facebook.com/dodon.igor

Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к власти


Конституционный суд (КС) в очередной раз изменил правила игры в молдавской политике. По его решению назначить министра, судью, посла или промульгировать закон теперь можно и без согласия и участия президента Игоря Додона. В нужный момент по той же модели возможно будет назначить и нового премьер-министра. К этому посту давно присматривается лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и вопрос лишь в том, когда он предпримет очередную попытку добиться своего, говорят эксперты.

Конституционный суд 17 октября постановил, что в случае отказа президента исполнить свою конституционную обязанность этим правом временно наделяется спикер парламента или премьер-министр. Суд принял это решение, рассмотрев жалобу правительства в связи с отказом президента Игоря Додона утвердить выдвинутую повторно премьером Павлом Филипом кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны.

В своем решении КС, однако, высказался в более широком контексте. Речь идет не только о назначении министров, но и об отказе президента исполнять любые конституционные обязанности. То есть, например, промульгировать принятые парламентом законы, назначать судей, послов или кандидата на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством.

В каждом из таких случаев депутаты или правительство могут обратиться в Конституционный суд, и он примет решение наделить спикера парламента или премьер-министра правом исполнить эту функцию вместо президента.

После объявления решения КС некоторые СМИ и эксперты поторопились сообщить, что суд постановил временно отстранить Додона от должности президента. Но из опубликованного решения КС стало ясно, что это не так. О приостановлении исполнения Додоном полномочий президента речь не идет. Он остается президентом, просто больше не сможет «блокировать» решения правительства и парламента.

Сам Додон на брифинге сказал, что не станет подписывать указ о назначении Стурзы министром обороны. «Пусть подписывают [спикер Андриан] Канду, [премьер Павел] Филип и берут на себя эту ответственность», — заявил Додон.

Вместе с тем решение КС он назвал узурпацией власти и пообещал, что правящая Демпартия и Конституционный суд «ответят за все беззакония». Но не сейчас, а после парламентских выборов.

Президент Института стратегических инициатив Андрей Попов считает решение КС очередным эпизодом «управляемого противостояния» между Партией социалистов и Игорем Додоном с одной стороны, и Демпартией и Владимиром Плахотнюком с другой. «Решение в какой-то мере выгодно обеим сторонам. На это указывает и само решение, и реакция на него: ни одна из сторон не идет по пути эскалации и нет оснований предполагать, что дело дойдет до реальной борьбы», — сказал Попов в беседе с NM.

Эксперт указал, что КС не стал принимать радикальное решение отстранить президента от должности. Но и Додон не стал ужесточать конфронтацию. «Он ведь мог сказать и так: „Не буду я свадебным генералом. Не для того меня избрал народ. В таких условиях отказываюсь подписывать что бы то ни было. Пожалуйста, инициируйте импичмент и до встречи на референдуме!“ Но он ограничился грозными декларациями о том, что будет после парламентских выборов», — заметил Попов.

Такая ситуация, в которой президент «громко лает, но никого не кусает», по словам Попова, полностью устраивает и Демпартию, и социалистов. «Демократы расчистили путь для принятия решений в обход президента, еще раз показав, кто в доме настоящий хозяин. А Додон выступает в роли „жертвы“, которая обещает отомстить после парламентских выборов, тем самым апеллируя за поддержкой к своему электорату», — сказал эксперт.

Тем самым, отметил Попов, политическую повестку снова уводят на противостояние двух игроков — «пророссийского» президента Додона и «проевропейской» Демпартии Плахотнюка. «Другим силам: Майе Санду, Андрею Нэстасе, Ренато Усатому — просто не пробиться через эту шумовую завесу, и они оказываются на периферии», — подчеркнул эксперт.

Конечной же ставкой в этой политической игре, по словам Попова, может стать назначение по той же модели нового премьер-министра. К этому посту давно присматривается лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и вопрос лишь в том, когда он снова попытается добиться своего.

Эксперт в области конституционного права Виталие Катанэ согласен с тем, что нынешняя ситуация с назначением министра обороны и решением КС — прецедент, который могут использовать и в других схожих случаях. Ситуация с отказом президента назначить выдвинутого парламентским большинством кандидата в премьеры, по его словам, будет идентична той, что произошла с утверждением министра.

В этом случае, исходя из сегодняшнего решения КС, спикер сможет назначить премьера в обход президент. «Исполняющий обязанности президента, конечно, может предложить кандидатуру премьер-министра… Надо будет, чтобы КС разъяснил, что и в случае с премьером есть нарушение со стороны президента, которое состоит в том, что он отказывается выполнять свои конституционные функции — выдвигать кандидатуру на должность премьера», — сказал NM Катанэ.

Другой эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску с этим не согласен. Он считает, что если президент откажется назначать премьера, это будет совершенно другая ситуация. «В этом случае речь идет об изменении в составе правительства, а назначение премьера — это другая политико-правовая ситуация. Там будет совсем другая процедура», — считает Осмокеску.

Андрей Попов, впрочем, не сомневается, что именно назначение Плахотнюка премьером — реальная стратегическая цель всей истории с выдвижением Стурзы на пост министра обороны и нынешнего решения КС. Версию о том, что Плахотнюк попытается до парламентских выборов возглавить правительство, он считает менее вероятной. «Впрочем, если пиарщики Демпартии оценят, что назначение Плахотнюка премьером принесет больше дивидендов демократам на будущих выборах, это возможно», — сказал эксперт.

Более вероятным он считает вариант назначения Плахотнюка премьером после выборов: «Смешанная избирательная система заточена именно под это. Демократы в будущем парламенте собирают вокруг себя большинство, избирают спикера, который затем перенимает у президента полномочия для назначения премьера, выдвинутого парламентским большинством». Додону же, по его словам, ничего не придется делать. Только развести руками и сказать: «А что мы можем сделать?».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

The Insider: Плахотнюк неоднократно прилетал в Москву на секретные переговоры

Беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, недавно задержанный в Греции, ранее неоднократно прилетал в Москву под чужим именем и встречался с представителями Кремля. Об этом свидетельствуют данные о перелетах, копии документов и записи прослушек, оказавшиеся в распоряжении издания The Insider.

По информации издания, с июня 2024 года Плахотнюк, находящийся в международном розыске, регулярно прилетал в Россию под именем Михаила Таушанова, используя поддельный паспорт. Несмотря на действующее уголовное дело в РФ, он беспрепятственно перемещался по стране и встречался с высокопоставленными российскими чиновниками.

В апреле 2025 года молдавский расследовательский проект «Маленькая страна» опубликовал фрагменты прослушек Владислава Дарвая, который с 2019-го по сентябрь 2024-го был торговым представителем России в Молдове (сейчас он начальник информационного департамента администрации президента РФ по приграничному сотрудничеству).

Разговаривая со своей любовницей Натальей Пелин в 2024 году, Дарвай признался, что участвует в организации секретного визита Плахотнюка в Москву, где тот должен встретиться с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком.

Прослушки Дарвая заканчиваются в июне, и поэтому неясно, до чего именно договорились Козак с Плахотнюком, но из контекста разговора следовало, что речь идет о его возвращении в политическую жизнь Молдовы, которая «без него превратилась в какой-то цирк», и что встреча с Козаком была лишь предварительной перед встречей с Путиным.

Судя по прослушкам, следующая встреча Плахотнюка и Козака прошла в Минске. Согласно данным о перелетах, она была далеко не последней. С паспортом на имя Таушанова Плахотнюк прилетал в Москву в июле и октябре 2024 года, а также в марте и апреле 2025 года.

Напомним, Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

Беглый олигарх дал согласие на экстрадицию в Молдову.

***

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: