0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Илан Шор будет вещать. Как подконтрольные ему телеканалы готовятся к выборам

Подконтрольные Илану Шору кабельные телеканалы Euro TV и Orhei TV планируют кардинально обновить вещание: уже этой осенью на них появятся новые лица и новые шоу. Кроме того, канал Euro TV может сменить название. Сейчас оба телеканала активно набирают журналистов. Случайно или нет, ребрендинг решили провести в преддверии парламентских выборов.


О ребрендинге Euro TV и Orhei TV NM рассказали несколько источников, в том числе, на медиарынке, но никаких подробностей не сообщили. Сейчас, по данным NM, телеканалы активно набирают журналистов. На TV8 NM, в частности, рассказали, что их корреспондентам предлагали работу на новых телеканалах, обещая зарплату в два-три раза выше и ежедневный транспорт из Кишинева в Оргеев.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-vlozhilsya-v-televidenie-1057
 

Телеканалы Euro TV и Alt TV (переименован в Orhei TV), напомним, перешли под контроль мэра Оргеева, бизнесмена Илана Шора в 2014 году. Оба телеканала принадлежали бизнесмену Валентину Бодиштяну, но в 2014 году их конечным владельцем стала гендиректор ИА «Новости-Молдова» Рита Цвик, автор книги «Жизнь и судьба» о Мироне Шоре (отце Илана Шора). Сам Шор причастность к телеканалам отрицал. Orhei TV — кабельный канал, а у Euro TV, кроме кабельного вещания, есть еще эфир в Гагаузии — в Комрате и селе Конгаз.

Гендиректор Euro TV и Orhei TV Думитру Китороагэ в беседе с NM подтвердил, что каналы серьезно обновятся уже в сентябре-октябре. «Мы хотим запустить новые передачи, обновить дизайн в студиях, создавать новый контент и документальные фильмы. Будем пытаться развиваться, чтобы быть конкурентоспособными», — сообщил Китороагэ. Кроме того, по его словам, общий штат двух телеканалов увеличится с восьми до 30-40 человек.

Китороагэ также рассказал, что Euro TV переименуют. Но сообщить новое название отказался, пояснив, что не хочет об этом говорить до утверждения названия Координационным советом по телевидению и радио (КСТР).

В КСТР подтвердили, что получили заявление о переименовании телеканала Euro TV, но тоже отказались сообщить новое название. Как пояснил NM глава КСТР Драгош Викол, «это личные данные», и такая информация может стать публичной только на заседании Координационного совета, на котором рассмотрят запрос телеканала о переименовании.

Думитру Китороагэ, в свою очередь, тоже подтвердил информацию о том, что основной штат телеканалов будет работать в Оргееве, а в Кишиневе будет только корпункт. «С финансовой стороны это дешевле. Телевидение — дорогостоящая вещь», — пояснил Китороагэ.

На вопрос NM, ограничится ли обновленный Orhei TV только городской тематикой, Китороагэ ответил, что контент Orhei TV будет «касаться не только оргеевцев, но и всех граждан Молдовы». При этом он опроверг связь ребрендинга двух телеканалов с предстоящими парламентскими выборами и возможными планами Илана Шора в них участвовать. «Мы еще четыре года назад говорили, что владелец телеканалов Рита Борисовна Цвик. Да, мы [знакомы] с господином Шором, но он не связан с этим телевидением. Хотя поддерживает нас и наши планы», — сказал Китороагэ и заверил, что телеканал Orhei TV никогда не получал никакого финансирования от мэрии Оргеева.

При этом он не исключил, что телеканалы будут на коммерческой основе «пиарить» политиков. «На основе коммерческих договоренностей любой человек сможет пропиарить себя [на наших телеканалах]. Захочет Шор — мы не против, захотят другие — мы не против. Это абсолютно нормально — пиарить одного или другого политика на коммерческой основе», — подытожил Китороагэ.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки