заболотный — вице-председатель фонда ветеранов спорта IFAVIS (его председатель — Карамалак), а также приближенные Болгара Степан Киров и Дмитрий Шевченко. Позже, по данным следствия, Заболотный и Киров наняли жителя Приднестровья Юрия Пархоменко, который должен был планировать покушение. Пархоменко ранее уже был судим за заказное убийство.

newsmaker.md/rus/novosti/89-let-tyurmy-po-delu-o-pokushenii-na-plahotnyuka-prokuror-potrebovala-dlitelnyh-s-36741
 

Сегодня, 30 марта, прокурор Татьяна Видрашко потребовала приговорить шесть обвиняемых по делу о покушении на Плахотнюка к тюремным срокам от 11 до 24 лет. Самый большой срок — 24 года тюрьмы закрытого типа прокурор потребовала для зампреда фонда IFAVIS Валерия Заболотного.

Все шесть обвиняемых настаивают на своей невиновности. Некоторые из них в своих показаниях заявили, что покушение было инсценировкой, которую организовал Пархоменко. Его судили отдельно от других обвиняемых, так как он признал свою вину. И приговорили к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, хотя прокурор просил десять лет.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки