Максим Андреев, NewsMaker

Ирине Влах чинят препятствия. Как Гагаузия готовится переизбирать башкана


В Гагаузии 30 июня пройдут выборы башкана. Назначение даты голосования не обошлось без скандала. Сначала выборы назначили на 19 мая, но за два дня до официального старта предвыборной кампании перенесли, причем вопреки позиции действующего башкана и явного фаворита на будущих выборах — Ирины Влах. Эксперты, впрочем, говорят, что Влах в итоге даже выиграет от нововведений. Но лишь в том случае, если ее оппоненты не пойдут дальше и не попытаются вовсе не допустить ее к выборам.

Регистрация кандидатов на выборах башкана Гагаузии должна была начаться 20 марта. Еще двумя днями ранее об этом уверено говорил глава ЦИК Гагаузии Иван Комур. В сентябре Народное собрание Гагаузии назначило выборы на 19 мая.

18 марта Народное собрание решило перенести выборы главы автономии на 30 июня. Кроме того, депутаты внесли поправки в Избирательный кодекс Гагаузии: увеличили порог явки в первом туре выборов башкана с 30% до 50% и установили, что местные выборы должны проходить по национальным спискам избирателей, которые составляют к парламентским выборам, а не по местному реестру.

Башкан Ирина Влах назвала решение перенести выборы политически мотивированным и «заказом» экс-депутата парламента Молдовы от Демпартии Николая Дудолго.

Как это было?

Дело было так. В начале марта депутат Сергей Чимпоеш обратил внимание на то, что в Избирательном кодексе Гагаузии порог явки избирателей — 33%, и отличается от нормы, обозначенной в Уложении — 50%. При этом по иерархии законов Уложение как Основной закон Гагаузии выше.

Чимпоеш обратился к руководству НСГ, и 18 марта состоялось экстренное заседание НСГ. В повестке дня первоначально был один вопрос: об изменении порога явки. Его предлагалось привести в соответствие с Уложением.

В начале заседания депутат Григорий Кадын предложил еще одну поправку — проводить выборы по национальному реестру избирателей, которым пользуется ЦИК Молдовы. По его словам, число избирателей в государственном реестре и списках, которые использует ЦИК Гагаузии (их составляют мэрии населенных пунктов), значительно разнятся.

Например, на прошедших 24 февраля выборах в парламент в автономии были зарегистрированы 131 тыс. избирателей. А на выборах башкана в 2015 году, которые проводили по местным спискам, — 105 тыс. человек.

А для того, чтобы у башкана было время ознакомиться с поправками и подписать их, депутаты решили перенесли дату выборов с 19 мая на 30 июня. По крайней мере так аргументировал предложение перенести дату член Демпартии депутат Сергей Чернев.

Башкану Гагаузии предложенные поправки не понравились. Она даже созвала своих сторонников на посвященный этой теме «совет», который прошел в селе Конгаз. В итоге Влах не подписала поправки, вернув документ в НСГ. В аргументации башкан указала на «процедурные нарушения» при принятии поправок.

Тем не менее в ЦИК Гагаузии будут руководствоваться нормами Уложения автономии. То есть порог явки на выборах составит 50%. «ЦИК Гагаузии еще до заседания НСГ заявлял, что будет руководствоваться действующим законодательством, а именно, иерархией законодательных актов. Уложение выше [избирательного] кодекса. Мы будем руководствоваться тем, что предусмотрено в Уложении. То есть явка [в первом тур] должна составлять не менее 50%», — сказал NM Комур.

Говоря об использования государственного реестра избирателей, глава ЦИК Молдовы Алина Руссу в беседе с NM отметила, что сейчас невозможно передать национальный реестр избирателей гагаузскому ЦИКу. «Для этого необходимо быть оператором персональных данных, которым ЦИК Гагаузии не является», — сказала Руссу.

Глава ЦИК Молдовы добавила, что для передачи данных реестра избирателей ЦИК Гагаузии необходимо также внести изменения в Избирательный кодекс Молдовы.

Кому это выгодно?

По мнению исполнительного директора общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаила Сиркели, несмотря на негативную реакцию Ирины Влах на перенос выборов, сложившаяся ситуация ей выгодна.

«Очень возможно, что местные выборы будут проходить одновременно с выборами башкана. Это даст Влах возможность „паровозом“ протащить своих сторонников в кресла мэров почти во всех населенных пунктах, где они есть», — сказал Сиркели в программе Nokta Life.

В том, что конфликт вокруг назначения выборов лишь укрепил позиции Влах, уверен и политический аналитик Вячеслав Крачун. «Ситуация оказалась выгодна башкану. Она лишний месяц осталась у власти, укрепила свои позиции. Не уверен, что этот конфликт — имитация, но он мобилизовал сторонников башкана», — отметил Крачун.

При этом эксперт не исключает, что поправки в Избирательный кодекс мог инициировать Николай Дудогло — через депутатов, на которых он имеет влияние. Добившись увеличения порога явки и проведения выборов по национальному реестру избирателей, Дудогло мог преследовать цель сорвать выборы, чтобы они были признаны несостоявшимися, считает Крачун.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан считает, что несоответствие нормы Уложения Гагаузии и статьи Избирательного кодекса в любом случае необходимо было исправить, чтобы выборы проходили законно. Поэтому, уверен Боцан, в этом не стоит искать чью-то выгоду.

Что касается переноса даты выборов, то, по мнению эксперта, одновременное проведение избирательной кампании по выборам башканы и в местные органы власти выгодно Ирине Влах для избрания своих сторонников на пост мэров.

Сама Ирина Влах, впрочем, не исключила, что конечная цель Дудогло и его сторонников — не допустить ее к выборам или отстранить от должности. Об этом она, в частности, говорила со сторонниками на совете в Конгазе.

Председатель НСГ Владимир Кысса такой сценарий опроверг. «У законодательного органа Гагаузии не было и не будет намерений отстранить избранного башкана. Заявление о возможном отстранении башкана считаем провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в Гагаузии», — сказал спикер.

Председатель общественной организации Media Birli, журналист Виталий Гайдаржи считает, что возможны несколько сценариев, для которых мог понадобиться этот скандал.

Согласно первому сценарию, скандал — это начало предвыборной кампании Ирины Влах. «Однако события в Конгазе показали, что это не очень удачный старт. Со сцены звучали агрессивные речи, раскалывающие общество», — сказал Гайдаржи.

Он не исключает, что есть и сценарий не допустить Влах к выборам башкана. Это может быть сделано на основании судебного решения.

«15 апреля истекает срок полномочий башкана, — говорит Гайдаржи. — После этого НСГ не сможет инициировать против нее процедуру импичмента. Но, как минимум, ее оппоненты могут обратиться в судебные инстанции, чтобы получить решение, удостоверяющее факт нарушения Влах Уложения Гагаузии. Например, когда она подписывала Избирательный кодекс с техническими ошибками. Или, когда отказалась подписать поправки, которые привели бы Избирательный кодекс в соответствие с Уложением».

Отметим, что, согласно соцопросам, Ирина Влах — явный фаворит башканской предвыборной гонки. Впрочем, кроме нее о намерении принять участие в башканских выборах пока никто официально не заявлял.

Петр Гарчу, Комрат
Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Знаю, что означает разочарование»: Олеся Стамате вступила в предвыборную кампанию

Независимый кандидат в депутаты Олеся Стамате 29 августа начала избирательную кампанию, опубликовав ролик в Facebook. Бывший член правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила, что знает, что такое разочарование, но верит в европейское будущее Молдовы.

«Я выбрала быть на твоей стороне, а не на стороне партий. Я начала изменения в юстиции, но меня остановили. Верю, что мы можем исправить все вместе. Мы нуждаемся в юстиции, которая защищает людей, а не правительства. […] Знаю, что означает разочарование, и я его чувствую. […] Я не идеальна, но я верю, что Молдова может привлечь инвестиции, улучшить школы, уверенно расти. Думаю, что хватит голосовать из надобности, с тяжелым сердцем. Независимый голос — свободный голос. Верю в людей, верю в Молдову, верю в наше европейское будущее», — заявила Стамате.


Напомним, 20 июля депутат Олеся Стамате заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах этой осенью как независимый кандидат. Кроме того, она сообщила о планах начать работу над созданием новой проевропейской политической силы.

Стамате избрали депутатом по списку правящей партии PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года.

В апреле этого года ее исключили из PAS. В партии тогда заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд».

Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.
После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня.

13 июня Стамате рассказала, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. По ее словам, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

***

Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: