NM

История пенсионерки Елены Сокирки. Как пожилые люди могут получать качественную медицинскую помощь


Массовая миграция привела к тому, что в молдавских селах живут преимущественно пожилые люди. Пока их дети ухаживают за пенсионерами в развитых странах, им самим нужен уход. Общественная ассоциация «Центр социальной и медицинской помощи на дому CASMED» предлагает решение проблемы и оказывает пенсионерам северных районов страны современные медицинские и социальные услуги. NM продолжает рассказывать истории таких пенсионеров.

Елена Сокирка всегда кладет телефон возле подушки, чтобы не пропустить звонок от детей. У пенсионерки и ее супруга четверо сыновей: трое давно обосновались в Испании, четвертый занимается сезонными работами и живет то Кишиневе, то в Москве. «Мир сейчас стал большой, вот дети по миру и едут», — говорит она и с улыбкой добавляет, что тоже хочет в Испанию, но ее пока не берут.

Уже десять лет как мир Елены Сокиркэ ограничивается одной комнатой. Из-за двустороннего гонартроза она тяжело ходит: по дому передвигается на костылях, а во двор выходит в исключительных случаях. Каждый день она сидит на кровати и  смотрит с супругом телевизор. Вместе они 61 год. Помогает соседка: поесть приготовит, приберется.

Последние два года Елена пользуется медицинскими услугами CASMED. В июле благодаря организации у нее появилась инвалидная коляска. «Я уже три раза в село выезжала, в церковь», — рассказывает пенсионерка, пока медсестра CASMED Анастасия Губка измеряет давление и растирает пораженные суставы.

Елена Сокирка смотрит на внушительную аптечку на кухонном столе и рассказывает: «1500 леев пенсию получаю. Я 47 лет в колхозе работала, на самых тяжелых работах: на табаке, со свиноматками. Сейчас в месяц на лекарства трачу больше 1000 леев».

По словам пенсионерки, благодаря CASMED у нее есть возможность пользоваться качественными медицинскими услугами, которые она сама  была бы не в состоянии оплатить. «Когда надо, Анстасия делает лечебные упражнения, учит меня делать массаж», — рассказывает Елена Сокирка.

Увидев, что мы собираемся уходить, пенсионерка заметно расстраивается. «Понимаете, Анастасия нам, как мать. Если не приходит хоть один день,  мы уже поглядываем на окно: когда Настика придет? Настика — так мы ее называем», — говорит пенсионерка.

Выйдя из дома Елены Сокирки, медсестра вздыхает: «Все эти старики для меня, как родители. Я  к ним хожу не как к пациентам, а как к родителям. Когда они видят, что кто-то открывает дверь в их дом, радуются, как дети. Для них это праздник». У Анастасии Губки в родном селе Пражила Флорештского района 21 пациент. Большинство из них одиноки.

Елена Сокирка — одна из сотен пожилых людей, которые пользуются услугами общественной ассоциации CASMED. В ней работают 27 медработников и 20 социальных работников. За семь лет услугами ассоциации воспользовались более 3 тыс. человек, большинство из которых прикованы к постели. Получатели услуг оплачивают лишь 10% их стоимости: 30% платит местная мэрия, а 60% — доноры ассоциации. Как правило, 10% стоимости, которые приходятся на долю пенсионеров, оплачивают их дети, работающие за рубежом.

Ассоциация также учит желающих ухаживать за тяжелобольными. При этом, по словам исполнительного директора CASMED Натальи Постолаки, один из приоритетов ассоциации  — это продвижение в Молдове философии активного старения. «В населенных пунктах, где есть наши представители, мы агитируем пожилых людей создавать клубы и помогаем им в этом. Проводим семинары и тренинги, чтобы пожилые люди активнее вовлекались в общественные процессы», — рассказала NM Постолаки. В ближайшие годы ассоциация планирует начать работать во всех регионах страны.

Этот материал подготовлен в рамках кампании, направленной на повышение уровня узнаваемости, которую проводят для проекта «Развитие услуги социального и медицинского ухода на дому CASMED». Проект финансирует швейцарский фонд HEKS/EPER.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором пообещал деньги, проходит в Кишиневе рядом с железнодорожным вокзалом. Участники поют и скандируют: «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул». Полиция заявила, что акция несанкционирована, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие все приходили.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, которое полиция показывает протестующим, — это «фейк».

«Я не получила это письмо на электронную почту и не получила уведомление от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что, в противном случае, им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: