liga.net

И никакого госконтроля: минэкономики предложило отменить на полгода все проверки бизнеса


Как стало известно NM, власти могут на полгода оставить бизнес без всякого госконтроля. С предложением временно отменить все проверки выступило минэкономики на заседании Экономического совета при премьер-министре. Заседание впервые проходило под председательством Валериу Стрельца. Кроме отмены проверок члены совета обсудили другие меры по оздоровлению экономики, в том числе «антикризисный план», который пока держится в секрете.

По словам секретаря Экономического совета Думитру Алайбы, никаких решений на прошедшем в четверг, 13 августа, заседании принято не было, члены совета и премьер выслушали и обсудили предложения министерств и ведомств по выходу Молдовы из кризиса, рассчитанные как на краткосрочную перспективу (для снижения негативного эффекта от экономической рецессии), так и на среднесрочную (для стимулирования экономического роста).

Министр финансов Анатол Арапу заявил о необходимости еще одного урезания бюджета и жесткой экономии госрасходов. Премьер в этой связи отметил, что, хотя урезание расходов неизбежно, пенсии и зарплаты будут выплачиваться в полном объеме, а сокращение произойдет за счет снижения расходов на инвестиции.

Замминистр экономики Октавиан Калмык рассказал об «антикризисном плане», который разработало его ведомство. В числе предложенных минэкономики мер, в основном, стандартные действия, которые предпринимает государство в кризистный период: снижение бюрократии, развитие деловой среды, поддержка малых и средних предприятий и т.д.

Отметим, ознакомиться лично с «антикризисным планом» NM не удалось: в минэкономики ответили отказом на просьбу NM представить план. Отказ в ведомстве объяснили тем, что документ не закончен и находится на стадии обсуждения и дискуссий.

Кроме минфина и минэкономики на заседании Экономического совета свои предложения представил также Нацбанк. О планах НБМ по восстановлению стабильности на банковско-финансовом рынке рассказал первый вице-президент Нацбанка Марин Молошаг. По его словам, регулятор «будет реанимировать жизнеспособные инструменты финансирования реального сектора». При этом Молошаг отметил, что повышение ставок по кредитам и депозитам было необходимо для преодоления кризиса.

Как следует из пресс-релиза, распространенного секретариатом совета, приоритетные антикризисные меры будут связаны с деловой средой, поскольку именно бизнес — первое звено в национальной экономике, наиболее пострадавшее от рецессии. В связи с этим, на заседании предложили реализовать некоторые меры, которые помогут преодолеть административные сложности, дорогостоящие и бюрократические процедуры. О каких мерах идет речь, в релизе не говорится.

По словам источника NM, участвовавшего в заседании совета и настоявшего на анонимности, одна из таких мер, предложенная замминистра экономики Калмыком, встретила почти восторг со стороны бизнесменов. «Речь идет об отмене любых проверок экономических агентов хотя бы на полгода, чтобы люди не свернули бизнес и платили работникам зарплату. Бизнес надеется, что это предложение будет принято правительством», — сказа собеседник.

С антикризисными предложениями на совете выступили и представители деловой среды. Среди мер, предложенных бизнесом — продвижение отечественных товаров на внутреннием рынке, поддержка предпринимателей, ориентированных на поиск новых рынков, улучшение эффективности диалога власти с бизнесом и др.

Экономический совет при премьер-министре, напомним,  был восстановлен по инициативе экс-премьера Владимира Филата. Однако  реально заработал совет лишь в начале 2014 года,  после того как финансировать его работу взялся ЕБРР. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бота. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы.

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: