-2ºC Кишинёв
Пятница 19 января 2018
$ 16.9234 20.7184

История пенсионерки Елены Сокирки. Как пожилые люди могут получать качественную медицинскую помощь

Массовая миграция привела к тому, что в молдавских селах живут преимущественно пожилые люди. Пока их дети ухаживают за пенсионерами в развитых странах, им самим нужен уход. Общественная ассоциация «Центр социальной и медицинской помощи на дому CASMED» предлагает решение проблемы и оказывает пенсионерам северных районов страны современные медицинские и социальные услуги. NM продолжает рассказывать истории таких пенсионеров.

Елена Сокирка всегда кладет телефон возле подушки, чтобы не пропустить звонок от детей. У пенсионерки и ее супруга четверо сыновей: трое давно обосновались в Испании, четвертый занимается сезонными работами и живет то Кишиневе, то в Москве. «Мир сейчас стал большой, вот дети по миру и едут», — говорит она и с улыбкой добавляет, что тоже хочет в Испанию, но ее пока не берут.

Уже десять лет как мир Елены Сокиркэ ограничивается одной комнатой. Из-за двустороннего гонартроза она тяжело ходит: по дому передвигается на костылях, а во двор выходит в исключительных случаях. Каждый день она сидит на кровати и  смотрит с супругом телевизор. Вместе они 61 год. Помогает соседка: поесть приготовит, приберется.

Последние два года Елена пользуется медицинскими услугами CASMED. В июле благодаря организации у нее появилась инвалидная коляска. «Я уже три раза в село выезжала, в церковь», — рассказывает пенсионерка, пока медсестра CASMED Анастасия Губка измеряет давление и растирает пораженные суставы.

Елена Сокирка смотрит на внушительную аптечку на кухонном столе и рассказывает: «1500 леев пенсию получаю. Я 47 лет в колхозе работала, на самых тяжелых работах: на табаке, со свиноматками. Сейчас в месяц на лекарства трачу больше 1000 леев».

По словам пенсионерки, благодаря CASMED у нее есть возможность пользоваться качественными медицинскими услугами, которые она сама  была бы не в состоянии оплатить. «Когда надо, Анстасия делает лечебные упражнения, учит меня делать массаж», — рассказывает Елена Сокирка.

Увидев, что мы собираемся уходить, пенсионерка заметно расстраивается. «Понимаете, Анастасия нам, как мать. Если не приходит хоть один день,  мы уже поглядываем на окно: когда Настика придет? Настика — так мы ее называем», — говорит пенсионерка.

Выйдя из дома Елены Сокирки, медсестра вздыхает: «Все эти старики для меня, как родители. Я  к ним хожу не как к пациентам, а как к родителям. Когда они видят, что кто-то открывает дверь в их дом, радуются, как дети. Для них это праздник». У Анастасии Губки в родном селе Пражила Флорештского района 21 пациент. Большинство из них одиноки.

Елена Сокирка — одна из сотен пожилых людей, которые пользуются услугами общественной ассоциации CASMED. В ней работают 27 медработников и 20 социальных работников. За семь лет услугами ассоциации воспользовались более 3 тыс. человек, большинство из которых прикованы к постели. Получатели услуг оплачивают лишь 10% их стоимости: 30% платит местная мэрия, а 60% — доноры ассоциации. Как правило, 10% стоимости, которые приходятся на долю пенсионеров, оплачивают их дети, работающие за рубежом.

Ассоциация также учит желающих ухаживать за тяжелобольными. При этом, по словам исполнительного директора CASMED Натальи Постолаки, один из приоритетов ассоциации  — это продвижение в Молдове философии активного старения. «В населенных пунктах, где есть наши представители, мы агитируем пожилых людей создавать клубы и помогаем им в этом. Проводим семинары и тренинги, чтобы пожилые люди активнее вовлекались в общественные процессы», — рассказала NM Постолаки. В ближайшие годы ассоциация планирует начать работать во всех регионах страны.

Этот материал подготовлен в рамках кампании, направленной на повышение уровня узнаваемости, которую проводят для проекта «Развитие услуги социального и медицинского ухода на дому CASMED». Проект финансирует швейцарский фонд HEKS/EPER.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки