21ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Игорь Гамрецкий поклялся и закончил. Почему суду опять не удалось допросить свидетеля по делу Киртоакэ

В суде Буюкан в очередной раз не состоялся допрос Игоря Гамрецкого — свидетеля обвинения по делу бывшего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Гамрецкий успел только принести клятву, после чего адвокаты Киртоакэ потребовали прекратить заседание и попросили отвода судьи.

В суде Буюкан 23 февраля должен был состояться допрос экс-главы управления транспорта мэрии Кишинева Игоря Гамрецкого, который проходит свидетелем обвинения по делу экс-мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Бывшего градоначальника, напомним, обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице.

newsmaker.md/rus/novosti/vsp-razreshila-igoryu-gamretskomu-vernutsya-na-gossluzhbu-chto-po-etomu-povodu-dum-35872

Игоря Гамрецкого по делу о платных парковках приговорили в трем годам лишения свободы условно. Киртоакэ убежден, что Гамрецкого нельзя допрашивать как свидетеля по его делу, а необходимо допрашивать как обвиняемого или соучастника.

Заседание суда началось в 9.30, адвокаты Киртоакэ подали ходатайство об отводе прокурора Думитру Робу. Обсуждение ходатайства заняло более часа, еще некоторое время судья провел в совещательной комнате, а затем сообщил, что отклоняет ходатайство адвокатов и приглашает свидетеля на допрос.

Гамрецкий зашел в кабинет судьи, выслушал свои права, отказался от услуг адвоката и заявил, что готов в случае необходимости свидетельствовать и против себя.

Судья Александр Негру спросил Гамрецкого, как давно он знаком с Киртоакэ и в каких они отношениях. «Мы знакомы с детства, и мы в нормальных отношениях», — ответил Гамрецкий.

Киртоакэ на это прыснул со смеху. Тогда Гамрецкий пояснил, что «они никогда не смешивали дружеские и рабочие отношения, поэтому он и называет их нормальными».

Гамрецкий успел сказать, что у него нет конфликта с Дорином Киртоакэ и не состоит с ним в родстве. Также он успел дать клятву, что будет говорить в суде правду.

В этот момент адвокаты Дорина Киртоакэ Татьяна Йову и Георгий Малик попросили судью прервать заседание. На часах было 12:05, а заседание было запланировано с 9:30 до 12:00, и они не могут дальше в нем участвовать из-за других судебных процессов.

Прокурор Думитру Робу сказал, что заседание суда действительно было запланировано на это время, но, кроме рассмотрения ходатайств адвокатов, которые намеренно читали слово в слово то, что написано на бумаге, суд не успел ничего рассмотреть.                                 

«Очевидно желание защиты затянуть процесс. Прошу отклонить это ходатайство», — сказал Робу.

Судья согласился с аргументами прокурора и заявил, что адвокаты намеренно затягивают судебный процесс. Он постановил продолжить заседание, но адвокаты Киртоакэ потребовали отвода судьи.

«Вы должны присутствовать при оглашении решения, и, если отвод отклонят, вернуться на заседание», — сказал судья адвокатам.

Однако заявление об отводе рассматривали без Малика и Йову, в суде остался только Киртоакэ. Судья Ирина Пэдурару, которая рассматривала отвод Негру, отказала в отводе судьи, отметив, что адвокаты Киртоакэ злонамеренно подали это ходатайство, чтобы затянуть судебный процесс. Она также приняла решение оштрафовать на 25 условных единиц адвоката Малика, который составлял заявление об отводе .

После этого участники процесса вернулись в кабинет судьи Негру. Прокурор попросил суд уведомить Союз адвокатов и министерство юстиции о поведении Малика и Йову и предложил назначить Киртоакэ госзащитника.

Судья постановил, что нельзя рассматривать дело без защитников Киртоакэ, но он отметил, что они специально затягивали заседание и, когда начался этап допроса свидетеля, не подчинились решению судьи и покинули заседание.

В связи с этим Негру согласился с предложением прокурора назначить Киртоакэ госзащитника. На следующем заседании, которое состоится 28 февраля, кроме нанятых адвокатов, Дорина Киртоакэ будет представлять и государственный адвокат.

Отметим, что этап допроса свидетелей по делу Киртоакэ должен был начаться еще 15 ноября 2017 года.

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая прошлого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. 21 июля 2017 года дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. С 10 ноября 2017 года его перевели под судебный контроль.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки