facebook.com/dodon.igor

Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к власти


Конституционный суд (КС) в очередной раз изменил правила игры в молдавской политике. По его решению назначить министра, судью, посла или промульгировать закон теперь можно и без согласия и участия президента Игоря Додона. В нужный момент по той же модели возможно будет назначить и нового премьер-министра. К этому посту давно присматривается лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и вопрос лишь в том, когда он предпримет очередную попытку добиться своего, говорят эксперты.

Конституционный суд 17 октября постановил, что в случае отказа президента исполнить свою конституционную обязанность этим правом временно наделяется спикер парламента или премьер-министр. Суд принял это решение, рассмотрев жалобу правительства в связи с отказом президента Игоря Додона утвердить выдвинутую повторно премьером Павлом Филипом кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны.

В своем решении КС, однако, высказался в более широком контексте. Речь идет не только о назначении министров, но и об отказе президента исполнять любые конституционные обязанности. То есть, например, промульгировать принятые парламентом законы, назначать судей, послов или кандидата на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством.

В каждом из таких случаев депутаты или правительство могут обратиться в Конституционный суд, и он примет решение наделить спикера парламента или премьер-министра правом исполнить эту функцию вместо президента.

После объявления решения КС некоторые СМИ и эксперты поторопились сообщить, что суд постановил временно отстранить Додона от должности президента. Но из опубликованного решения КС стало ясно, что это не так. О приостановлении исполнения Додоном полномочий президента речь не идет. Он остается президентом, просто больше не сможет «блокировать» решения правительства и парламента.

Сам Додон на брифинге сказал, что не станет подписывать указ о назначении Стурзы министром обороны. «Пусть подписывают [спикер Андриан] Канду, [премьер Павел] Филип и берут на себя эту ответственность», — заявил Додон.

Вместе с тем решение КС он назвал узурпацией власти и пообещал, что правящая Демпартия и Конституционный суд «ответят за все беззакония». Но не сейчас, а после парламентских выборов.

Президент Института стратегических инициатив Андрей Попов считает решение КС очередным эпизодом «управляемого противостояния» между Партией социалистов и Игорем Додоном с одной стороны, и Демпартией и Владимиром Плахотнюком с другой. «Решение в какой-то мере выгодно обеим сторонам. На это указывает и само решение, и реакция на него: ни одна из сторон не идет по пути эскалации и нет оснований предполагать, что дело дойдет до реальной борьбы», — сказал Попов в беседе с NM.

Эксперт указал, что КС не стал принимать радикальное решение отстранить президента от должности. Но и Додон не стал ужесточать конфронтацию. «Он ведь мог сказать и так: „Не буду я свадебным генералом. Не для того меня избрал народ. В таких условиях отказываюсь подписывать что бы то ни было. Пожалуйста, инициируйте импичмент и до встречи на референдуме!“ Но он ограничился грозными декларациями о том, что будет после парламентских выборов», — заметил Попов.

Такая ситуация, в которой президент «громко лает, но никого не кусает», по словам Попова, полностью устраивает и Демпартию, и социалистов. «Демократы расчистили путь для принятия решений в обход президента, еще раз показав, кто в доме настоящий хозяин. А Додон выступает в роли „жертвы“, которая обещает отомстить после парламентских выборов, тем самым апеллируя за поддержкой к своему электорату», — сказал эксперт.

Тем самым, отметил Попов, политическую повестку снова уводят на противостояние двух игроков — «пророссийского» президента Додона и «проевропейской» Демпартии Плахотнюка. «Другим силам: Майе Санду, Андрею Нэстасе, Ренато Усатому — просто не пробиться через эту шумовую завесу, и они оказываются на периферии», — подчеркнул эксперт.

Конечной же ставкой в этой политической игре, по словам Попова, может стать назначение по той же модели нового премьер-министра. К этому посту давно присматривается лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и вопрос лишь в том, когда он снова попытается добиться своего.

Эксперт в области конституционного права Виталие Катанэ согласен с тем, что нынешняя ситуация с назначением министра обороны и решением КС — прецедент, который могут использовать и в других схожих случаях. Ситуация с отказом президента назначить выдвинутого парламентским большинством кандидата в премьеры, по его словам, будет идентична той, что произошла с утверждением министра.

В этом случае, исходя из сегодняшнего решения КС, спикер сможет назначить премьера в обход президент. «Исполняющий обязанности президента, конечно, может предложить кандидатуру премьер-министра… Надо будет, чтобы КС разъяснил, что и в случае с премьером есть нарушение со стороны президента, которое состоит в том, что он отказывается выполнять свои конституционные функции — выдвигать кандидатуру на должность премьера», — сказал NM Катанэ.

Другой эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску с этим не согласен. Он считает, что если президент откажется назначать премьера, это будет совершенно другая ситуация. «В этом случае речь идет об изменении в составе правительства, а назначение премьера — это другая политико-правовая ситуация. Там будет совсем другая процедура», — считает Осмокеску.

Андрей Попов, впрочем, не сомневается, что именно назначение Плахотнюка премьером — реальная стратегическая цель всей истории с выдвижением Стурзы на пост министра обороны и нынешнего решения КС. Версию о том, что Плахотнюк попытается до парламентских выборов возглавить правительство, он считает менее вероятной. «Впрочем, если пиарщики Демпартии оценят, что назначение Плахотнюка премьером принесет больше дивидендов демократам на будущих выборах, это возможно», — сказал эксперт.

Более вероятным он считает вариант назначения Плахотнюка премьером после выборов: «Смешанная избирательная система заточена именно под это. Демократы в будущем парламенте собирают вокруг себя большинство, избирают спикера, который затем перенимает у президента полномочия для назначения премьера, выдвинутого парламентским большинством». Додону же, по его словам, ничего не придется делать. Только развести руками и сказать: «А что мы можем сделать?».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Политическое давление» и «общие европейские ценности». Чебан прокомментировал скандал из-за побратимства с Фокшанами

Несмотря на решение мэра Фокшан приостановить подписание соглашения о побратимстве, мэрия Кишинева остается открытой к сотрудничеству со всеми партнерскими городами Румынии и ЕС. Так мэр Кишинева Ион Чебан 29 июля ответил NM на письменный запрос с просьбой прокомментировать заявление мэра Фокшан и оценить возможные последствия его решения.

Ион Чебан сообщил, что мэрия Кишинева ознакомилась с заявлением мэра Фокшан Кристи Валентина Мисэилэ, в котором он утверждает, что «в последнее время сталкивался с политическим давлением».

Столичный градоначальник также ответил на вопрос, что может потерять город, если соглашение не подпишут. «Такие соглашения обычно направлены на развитие сотрудничества в сферах управления, инфраструктуры, образования, культуры, туризма, молодежных инициатив, обмена опытом и других направлениях. Они основаны на общих европейских ценностях, взаимном уважении и истории партнерства между нашими городами», — объяснил Ион Чебан.

Мэр Кишинева подчеркнул, что остается открыт к диалогу и сотрудничеству. «Связи мэрии Кишинева со многими городами Румынии прочны и активны — это подтверждают десятки совместных проектов, реализованных в последние годы, включая инициативы в области образования, инфраструктуры и восстановления культурного наследия. Мэрия подтверждает свою готовность к диалогу, совместной работе и укреплению связей со всеми партнерскими городами в Румынии и ЕС», — отметил он.

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность. Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Мэр румынского города Фокшаны Кристи Валентин Мисэилэ сообщил 12 июля, что решил приостановить подписание соглашения о побратимстве с Кишиневом, после того как мэру молдавской столицы Иону Чебану запретили въезд в Румынию «по соображениям национальной безопасности». Мисэилэ написал в соцсетях, что принял такое решение, чтобы избежать политического скандала.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: