NM

Илан Шор будет вещать. Как подконтрольные ему телеканалы готовятся к выборам


Подконтрольные Илану Шору кабельные телеканалы Euro TV и Orhei TV планируют кардинально обновить вещание: уже этой осенью на них появятся новые лица и новые шоу. Кроме того, канал Euro TV может сменить название. Сейчас оба телеканала активно набирают журналистов. Случайно или нет, ребрендинг решили провести в преддверии парламентских выборов.


О ребрендинге Euro TV и Orhei TV NM рассказали несколько источников, в том числе, на медиарынке, но никаких подробностей не сообщили. Сейчас, по данным NM, телеканалы активно набирают журналистов. На TV8 NM, в частности, рассказали, что их корреспондентам предлагали работу на новых телеканалах, обещая зарплату в два-три раза выше и ежедневный транспорт из Кишинева в Оргеев.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-vlozhilsya-v-televidenie-1057
 

Телеканалы Euro TV и Alt TV (переименован в Orhei TV), напомним, перешли под контроль мэра Оргеева, бизнесмена Илана Шора в 2014 году. Оба телеканала принадлежали бизнесмену Валентину Бодиштяну, но в 2014 году их конечным владельцем стала гендиректор ИА «Новости-Молдова» Рита Цвик, автор книги «Жизнь и судьба» о Мироне Шоре (отце Илана Шора). Сам Шор причастность к телеканалам отрицал. Orhei TV — кабельный канал, а у Euro TV, кроме кабельного вещания, есть еще эфир в Гагаузии — в Комрате и селе Конгаз.

Гендиректор Euro TV и Orhei TV Думитру Китороагэ в беседе с NM подтвердил, что каналы серьезно обновятся уже в сентябре-октябре. «Мы хотим запустить новые передачи, обновить дизайн в студиях, создавать новый контент и документальные фильмы. Будем пытаться развиваться, чтобы быть конкурентоспособными», — сообщил Китороагэ. Кроме того, по его словам, общий штат двух телеканалов увеличится с восьми до 30-40 человек.

Китороагэ также рассказал, что Euro TV переименуют. Но сообщить новое название отказался, пояснив, что не хочет об этом говорить до утверждения названия Координационным советом по телевидению и радио (КСТР).

В КСТР подтвердили, что получили заявление о переименовании телеканала Euro TV, но тоже отказались сообщить новое название. Как пояснил NM глава КСТР Драгош Викол, «это личные данные», и такая информация может стать публичной только на заседании Координационного совета, на котором рассмотрят запрос телеканала о переименовании.

Думитру Китороагэ, в свою очередь, тоже подтвердил информацию о том, что основной штат телеканалов будет работать в Оргееве, а в Кишиневе будет только корпункт. «С финансовой стороны это дешевле. Телевидение — дорогостоящая вещь», — пояснил Китороагэ.

На вопрос NM, ограничится ли обновленный Orhei TV только городской тематикой, Китороагэ ответил, что контент Orhei TV будет «касаться не только оргеевцев, но и всех граждан Молдовы». При этом он опроверг связь ребрендинга двух телеканалов с предстоящими парламентскими выборами и возможными планами Илана Шора в них участвовать. «Мы еще четыре года назад говорили, что владелец телеканалов Рита Борисовна Цвик. Да, мы [знакомы] с господином Шором, но он не связан с этим телевидением. Хотя поддерживает нас и наши планы», — сказал Китороагэ и заверил, что телеканал Orhei TV никогда не получал никакого финансирования от мэрии Оргеева.

При этом он не исключил, что телеканалы будут на коммерческой основе «пиарить» политиков. «На основе коммерческих договоренностей любой человек сможет пропиарить себя [на наших телеканалах]. Захочет Шор — мы не против, захотят другие — мы не против. Это абсолютно нормально — пиарить одного или другого политика на коммерческой основе», — подытожил Китороагэ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Krasnoselski, Piorko

NM Espresso: Красносельский пожаловался ЕС на Кишинев, спикер Гагаузии ушел в отставку, Молдова не продаст землю иностранцам

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы. Министр иностранных дел Михай Попшой принял в Страсбурге участие в церемонии передачи председательства. По его словам, страна принимает эту роль «в период, отмеченный вызовами», и намерена оставаться «твердым сторонником» демократии, прав человека и верховенства закона.

В рамках председательства Молдова организует в Кишиневе и Страсбурге более 30 мероприятий. Завершится оно министерской сессией в Кишиневе 14–15 мая 2026 года с участием делегаций всех 46 стран-членов.

Молдова и Португалия

В Кишиневе вице-премьер по евроинтеграции Молдовы Кристина Герасимов встретилась с госсекретарем Португалии Инес Домингос. Они обсудили «достигнутые результаты, планы и приоритеты» молдавского правительства. На пресс-конференции Герасимов отметила, что опыт Португалии служит «ярким примером и весомым аргументом в пользу евроинтеграции».

Cristina Gherasimov/Facebook

Домингос поздравила Молдову с результатами выборов и подчеркнула, что Португалия «поддерживают политику расширения ЕС».

Приднестровье и бизнес с ЕС

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский после встречи с послом ЕС в Молдове Ивоной Пьорко заявил, что Кишинев «игнорирует позицию Евросоюза» и мешает предпринимателям Левого берега «полноценно осуществлять экспортно-импортные операции», хотя «приднестровская экономика ориентирована, в том числе, на европейский рынок».

В ответ Бюро реинтеграции подчеркнуло, что положения Соглашения об ассоциации с ЕС о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) действуют на всей территории страны, а компании «не подвергаются дискриминации ни по территориальному, ни по какому-либо другому признаку».

Посол ЕС о помощи ЕС и продаже земли иностранцам

Посол ЕС в Молдове Ивона Пьорко в интервью NewsMaker заявила, что вопрос продажи сельскохозяйственных земель иностранцам решается в ходе переговоров о вступлении в Евросоюз: каждая страна-кандидат может обсуждать индивидуальные условия и добиваться переходного периода, если ей требуется больше времени для адаптации. По ее словам, Молдова тоже может получить такую отсрочку, однако в конечном счете все государства-члены обязаны применять единое европейское законодательство.

Ивона Пьорко также заявила, что финансовая поддержка со стороны Евросоюза предназначена всем гражданам Молдовы, а не только населенным пунктам, где мэры поддерживают европейские ценности.

Интервью посла ЕС целиком в текстовой версии можно почитать здесь.

Следующий визит Мунтяну

Премьер Александр Мунтяну совершит рабочий визит в Бельгию 17–18 ноября. Глава кабмина встретится с руководством ЕС, чтобы обсудить «повестку реформ и продвижение Молдовы на пути европейской интеграции», примет участие в Форуме по расширению и встретится с молдавской диаспорой.

Отставка Константинова

Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку и подчеркнул, что на него «никто не давил», решение он принял самостоятельно, желая заняться «своим здоровьем». Кроме того, Константинов рассказал о выборах НСГ в Гагаузии, которые, возможно, пройдут «в начале марта». При этом добавил, что совмещение с выборами башкана позволило бы сэкономить не менее 5 млн леев.

Выборы в Костештах и Новых Русештах

Досрочные местные выборы пройдут 17 мая 2026 года в селе Костешты и коммуне Новые Русешты Яловенского района. Выборы назначены, после того как избранные мэры решили сохранить мандаты депутатов. Ранее мэром Костешт был экономист Илие Ионаш из партии «Действие и солидарность» (PAS), а мэром Новых Русешт — филолог Валентина Мешинэ из партии «Демократия дома».

Онлайн-реестр наследственных дел и завещаний

В Молдове запустили онлайн реестр наследственных дел и завещаний на портале servicii.gov.md. Новый реестр позволяет нотариусам регистрировать, искать и отзывать наследственные дела, а гражданам — получать более качественные услуги. Ранее нотариусы работали через устаревшее приложение, которое допускало задержки и ошибки.

Кризис с Lukoil в аэропорту позади?

Аэропорт Кишинева получил в бесплатное пользование топливный терминал Lukoil, сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. Стороны подписали договор 12 ноября, а на следующий день оформили передачу имущества. В ведомстве подчеркнули, что это позволит обеспечить поставку авиационного керосина после запрета Lukoil продавать топливо с 21 ноября из-за санкций США.

Власти также договорились с румынской компанией о временной поставке топлива, а следующим шагом станет покупка активов и инфраструктуры аэропорта, принадлежащих Lukoil.

Топливо снова подорожало

В Молдове снова подорожает топливо. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) установило максимальные цены на бензин — 23,22 лея за литр (+0,05), на дизель — 20,92 лея (+0,03). В НАРЭ объяснили, что рост вызвали санкции США против «Роснефти» и Lukoil, из-за которых «региональный рынок топлива сразу отреагировал ростом цен».

TRM ответила Парфений

Общественная компания Teleradio-Moldova (TRM) выразила недоумение по поводу критики со стороны Паши Парфени. Ранее он обвинил руководство TRM в «уничтожении» конкурса «Евровидение» в Молдове и заявил, что не будет участвовать в нем, если администрация останется прежней. В компании назвали его слова «несправедливыми и безответственными» и напомнили, что дважды назначали артиста представителем Молдовы на конкурсе.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: