Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Игоря Додона в Приднестровье больше не ждут. Его визит в Бендеры и встреча с Красносельским отменены

Запланированная на субботу, 29 июля, поездка президента Молдовы Игоря Додона в Бендеры и его встреча с главой Приднестровья Вадимом Красносельским отменены. Торжества по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре пройдут без участия молдавской делегации. Как сообщили в приднестровском МИДе, это связано с воспрепятствованием прибытию в Приднестровье российской делегации по главе с Дмитрием Рогозиным. Решение Тирасполя, судя по всему, стало неожиданностью для Додона, который еще за несколько часов до этого говорил, что его поездка в Бендеры и встреча с Красносельским остаются в силе, несмотря на инцидент с Рогозиным.

О том, что поездка Игоря Додона в Бендеры и его встреча с главой Приднестровья Вадимом Красносельским отменены, NM сообщил пресс-секретарь приднестровского МИДа Яков Чайкин. «Игоря Николаевича завтра в Приднестровье не будет», — сказал он. Чайкин также уточнил, что решение отменить визит  Додона приняла приднестровская сторона. 

newsmaker.md/rus/novosti/zhdite-otveta-gady-rogozin-prizemlilsya-v-minske-i-prokommentiroval-otkaz-propusti-32789

О том, что торжества по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре пройдут без участия молдавской делегации, приднестровский МИД сообщил вечером в пятницу, 28 июля. В сообщении говорится, что «ранее согласованный формат международного празднования 25-летия ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье» был сорван в связи с «воспрепятствованием прибытию в ПМР российской делегации во главе с зампредседателя правительства РФ, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозиным».

В ведомстве также сообщили, что «от молдавской стороны поступила информация об отказе военных представителей РМ в Объединенной контрольной комиссии и Объединенном военном командовании от участия в ранее запланированных совместных праздничных мероприятиях на территории Объединенного штаба совместных миротворческих сил». В связи с этим, говорится в заявлении МИД, торжества, посвященные 25-летию миротворческой миссии, «пройдут в традиционном формате государственного праздника ПМР», то есть без участия представителей Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/protiv-loma-net-priema-esli-net-drugogo-loma-dodon-prigrozil-vlastyam-protestami-v-32790

Примечательно, что еще за несколько часов до этого  Игорь Додон заявил на брифинге, что в субботу поедет в Приднестровье и встретится с Красносельским. «Несмотря на то, что господин Рогозин не приедет, завтра я буду в Бендерах. Мы обсудим с господином Красносельским многие вопросы, как планировали давно», — сказал он. 

Пассажирский самолет с Дмитрием Рогозиным на борту, летевший сегодня в Кишинев, Румыния не пропустила через свое воздушное пространство. Через Украину российские самолеты не летают уже почти два года из-за запрета со стороны Киева. Самолет развернулся на румынской границе и приземлился в Минске. Рогозин после приземления написал в Twitter: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады».

(ДОБАВЛЕНО В 22:10) После появления сообщения приднестровского МИДа, Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что решение отменить встречу он принял совместно с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. Он также подтвердил, что не примет участия в мероприятиях в Бендерах. «[C Красносельским] мы встретимся позже, отдельно, для продолжения дискуссии о сближении двух берегов Днестра», — добавил он.

Евгений Шоларь