Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

О гарантии вкладов, грантах, кредитах, профессиональной этике, общественном транспорте, гей-парадах и коте Кузе

Начнем итожить снова с банковской темы. Информация для вкладчиков, которых, как оказалось, в Молдове почти 4 млн. Сумму гарантии по банковским депозитам власти решили не увеличивать, она останется прежней — 6 тыс. леев. Возврат остальных денег с депозита (если их больше 6 тыс.) в случае банкротства банка никто не гарантирует. О том, почему гарантия не будет увеличена и каков ее размер в соседних странах и ЕС, можно почитать здесь.

В тему о пропавшем миллиарде. Лидер социалистов Додон заявил, что, по его информации, правительство во главе с Габуричем приняло секретное решение о выделении трем проблемным банкам еще порядка 4-5 млрд леев. Подробнее об этом, а также о том, что сказал по этому поводу Габурич, можно узнать здесь.

Еще о деньгах. Всемирный банк подтвердил, что выделит $40 млн на модернизацию системы теплоснабжения Кишинева. История с этим кредитом ВБ, завязанная на банкротстве столичного «Термокома» и имущественном споре правительства и мэрии, если помните, тянется давно. Здесь ее можно освежить в памяти.

Евросоюз открывает новую программу помощи трем постсоветским странам: Грузии, Украине и Молдове. ЕС выделит им гранты в размере €150 млн, что позволит получить трем странам займы на общую сумму €1,5 млрд. О том, на что должны пойти эти деньги, читайте здесь.

Новости из министерств. Минпросвещения разработало Этический кодекс педагогов. В нем говорится, что учителям нельзя употреблять на работе спиртные напитки и наркотики, а также играть в азартные игры. Что еще запрещается учителям при исполнении, читайте здесь.

Еще мы сегодня опубликовали интервью с советником ООН по правам человека в Молдове. Он прожил в нашей стране шесть лет. Говорит, что многое изменилось, но вот менталитет и формат многих госинститутов, включая прокуратуру, остались советскими. Еще NM поговорил с правозащитником о языках, нацменьшинствах и праве голосовать на выборах для людей с умственными ограничениями.

Информация для тех, кто пользуется общественным транспортом. Мэрия Кишинева изменила маршруты некоторых автобусов и микроавтобусов, а некоторые линии маршрутных такси вовсе отменила. Подробно об этом здесь.

Новости соседей. Украинская железная дорога объявила кредиторам о техническом дефолте. Что администрация «Укрзализныци» намерена делать дальше, читайте здесь.

И такая новость. Мэр Риги Нил Ушаков предложил проверить кота городской думы Кузю на знание латышского языка. Так мэр прокомментировал намерение властей проверить законность его выступления на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая.

Короче некуда. Air Moldova запускает дополнительный рейс Кишинев—Москва. Лавров подарил Керри на встрече в Сочи помидоры и картошку, а Керри Лаврову — список цитат из российских СМИ. На Украине отменили военный сбор при обмене валюты. В Непале произошло еще одно сильное землетрясение. Картина Пабло Пикассо продана в Нью-Йорке за рекордные $179 млн.

NewsMaker

Партнерские ссылки