0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Из Молдовы — в тюрьму. Пять вопросов о законности депортации турецких учителей

Молдавские власти утверждают, что турецких граждан, работавших в сети лицеев Orizont, задержали и выслали из Молдовы с соблюдением законодательства и на законных основаниях. Корреспондент NM Александра Батанова сформулировала пять важных вопросов, которые возникают в связи с депортацией турецких граждан, и обсудила их с исполнительным директором Правового центра адвокатов Олегом Палием и правозащитником Дмитрием Слюсаренко. 

1. Была ли высылка законной?

Что сказал Канду

По итогам прошедших в парламенте закрытых слушаний, посвященные высылке из Молдовы турецких граждан, работавших в сети молдавско-турецких лицеях Orizont, спикер парламента Андриан Канду заявил, что законодательство в этом деле было соблюдено, в том числе, в той части, которая касалась высылки турецких граждан.

Он рассказал, ссылаясь на отчет Службы информации и безопасности (СИБ), что «за последние три-четыре года в связи с подобными делами (какими именно, Канду не уточнил. — NM) под наблюдением находились более 48 иностранных граждан». Канду также отметил, что за это время были открыты уголовные дела на сотни страниц, на основании которых 18 человек признали персонами нон грата, а семь человек выслали из Молдовы.

Что с этим не так

Орган, уполномоченный вести уголовные дела — это прокуратура. В компетенцию СИБ это не входит. Поэтому непонятно, о каких именно уголовных делах говорит Канду. NM обратился в профильные органы Турции и в СИБ, чтобы узнать, были ли в Турции заведены уголовные дела против  высланных из Молдовы турецких граждан, но к моменту публикации материала ответа не получил.

В распоряжении NM 6 сентября оказался документ, из которого следует, что до 31 июля 2018 года ни Прокуратура по борьбе с организованной преступностью, ни Антикоррупционная прокуратура не открывали уголовных дел против пяти из семи граждан Турции, которых выслали из Молдовы. В документе ничего не сказано еще о двух высланных турецких гражданах — Хусейне Байрактаре и Саркисе Айри. Они оба учителя турецкого языка.

Как должно было быть

Исполнительный директор Правового центра адвокатов Олег Палий отметил в беседе с NM, что любое государство вправе высылать иностранных граждан, которых признает нежелательными, но это должны делать уполномоченные органы. Уполномоченный в Молдове орган, который может подписать распоряжение о признании лица нежелательным и его высылке — это Бюро по миграции и беженцам. При этом ранее глава Бюро Ольга Поалелунжь заявила журналистам, что Бюро не участвовало в высылке турецких граждан, и «этим делом занималось другое ведомство».

Она также отметила, что обычно в таких случаях привлекают сотрудников Бюро по миграции, но не в этот раз. «Есть несколько процедур, которые применяют при объявлении нежелательным лицом. Обычно их проводят сотрудники Бюро, но в этом случае не знаю, какую процедуру применяли», — сказала Поалелунжь.

Олег Палий подчеркнул, что никакое другое ведомство, кроме Бюро по миграции и беженцам, не уполномочено заниматься этим вопросом. Если Бюро этого не делало, отметил он, значит, турецких граждан выслали не по установленной законом процедуре. «Я квалифицирую произошедшее как похищение», — сказал Палий.

Согласно действующему законодательству, по запросу СИБ Бюро по миграции и беженцам может признать нежелательным присутствие иностранного гражданина на территории Молдовы, принять решение выдворить его, но Бюро не может принимать решение о том, куда именно выдворят нежелательное лицо.

Олег Палий рассказал, что похожий случай, но с другим финалом, произошел с гражданином Сирии, который также просил убежища в Молдове. «СИБ привел его в Бюро по миграции и беженцам, там ему вручили отказ предоставить убежище, признали нежелательным лицом и постановили, что он должен покинуть Молдову», — рассказал правозащитник. В итоге, добавил он, гражданин Сирии сам выбирал, куда поехать, и улетел в Белоруссию, а не в Сирию.

2. Это была высылка или экстрадиция?

«Экстрадиция — это выдача. То, что произошло с турецкими гражданами, было именно выдачей», — считает Олег Палий. Экстрадиция или выдача иностранного гражданина может произойти по запросу другой страны и на основании решения суда в Молдове. Это решение, как отметил Палий, можно оспорить в судебном порядке. «В любом случае, это не может произойти за два часа», — подчеркнул правозащитник.

В пресс-сообщении СИБ, отметим, было сказано, что семерых иностранных граждан выдворили из Молдовы, а не экстрадировали. При этом, как уже говорилось выше, неизвестно, были ли открыты против высланных граждан уголовные дела в Турции, в чем их обвиняют, и почему сейчас их содержат в турецкой тюрьме.

Как отметил правозащитник Дмитрий Слюсаренко, если, как говорит Канду, против граждан Турции были заведены уголовные дела, молдавские власти должны были пойти по пути экстрадиции.

3. Можно ли высылать просителей убежища?

Из семерых высланных турецких граждан пятеро были просителями убежища в Республике Молдова. Хусейн Байрактар и Саркис Айри убежища в Молдове не просили. Молдова, отметил Олег Палий, по закону не выдворяет просителей убежища. То есть перед выдворением пятерым турецким гражданам должны были отказать в предоставлении убежища.

4. Отказывали ли им в предоставлении убежища?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Супруги высланных граждан Турции утверждают, что не получали отказа в предоставлении убежища. Как отметил Олег Палий, отказ предоставить убежище не обязательно выдают обоим супругам одновременно.

«Я не знаю, был ли этот отказ выдан 6 сентября (в день задержания и высылки. — NM), и я не представляю, кто его выдавал в такие короткие сроки», — сказал правозащитник. Он также обратил внимание на тот факт, что в Бюро по миграции и беженцам ничего не знают об этом деле и не заявляли о том, что выдавали отказ предоставить убежище.

5. По каким документам их вывезли из страны?

Правозащитник Дмитрий Слюсаренко также обратил внимание на то, что документы депортированных турецких граждан остались у их родственников, и это значит, что им выдали временные документы, на основании которых они выехали из Молдовы. «Временные документы выдают тем, у кого вообще нет документов, но у этих людей они были», — подчеркнул Слюсаренко.

Он также предположил, что высланные турецкие граждане вообще могли не проходить паспортный контроль: к такому выводу, по его мнению, можно прийти, учитывая, что турецких граждан вывозили не по их документам, и, возможно, вывезли частным авиарейсом. «Таким образом, мы теряем нить, последовательность действий, связывающую нас с этими людьми. Теряем следы, по которым их можно искать», — отметил правозащитник.

Вопрос, который остается открытым — что делать дальше? Правозащитники сходятся во мнении, что Европейский суд по правам человека осудит Молдову за высылку семерых турецких граждан и обяжет выплатить им компенсации. При этом для самих высланных сотрудников сети лицея Orizont сделать уже ничего нельзя. По информации источника NM, который ссылается на адвокатов в Турции, все семеро находятся в тюрьмах: четверо — в одной, остальные трое — в разных.

«Возможно, решение ЕСПЧ поможет избежать таких ситуаций в будущем», — отметил Олег Палий.

***

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-opustilas-za-orizont-o-vysylke-turetskih-uchiteley-i-ugroze-ih-zhizni-na-r-38994
 

Сотрудники Службы информации и безопасности  задержали семерых сотрудников сети лицеев Orizont утром 6 сентября, когда они собирались на работу. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого более суток СИБ не предоставлял никакой новой информации об этом деле. Оставалось неясным, выслали ли турецких граждан, а также, когда и куда. В аэропорту в день задержания до позднего вечера дежурили их родственники, правозащитники и адвокаты, однако, прояснить судьбу задержанных не удалось.

Их родственники более всего опасались, что учителей вышлют в Турцию, так как это может представлять опасность для их жизни. Дело в том, что турецкие власти считают сеть лицеев Orizont подконтрольной турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор в Турции были арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям.

Вечером 7 сентября турецкий адвокат сообщил, что высланные из Молдовы граждане Турции находятся в тюрьме близ Стамбула. А адвокат лицея Orizont Наталья Гума, сообщила, что их вывезли из Молдовы по поддельным документам. 

Европейский суд по правам человека в срочном порядке принял к рассмотрению дело о депортации из Молдовы семерых турецких граждан и попросил молдавские власти ответить на интересующие суд вопросы.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки