21.93ºC Кишинёв
Воскресенье 26 мая 2019

Игорь Додон зовет к диалогу. Когда пройдет первое заседание нового парламента?

Президент Молдовы Игорь Додон намерен до 25-26 марта созвать первое учредительное заседание нового парламента страны. После сегодняшнего решения Конституционного суда об утверждении мандатов он призвал партии «включиться в диалог, чтобы определить будущую власть и дальнейшую политическую судьбу страны».

newsmaker.md/rus/novosti/u-moldovy-est-parlament-konstitutsionnyy-sud-utverdil-mandaty-101-deputata-42230

Игорь Додон намерен сам инициировать переговоры с «основными прошедшими в парламент политическими силами, чтобы совместно найти оптимальное для страны решение в нынешней послевыборной конъюнктуре». В сообщении, опубликованном в Fаcebook, он «напомнил политическим лидерам о том, что национальный интерес превыше всего».

Он добавил, что партии должны «очень четко аргументировать свои позиции и принять на себя ответственность за последствия» — будь то в случае создания коалиции из нескольких партий или досрочных парламентских выборов.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-budut-sozdavat-koalitsiyu-v-moldove-v-treh-shagah-42060

В заключение президент поздравил новых депутатов с получением мандатов и напомнил им, «как государственным деятелям, о высоком долге перед нашей Молдовой».

Отметим, что первое заседание избранного парламента Молдовы созывается президентом в 30-дневный срок с момента признания выборов Конституционным судом.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки