Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Илан Шор: Мы опротестуем решение по Banca de Economii

Экс-глава админсовета Banca de Economii (BEM) Илан Шор удивлен решением Высшей судебной палаты (ВСП) по отмене итогов допэмиссии в BEM, в результате которой доля государства была снижена с 56% до 33,3%. Бизнесмен заявил, что намерен опротестовать это решение ВСП. Правда, не уточнил где. 

«Мы удивлены принятию такого решения. Мы самым внимательным образом проанализируем его, после чего прибегнем ко всем законным способам, чтобы опротестовать его»,— подчеркнул господин Шор в распространенном админсоветом BEM пресс-сообщении, которое  цитирует jurnal.md.

«Приоритетом админсовета было обеспечение стабильности Banca de Economii и развития его на основе качественных показателей, которых нам удалось достичь. В ближайшее время мы предоставим новую информацию о решении ВСП и расскажем о своих дальнейших действиях»,— говорится в сообщении.

Решение по BEM Высшая судебная палата приняла 27 ноября. Оно было вынесено по иску трех акционеров BEM, владеющих в общей сложности менее чем 0,011% акций банка. По их мнению, при проведении допэмиссии были нарушены процедуры.

newsmaker.md/rus/novosti/sudbu-bem-reshili-vladeltsy-0-01-aktsiy-5151

Согласно решению ВСП, аннулированы все нормативные акты, связанные со снижением доли государства в банке с 56,13% до 33,3%. ВСП констатировала, что при утверждении допэмиссии был нарушен ряд процедурных моментов: «акционеры не были уведомлены о созыве внеочередного собрания и не получили бюллетени для голосования, как это предусматривает законодательство». Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит.

До рассмотрения дела в ВСП, отметим, решение по нему не в пользу истцов вынесли суд первой инстанции (30 декабря 2013 года) и Апелляционная палата (13 мая 2014-го).

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-podoshel-k-kontsu-5012

О решении ВСП сообщил на брифинге 1 декабря глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану. Кроме того, он сказал, что в связи с изменением в BEM акционерной структуры Нацбанк вводит в нем специальное управление. Специальным управляющим BEM назначен глава управления особого и дистанционного надзора Нацбанка Ион Ропот. Илан Шор был председателем админсовета BEM до введения спецуправления. 

До решения ВСП от 27 ноября этого года структура акционеров в Banca de Economii была следующей: государство — 33,38% акций, российский «ВЭБКапитал» — 25% и еще семь российских компаний, владеющих пакетами акций от 3,7% до 8,8%.

NewsMaker